По скромным подсчетам, в России живут 4 млн бездомных собак и кошек. Большинство из них страдают от различного рода болезней, голода и холода.
Однако, по мнению Минприроды, такой проблемы вообще не существует. Иначе как объяснить то, что новый проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным» (прочитать текст проекта можно тут
https://regulation.gov.ru/projects/#npa=126031) запретит гражданам спасать животных с улицы, лечить их, стерилизовать и пристраивать.
Согласно законопроекту, бездомные животные, поставленные на учет, на 6 последующих месяцев переходят в собственность государства. Граждане не имеют права забирать их себе домой в течение этого времени. Если же животное не было поставлено на учет, то задержавший его человек обязан в течении 3 дней сообщить в уполномоченный орган субъекта РФ.
Огромное количество стерилизаций безнадзорных животных организуют и оплачивают именно волонтеры и фонды, указывает координатор благотворительных программ фонда помощи бездомным животным РЭЙ Наталья Цветкова. «Это выглядит абсурдно: я, как волонтер, хочу забрать кошку и собаку с улицы,— продолжает она.— Но при этом я должна буду в течение трех дней кого-то уведомить. А если я этого не сделаю, то мне грозит административная или уголовная ответственность? Это таким образом выражается поддержка добровольчеству?».
Помимо откровенному препятствию помощи животным, проект вызывает много других вопросов. Как обычному человеку понять, было ли животное поставлено на учет и сколько месяцев прошло с этого момента? Как быть, к примеру, с голубями, стрижами и другими птицами, которых тысячами в год по всей стране спасают неравнодушные люди?
У Минприроды нет на это ответа. Зато есть у нас! Не мешайте людям, которые действительно заботятся о хвостатых-пернатых. Бездомные животные не заслужили такого закона. И такими темпами «ответственное отношение» к ним уж точно в обществе не сформируется.
Давайте вместе будем помогать, а не вредить! Петиция Альянса защитников животных собрала уже более 100 тысяч подписей. Не губите инициативу тех, кому не все равно, и надежду на помощь тех, кто в ней нуждается!