telkontar писал(а):эозинофильный синдром ставила не я, посему подарить Екатерине Сергеевне я ничего не могу, к сожалению.
а по поводу ХПН... Иногда и жалоб особых не бывает до терминальной стадии - у владельцев по крайней мере

. Была у меня такая кошка - хозяева обратились по причине ее облысения. Оказалась вполне себе нормальная такая ХПН.
Нельзя рассматривать проблемы с шерстью и кожей отдельно от всего организма. Если, конечно, блохи по этом организму табунами не скачут.

Жаль. А кто ставил? А то вот Екатерина Сергеевна, будучи дерматологом европейского уровня, его ни разу не видела - наверняка ей было бы интересно...
Никто не призывает рассматривать отдельно и все такое. Есть просто общепринятая схема дифдиагноза при дерматологических нарушениях. И начинается она с вполне конкретных вещей - обработка от блох, соскобы и т.д. В подавляющем большинстве случаев на одном из этапов данной схемы причина состояния находится. Если мы прошли ее до конца, а причину не выявили - тогда можно признать случай казуистическим и заняться столь любимыми вами исследованиями крови и пр. Но тут, как и в случае с котом-ХПН-щиком: неужели алопеции были единственной жалобой? Неужели не было при "нормальной такой ХПН" синдрома полиурии-полидипсии, анорексии, истощения. обезвоживания? Или только вот лысины и больше ничего, вы берете кровь - а там ХПН? Если нет, и все эти (или некоторые) симптомы имели место - тогда они будут основными, а вовсе не алопеции. Если были только алопеции - а вы точно уверены, что это была ХПН?
Здесь, в этой теме, есть указания только на то, что шерсть выпадает. Понятно, что без осмотра и подробного анамнеза трудно делать предположения - но тут нет указаний на симптомы, типичные для органной недостаточности, а значит, и начинать искать нужно со стороны кожи, а не почек.