
Ученые из разных стран недавно пришли к выводу, что виновником всех таких странностей зачастую является микроб, которого в больших количествах продуцируют кошки.
Он был открыт в 1908г в одно и тоже время двумя разными учеными, находившимися порознь друг от друга – Сплендоре и Николя.
Долгое время этот паразит считался безвредным для человека, предполагалось, что в преобладающем большинстве случаев эта инфекция бездействует.
Однако новейшие методы исследования показали, что это, к сожалению, не так :
Чешский ученый Ярослав Флегр утверждает, что кошки могут распространять шизофрению, поскольку инфицируют людей Токсоплазмой, вызывающей необратимые изменения в деятельности мозга.
Ему вторят ученые из Университета штата Айова и Университета Флориды. В их исследованиях приняло участие около 1,8 тысяч детей в возрасте от 12 до 16 лет, у которых в доме проживают кошки – у всех были выявлены проблемы в развитии.
Доцент психиатрии МГУ Елена Брандина пришла к выводу , что люди, зараженные паразитом токсоплазмы, гораздо больше склонны к самоубийствам и тяжелым формам депрессий.
Специалисты из исследовательского института в Монплиере проанализировали мировую статистику по заболеванию раком мозга у мужчин и женщин, сравнив их с показателями распространения паразитов Токсоплазмы gondii, живущих в кошачьих желудках. Оказалось, самый высокий уровень заболеваемости раком имеется в странах, где отмечается широкое распространение этого паразита.
Действительный член Международной Академии Интеграции Науки и Бизнеса им. Ломоносова, врач Высшей категории Ольга Елисеева утверждает, что попадая в человека, токсоплазмы манипулируют поведением человека. Даже Токсоплазма меняет личность хозяина. У него исчезает страх перед неприятностями. Мужчины – носители токсоплазмы становятся агрессивными, способными нарушать правила и законы, импульсивны, придирчивы, то есть психически неуравновешенны. Женщины - носители токсоплазм, становятся более общительными, мягкосердечными, доверчивыми и чаще попадают в неприятные ситуации. Настроение у них постоянно меняется от слез до смеха, с внезапными нервными срывами.
Наибольшую опасность токсоплазмы представляют для беременных :
Если инфицирование произошло после начала беременности, возбудители будут скапливаться и размножаться в головном мозге, поражая глаза и центральную нервную систему плода. Иммунная система вскоре справится с заболеванием и уничтожит все токсоплазмы в организме, но увы — часть нервных клеток ребенка окажется разрушенной. Наиболее вероятные последствия — повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота.
При врожденном токсоплазмозе ( когда забеременела ранее инфицированная женщина ) наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорожденного в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов.
А именно :
• энцефалит (после 5-7 лет)
• гепатоламический синдром (в виде нейроэндокринных нарушений в подростковом возрасте):
- увеличение массы на 25-40 кг от возрастной нормы,
- ожирение равномерного характера,
- гипогениталинизм у мальчиков и преждевременное созревание у девочек,
- нарушение в эмоционально-волевой сфере, при полной сохранности интеллектуальных способностей
• диэнцефальная эпилепсия, проявляется также в подростковом возрасте и характеризуется: недержанием мочи, зрительными галлюцинациями, ночные страхи, длительная лихорадка, увеличение лимфоузлов, интеллект соответствует возрасту на фоне эмоциональной лабильности и сниженной работоспособности, ВСД (при нарушении сосудистой иннервации)
Источником токсоплазмоза являются кошки.
Развитие возбудителя осуществляется только в эпителиальных клетках кишечника кошек (кошки являются окончательными хозяевами)
Пути заражения :
- Контакт с зараженными животными. Кошки выделяют ооцисты токсоплазмы с фекалиями, мочой, слюной, выделениями из глаз, носа
- Использование в быту немытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук.
- Употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса ягненка или оленины.
- Наличие токсоплазмоза у родителей.
Что происходит после заражения :
В новом хозяине ооцисты оживают, и простейшие начинают с током крови и лимфы путешествовать по телу в поисках клетки, которую можно сделать своим домом. Токсоплазма имеет на кончике приспособление, позволяющее ввинчиваться в клетку. Она всеядна и в организме может поражать клетки любого органа.
Оккупировав клетку, токсоплазма начинает питаться и размножаться. Разделившись на 128 новых копий, они разрывают клетку, и молодые токсоплазмы проникают в кровь готовые поражать новые клетки. Через несколько дней образ действия токсоплазм меняется. Теперь вместо того, чтобы внедряться в клетки они строят плотные оболочки – цисты, в каждой из которой скрывается несколько сотен особей токсоплазмы, Там они будут сидеть годами.
При иммунодефицитных состояниях происходит их высвобождение и развитие рецидива заболевания. И тогда взрослый человек оказывается беззащитным перед токсоплазмами, как младенец в утробе матери. У него начинается расстройство сознания и в некоторых случаях наступает смерть.
Доктор О.А. Елисеева полагает, что токсоплазмоз является угрозой не только самому человеку, но и всему будущему человечеству :
"... Как известно, токсоплазмоз особенно опасен для будущего ребенка. Плод в чреве матери не имеет собственной иммунной системы. Его защищают только антитела матери, проникающие через плаценту.
Но материнским Т-лимфоцитам, способным уничтожить токсоплазмы, вход в кровеносную систему плода запрещен. Потому что Т-лимфоциты могут принять за гигантский зародыш антиген и начать борьбу с ним. Поэтому токсоплазмы, проникшие через плаценту в плод, быстро и бесконтрольно размножаются, вызывая обширные и часто фатальные поражения головного мозга. Работая окулистом и нейрорентгенологом, я видела много детей с врожденным токсоплазмозом со страшными осложнениями: микроцефалия, гидроцефалия, анизорбита, анофтальм, энцефалит в сочетании с менингитом, церебральный арахноидит с такими синдромами как диенцефальный, эпилептиформный, вестибулярно-мозжечковый, гипертензионный.
Так же у детей наблюдались двигательные нарушения и изменения психики - от астенического до органического снижения умственной деятельности. У многих детей при токсоплазмозе выявлялись поражения глаз, сердца, лимфатических узлов, кальцификаты в головном мозге, легких.
В диссертации С.Э.Саркисова указывается, что бесплодие токсоплазменного генеза обусловлено перенесенным сальпингоофоритом с развитием непроходимости труб и нарушениями гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. При этом отмечается нарушение менструальной функции. На вскрытиях матки после операций находили в ее стенках цисты токсоплазм. Учитывая, что носительство токсоплазмоза в мире приближается к 50%, мы можем себе представить масштабы, грозящей нам демографической опасности..."
Америка и Финляндия выделяют миллиарды долларов на качественную диагностику токсоплазмоза, лечение и помощь детям, пострадавшим от токсоплазмоза. Кошки приучены только к искусственному питанию, поэтому они не едят крыс и мышей – разносчиков токсоплазмоза.
В России явно занижены статистические данные заболевания токсоплазмозом – 35% и, по-видимому, нет качественных реактивов в лабораториях для исследований.
Эти 35% заболеваемости, по-видимому, врачей не беспокоят и, вследствие этого, отсутствует настороженность, а значит, и память о заболевании - токсоплазмоз. Кроме того, в отечественной научной литературе освещается вывод, что в хронической стадии, стадии образования цист, токсоплазмоз не опасен для здоровья человека, а значит не надо его лечить и помнить о нем.
Что же произошло с нашей наукой и почему в России забыли о токсоплазмозе?
Исторически объясняется это банально. Главный паразитолог СССР А.Я.Лысенко поссорился с руководителем лаборатории токсоплазмоза всемирно известным ученым Д.Н. Засухиным. Ссора Закончилась закрытием лаборатории токсоплазмоза, но на этом месть не закончилась. В 1980 г. были закрыты производства диагностических препаратов на токсоплазмоз и научные исследования ученых.
Таким образом, закрылась не только возможность диагностики и лечения больных токсоплазмозом в стране, но и стиралась память об этом заболевании у врачей. Зарубежные ученые с горькой иронией «поздравляли» специалистов по токсоплазмозу с ликвидацией токсоплазмоза в СССР.
Оригинал статьи со всеми ссылками https://timeskhan.livejournal.com/166419.html