Для Люшки.

В кастрюлю кладете говяжью грудинку (побольше) и много репчатого лука, нарезанного кольцами. Заливаете холодной водой и варите бульон. Еще надо посолить и добавить хмели-сунели. Когда мясо сварится, то его вытаскиваете и блендером превращаете бульон с луком в густую ароматную жидкость. Можно лук нарезать мелко и потом ничего с ним не делать, но мне с блендером больше нравится. Мясо нарезать на порционные куски.
Затем мясо опускаете обратно в бульон и кладете туда рис, у меня басмати. Когда рис находится в состоянии полуготовности, то выливаете туда ткемали. Чуть поварили и добавляете много толчёного чеснока и зелень кинзы. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.
Грецкие орехи я не добавляю - мне нравится, а вот остальным членам семьи не очень.

Этот суп я варю из говядины или баранины.
1. Положить в кастрюлю мясо(много мяса с косточкой, предпочтительно грудинку или рёбрышки), залить холодной водой и довести до кипения).
2. Снять пену и положить репчатый лук, нарезанный кольцами (на 3-х литровую кастрюлю 3 луковицы среднего размера).
3. Когда мясо сварится, достать его, а лук размять толкушкой или блендером. Получится мутный ароматный бульон. Мясо нарезать и опустить обратно в бульон, посолить.
4. Положить рис (лучше всего басмати).
5. Через 3-4 минуты положить острый перец (целый или кусочек - по вкусу), томат-пасту (или помидоры, нарезанные кубиками - продаются в картонной литровой упаковке), несколько свежих помидор, нарезанных полукольцами, болгарский перец, маслины и оливки (я всегда кладу с косточками - мне так вкуснее, и не в тарелку потом, а сразу в кастрюлю) и много зелени кинзы.

Опять из баранины или говядины. Мясо с косточкой, мяса должно быть много.
1. Мясо помыть, положить в простую кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить.
2. Когда закипит, то положить много репчатого лука, нарезанного кольцами (у меня 4 луковицы, достаточно большие, объем чугунка, в котором потом тушилось в духовке - 3 литра), посолить, накрыть крышкой, убавить огонь и варить почти до готовности мяса.
3. Мясо разрезать на порционные куски, переложить в чугунок, вылить туда же бульон, а луковую гущу (лук уже очень мягкий, практически распадается) блендером превратить в однородное пюре и тоже положить в чугунок.
4. Картофель почистить, разрезать на 4 части (если картофель некрупный, то пополам) и положить в чугунок, добавить 1 лавровый листик и 1 острый перчик.
5. Чугунок накрыть крышкой и поставить в духовку (температура 160-170).
6. Когда картошка готова, положить помидоры (у меня 4 штуки), болгарский перец, маслины и кинзу (зелень можно и сразу в тарелку, но я люблю и готовить с зеленью и потом в тарелку добавить), поставить в духовку уже без крышки минут на 15-20.
Это что-то среднее между первым и вторым.