Друзья! Я сам не с"собачник", прошу помочь мудрым квалифицированным кинологическим советом.
Ситуация такая. У знакомых на стройплощадке завелась собачья стая, 13 собак. Руководство покушалось с ними расправиться, но коллектив оказался нормальный, собак стерилизовали и устроили в приют. Приюту помогли материально, собаки там в порядке.
Но вместо пристроенных на стройплощадку вскоре пришли новые собаки. Более того, недавно ощенились 2 пришлые суки - и теперь у них ещё и 13 щенков.
Понятно, что место пустовать не будет, и если удастся и этих собак пристроить - вскоре придут всё новые и новые.
Руководство опять всё чаще заговаривает о "зачистке".
И люди не понимают, как эту проблему им решить.
Рассматривают такие три варианта:
1) Среди отданных в приют собак есть 4 взрослых пса, к которым все привыкли, как один из вариантов – предлагают их вернуть на площадку из приюта, построить им будки, пусть живут и контролируют территорию. Строительство там ещё надолго.
Но забирать уже пристроенных собак из приюта на такое временное устройство (закончится же строительство когда-то) – идея не кажется удачной.
2) Некоторые предлагают этих 4-х собак не только вернуть в будки, но ещё и посадить на цепь, чтобы охраняли территорию.
Но собаки выросли на улице, на свободе, им сейчас лет по 5, и взять их да посадить их на цепь - думается, это тоже вариант сомнительный.
3) Ну или оставить тех, что уже приюте, там, и постоянно пытаться стерилизовать и пристраивать всё новых и новых по приютам? Но это тоже ведь не выход. Приюты переполнены, собак постоянно брать не будут, пристойство с помощью приюту уже обошлось в заметные деньги, и снова и снова хлопотать с пристройством и тратиться на это люди долго не смогут.
Ситуация между тем напрягается, руководство долго терпеть не будет.
Вот что людям делать в такой ситуации, а?
Буду очень признателен за скорый и толковый совет, хочется помочь этим людям и собакам.
Если есть страничка с "Контакте", я бы попросил совет поместить тут, т.к. здесь они его легко прочитают:
https://vk.com/shuiskyvf?w=wall379782_42461%2Fall