Маришка писал(а):Лена! Обращаюсь к Вам! Последнее время мне все чаще в контакте пишут люди, которые занимаются стерилизацией прайдов. Пишут они то, от чего я прихожу в ужас. Главная цель- чтобы не было котят! Недавно кастрировали кота, после наркоза ему стало плохо...Но это никак не изменило планы- его собираются выпускать обратно...тут идея- мы свое дело сделали, стерилизовали..а дальше его дело..Ну все же так нельзя, но если животному плохо после операции, обострилась хронические болезни, они же из за вмешательства обострились!!!!! Из за зоозащиты становится хуже!!! И все равно выпускать?
Лена, Вы разумный человек! Но нельзя же оперировать больных, просто прошу Вас хоть это объяснять тем, кто Вам приводит животных. Дешево это хорошо, но ведь есть то, на что нельзя наплевать!
Марина, тьфу-тьфу, но на моих глазах после Лениной работы осложнений хуже, чем небольшое отторжение швов не было.
А по поводу выпускать после серилизации - я понимаю, что это вынужденная, но необходимая мера. И участникам мероприятий, которые я организую, я всегда предоставлю место для отлёжки разумного количества у себя дома. С любым участником, которого что-то беспокоит, я стараюсь всё обсудить, трачу на это уйму рабочего времени. Стараюсь отсечь потенциально не здоровых.
Естественно, что вся ответственность за решение об операции лежит на кураторе.
Ну а по поводу операций как таковых... так и люди, бывает, умирают под ножом хирурга. И отнюдь не всегда виноват в этом врач - виноватых вообще искать проще, чем учиться на ошибках. Но ничья смерть не причина отменять хирургию как таковую.