Огромное спасибо за ответы! Всю инфу передам. Знакомая, насколько я понимаю, хочет кота, не совсем маленького (месяцев от 4-х, может - боятся, что вдруг чего и не уследят, с подростком уже поспокойнее). Ей очень нравится моя Алиса, вот она и обратилась с расспросами о породе, показала ей фотографии, она остановилась на маскарадной. Животные в доме у них жили всегда - начиная от канареек и заканчивая немецкой овчаркой, прежний кот умер от старости лет в 17-18. Сиам. Наверное, расцветка напомнила, а пушистость радует глаз. В общем, пусть сама решает.
Что касается меня - хочу кошку. Котенка. Буду спокойно выбирать, пока не появится ощущения "вот она, моя кошка". Просто очень боязно связаться с тем, простите, дерьмом, из которого я забрала Алису, повторно. Потому и озвучила вопрос.
Жить новичку придется с этим медвежонком:
https://my.mail.ru/inbox/julia-2008-09/v ... deo/2.html - поэтому мне крайне важно, чтобы со стороны новичка не было агрессии, Алиса - мямля, не может за себя постоять и искренне пытается со всеми дружить.( А с котенком как мне кажется проблем в этом плане быть не должно.