Я чувствительная натура . Но могу отрезать когти кому угодно , конечно если это существо не орет благим матом и не вырывается , но если держат другие , то пожалуйста

Лабры к таким не относятся точно . У меня с йорками никаких проблем . Главное самим не нервничать . Твердой рукой берете лапу , когда коготь светлый вообще никаких проблем , видна розовая живая часть , вот от нее отступаете 2-3 мм.и режете , сначала приблизив лезвия к нужному месту , а потом быстро отрезая , так меньше мнется ноготь . Ближе уже больно может быть. Главное дождаться когда собака не будет ерзать , если сильно выдегивает лапу не тяните ее , а отпустите и снова крепко возьмите снова , когда успокоится можно резать . А вот когда коготь черный , то больше 2-3 мм в месяц я не режу , да и со временем интуитивно чувствуешь расстояние .
Ну а насчет размочить , я б сказала наоборот . ... а когтерез этот дурацкий. У меня сейчас такой . Новичку точно неудобно будет , там винт постоянно раскручивается , подкручивать надо постоянно.