upd: подобная тема viewtopic.php?f=7&t=141593 юридически полезна, мной прочитана, но ответы на вопросы не получены
* * * * * * *
Друзья, а знаете ли вы что в Санкт-Петербурге появилась новая структура - некое Агентство, образованное Правительством города и подчиняющееся Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности?

Сия структура насчитывает несколько десятков, а может и сотен молодых, крепких и розовощеких мужчин, которые "патрулируют" улицы нашего города, а также дворы, закоулки и проч территории.
Имеют уникальную униформу, разработанную специально для них, опять же - по заказу Правительства города. Располагаются в отдельном здании, выделенном для них заботливыми же отцами города на Кондратьевском, 40.
И что вы думаете делают эти крепкие молодые люди? Я лично наблюдала как они охотятся за....собаковладельцами. На предмет составления административного протокола и наложения штрафа. За отсутствие намордника, например. Или за больше 2-х собак на выгуле у одного человека.
Эти молодые люди ничтоже сумняшись предлагали бабушке пройти в ее квартиру за паспортом

Я ваще-то в шоке.
Кто вообще кроме полиции может потребовать у гражданина паспорт?
Кто может требовать пройти к нему домой?
Кто уполномочен на погоню за подозрительными лицами?
Из смутных воспоминаний юности всплывают всякие добровольные народные дружины, но, блин, в их составе всегда был милиционер, хотя бы 1 на отряд и уж домой к нарушителям никто не напрашивался...
Вообще такое чувство, что эта какая=то легализация уличных бандитов.

Позвонила в Комитет, попросила объяснений, выслушала про то что этот, извините, орган - инициатива Правительства Санкт-Петербурга, ими же ( читай - нами же) за все уплочено.
Хочу спросить у знающих юристов - ЭТО ЧЁ ЗА ...?
На каком законном основании эти сытые, вполне пригодные к физическому труду мужчины, охотятся за дамами с собачками?
При этом, как мне было сказано в том же Комитете, их компетенция распространяется на припаркованные с нарушением авто, на незаконную торговлю и проч.
Так вот, ни один припаркованный на тротуаре мерседес не пострадал, равно как и ночной ларек с бухлом.
Чё за беспредел и могу ли я их слать далеко или в качестве самообороны пальнуть в них из газового баллона, если меня, к примеру, насильно потащат за рукав эти гопники типа "составлять протокол" ?
Прочитала тут законодательную базу 44-ФЗ от 02.04.2014 "Об участии граждан в охране общественного порядка" - и офигела еще больше: читайте п. 19 отсюда: https://www.zakon.gov.spb.ru/Files/file/ ... 042014.pdf - некие гопники, псевдоказаки и проч отродье, оказывается, МОГУТ ПРИМЕНЯТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ, за что им полагается печенье, варенье, всяческие льготы и премии. Только в одном нашем .сногвардейском районе я насчитала аж 5 разнообразных ДНД, присосавшихся к бюджету ( по форме это ОО или РОО), одна из которых представлена спортивной Федерацией комплексного единоборства.
Вот этому хорошо подготовленному комплексному единоборцу теперь разрешено законодательно применять силу при патрулировании общественного правопорядка. Читай - при охоте на бабушек и собаковладельцев...

И что делать? Я вот, например, выводила и буду выводить по 3 и по 4 собаки одновременно, ибо не могу выгул "по 2 шт в руки" себе позволить. Собаки на поводках, на прохожих не бросаемся, гуляем на народных собачьих выгулах, ибо .ых власти не строят, альтернативы нет.
Как с этим бороться?