Когда я слышу от владельцев «моя собака не мучилась, она тихо ушла сама, и я рад, что мне не пришлось ее усыплять», мне хочется спросить – знаете ли вы, что такое постоянная боль в животе, не проходящая тошнота, периодически завершающаяся рвотой кусками слизистой вперемешку с желудочной кровью? Знаете ли вы, что такое страшная тупая не проходящая головная боль, от которой никуда не деться? Знаете ли вы, что такое слабость во всем теле, тупая боль в суставах все время? А теперь сложите все это вместе – вот то, что только примерно испытывает собака в терминальной стадии ХПН.
А вот конец
И спокойствие, апатичность, сонливость безнадежно больной собаки означает не то, что она медленно и безболезненно угасает от истощения. У собак просто не принято стонать и жаловаться. Они страдают молча. При этом не стоит забывать, что смерть от почечной недостаточности может предваряться агонией. Отказавшись вовремя усыпить смертельно больную собаку, вы рискуете оказаться лицом к лицу со страшным уходом, как это случилось с одной моей знакомой: смотреть на то, как любимое существо корчится и кричит от боли было невыносимо до такой степени, что хозяйка несколько раз хваталась за нож, чтобы убить ее и прекратить мучения, останавливало только то, что она не знала, как это сделать наверняка.
Отсюда -
https://sharpei-online.ru/articles/sharp ... hnost.html