А статью я сюда скопирую под спойлер - скрины трудно читать.
Зоозащитный лохотрон... "Какое небо голубое"
Пока живут на свете дураки,
Обманывать нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое!
Мы не поклонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь.
Ав.ы этой статьи — Анна Разинова и Евгения Молотова – начинали свою зоозащитную деятельность с самых низов зоозащитного эшелона, знают кухню зарабатывания денег на страданиях животных не понаслышке, имели возможность изучить эту кухню изнутри.. Дали публичное обещание заниматься зооспасательной деятельностью только на личные средства, т.е. спасать тех животных, ко.ым можно помочь без привлечения благотворительных средств, не заниматься сбором средств ни на какие зоозащитные нужды. Причины этому две. Одна – это то, что благое начинание – помощь страдающим животным превратилось в механизм наживы отдельных лиц. А в.ая причина –чтобы пытаться противостоять этому явлению, надо быть в с.оне от него, чтобы не получить обвинение в устранении конкурентов.
Вопросы махинаций и откровенного воровства денег в верхних эшелонах зоозащиты медленно, но верно становятся предметом публичной огласки и даже судебных разбирательств.
Но совершенно не изученным остается вопрос мошенничества и злоупотреблений в низовом звене – на уровне мелких зоозащитных организаций и сообществ добровольцев – зооспасателей.
А сумма денег, освоенных низовым звеном огромна. Она не многим уступает суммам, ко.ые осваивают приюты и псевдо приюты. На интернет-площадках практических зоозащитников нередки темы, где на ОДНО животное собирается до полумиллиона и более рублей. Впечатляет? Многие семьи готовы, а, главное, могут тратить такие деньги на своих любимых животных? А здесь собака, ко.ая еще пару часов назад была обычной никому не нужной дворнягой, тысячи ко.ых каждый день жестоко убиваются, вдруг становится горячо любимой людьми, ко.ые ее ни разу не видели, да и видеть не хотят. И эта любовь тем горячее, чем эффектнее страдания этой собаки.
Но впечатляют сборы и не по громким, но многочисленным темам. Особенно, если это животные одного кура.а.
Итак, для начала необходимо описать этапы зооспасательной деятельности. Для зоозащитников с опытом это не интересно, но читать нас будут и рядовые граждане, к зоозащите отношения не имеющие.
Словарь:
кура. – лицо, ко.ое перед зоозащитной общественностью ответственно за животное – объект помощи. Перед ветеринарными клиниками, передержками выступает как владелец животного.
передержка –физическое лицо или организация, ко.ое на своей терри.ии своими либо привлеченными за свой счет силами возмездно или безвозмездно осуществляет содержание животного и уход за ним до нахождения нового или старого владельца.
1. Нахождение объекта для помощи. Как мелкое нарушение, часто приводящее к крупным неприятностям, упомянем, что 99% зооспасателей не выполняют требования статьи 230 Гражданского коекса об обязательно уведомлении органов внутренних дел или местного самоуправления о нахождении и задержании животного. Само по себе категорическое нежелание выполнять требования закона говорит о многом. Обраться в полицию в отношении животного, ко.ого хочешь сделать объектом прибыли – нонсенс.
Объекты для помощи бывают реальными и придуманными — "пустышки".
Пустышки лепятся легко – берутся фотографии больных животных, животных в клинике, как правило, это фотографии с нераскрученных местных ресурсов либо с сайтов других стран. Пишется слезливая ис.ия, иногда прикладываются фотошопные чеки, иные документы— и вперед. Создаются группы в соцсетях, множественные аккаунты, ра.аются просьбы о помощи. Данный вид сбора рассчитан на неосведомленную ауди.ию. Темы недолговечны. Но, свою миссию выполняют. Прибавка к студенческой степухе обеспечена, как правило, такими способами подрабатывает молодежь.
Для более ощутимого дохода животное должно быть реальным. Должны выкладываться реальные фотографии, слезливые рассказы, иногда с интригой, то бодрое животное умирает, то, умирающее говорит, как оно хочет жить. Хорошо, когда животное можно навестить, посмотреть в страдающие глазки, самоутверждающе поплакать над ним, оставить в клинике сумму денег, прийти домой, написать пост с благодарностью кура.ам, ко.ые бьются за жизнь собаки или кошки. Хорошо, когда приправлено небольшим скандальчиком, или, наоборот, в теме подозрительно елейно тихо. Успех гарантирован.
Ах, да, извините, забыли сказать главное. Объект помощи для окончательного успеха должен обладать еще двумя свойствами – быть жертвой, лучше, когда жестокого обращения с животными, на худой конец стихии — пожара, например. Сейчас громкая тема – война на Украине, Донецких и других собак надо обязательно вывозить и спасать оттуда. Это собаки громкие, на них можно нажиться. А то, что в регионах, собак принимающих, гибнут такие же, ну что ж… свои гибнущие – это не громко.
И в.ое обязательное свойство – животное должно быть больно, о-о-очень больно. Чем больше средств, затрачивается на ее лечение, тем больший процент можно безболезненно отщипнуть себе в карман.
Хорошо, когда после неко.ого периода активного сбора средств, когда интерес к животному будет пропадать (увы, общество у нас ветрено, на горизонте появился новый объект помощи, да и право, другим людям тоже надо дать нажиться) кошечка или собачка убежит за радугу, желательно само, но можно и помочь. Не надо тратить силы и ломать голову, куда потом устроить насквозь больной и никому не нужный хвост. Впрочем, кура., ко.ый и в дальнейшем собирается зарабатывать на кура.стве, хоть через раз, но устраивает громкие душещипательные хеппи-энды. Как — смотри ниже.
Но, животные для громких тем встречаются не так уж часто. Но подозрительно часто попадаются одним и тем же кура.ам, то собака – жертва садиста, то кошка без попы, лап и усов. А не попадется, сделаем сами, главное, спасать.
2. Подобранный объект для помощи надо вылечить или сделать вид, что стараешься вылечить. Как правило, животное помещают в клинику. И тут на бедной собачатине или кошатине помимо кура.ов начинают зарабатывать ветеринары. Зоозащитные животные — сложный, но такой лакомый кусок для ветеринарных клиник. С одной с.оны, большая вероятность того, что взявшиеся за спасение горячие головы потом остывают, а животное остается в клинике. Но риск оправдывает средства. Тем более, часто в клиниках от одного и того же кура.а множество животных. Плюс негласная договоренность – сам живи, но и другим дай пожить. Клиника закрывает глаза на выставление счетов, выписанных на других животных, отдает чеки, ко.ые не забрали предыдущие клиенты, а кура. закрывает глаза на приписки процедур, никогда не проводившихся животному, да на качество содержания и лечения.
Но вот курс лечения кончился, собака, к большому сожалению, выжила, теперь надо определять ее на передержку. Вот тут тоже закручивается интрига. Не говорить, на какой передержке собака – это часто нормально, передержки берегут от конкурентов, к тому же понятно желание передержки не давать согласие на опубликование местоположения и запретить посещения пос.онними лицами во избежание подбрасывания и излишнего ажиотажа. Понятно, опять, живи, другим давай. Это когда полюбовно. Но часто кура.ы обманывают передержку (собрал денег, животных бросил), передержка обманывает кура.ов. Способов обманов много – иногда собака-кошка уже несколько месяцев назад на радугу убежала, а деньги собираются и платятся. Деньги собирают на дорогой корм, а кормят дешевым, лишь бы не сдохла раньше времени. Иногда скрывают, что животное пристроено, а деньги собираются. Потом будет объявлено, когда якобы испытательный срок прошел. Передержки берут животных за единовременный взнос,
Но и лишь заметим, что чаще всего передержка животных осуществляется в неприспособленных и не положенных местах — в квартирах, на земельных участках, предназначенных для проживания, а не для содержания приютов и коммерческих передержек.
3. Но вот животное вылечено, передержано, надо его пристраивать. На этом этапе тоже можно вытянуть деньги с доверчивых добрых граждан.
-пристройство в никуда в дальние и близкие страны. существующих и уже умерших животных. Потом можно сетовать, что плохие финны или немцы не присылают весточки от горячо любимых хвостиков. Иногда животных массово отправляют за границу, на самом деле животные оказываются в ближайших лесах и болотах.
Для сведения – переправка собаки в Германию стоит около30 тысяч. Куда она летит или не летит совсем – без разницы, но такую сумму можно смело заявить для сбора.
— часто предприимчивые граждане предлагают оказать помощь в прис.ойстве, Объявления о том, что приют примет котят, щенков и взрослых животных за взнос – не редкость. Куда потом уходят животные –можно только гадать.
— часто дармовыми зооспасательными животными пользуются собако-кошкоеды, снабженцы вивариев и другие не ясные личности. Время от времени факты того, что одно лицо под разными именами и разными телефонами массово собирает животных у кура.ов всплывают. Еще больше — не всплывает, остается под подозрением.
Это только краткий перечень уловок зоозащитных аферистов. Перевозчики, рекламщики, .говцы, недорого, но сбывающие товары для животных, ко.ые должны быть утилизированы. Постоянные объявления на зоозащитных сайтах о продаже недорого пробников кормов и наполнителей, тех, ко.ые фирмы – производители раздают бесплатно. Продажа (не бесплатно) списанных продуктов питания.
Много присосалось к зооспасательству дельцов, многие норовят урвать свой кусок, большой или маленький.
И не мудрено. Огромный механизм, перерабатывающий огромные суммы денег, пожертвований, никем не управляемый и никому не подконтрольный. Только на питерском зооспасательном сайте Хвосты.ру ежемесячно осваивается сумма в несколько миллионов рублей. Какой процент этих денег идет по назначению, а какой в карман умелым аферистам? Про целесобразность использования мы пока умолчим
Мы ни в коем случае ни хотим очернить всех тех, кто занимается практической помощью животных ради самих животных. Таких довольно много. Много таких, кто, начитавшись и наслушавшись о зооспасательных подвигах, пытается сам пройти дорогами славы, но сваливается, набрав кредитов, подставив свои семьи, часто оставшись в квартире с огромным количеством не пристроенных животных. Но бессребреников становится все меньше и меньше.
Поэтому, прежде чем отдать свои денежки в слезливые темы, подумайте, а надо ли. Не проплатите ли Вы своими деньгами знатный отдых кура.ов, не проплатите ли Вы не спасение, а пытку животного. Думайте!!!
И не говорите, что Вас не предупреждали.