За последнее время прошло несколько судебных процессов,в результате которых были вынесены решения судов о возврате найденных животных старым владельцам спустя большой период времени после их нахождения.
Самый громкий процесс по поводу борзой Алтая. Собака была найдена зоозащитниками и пристроена в хорошие руки. Старые хозяева нашлись через два года, суд присудил собаку старым владельцам. Причиной вынесения такого решения стало то, что нашедший собаку в нарушении требований ст. 230 ГК не подал заявление о находке в полицию. Страдают люди, привязавшиеся к собаке.
Много злоупотреблений, когда нашедшие породистое или просто милое животное, быстренько перепродают его. Встречаются и случаи маньячества зоозащитников: схватить, что движется, и вершить суд: кому отдам, кому нет.
Закон определяет действия лица, задержавшего безнадзорное животное, однозначно: заявление в трехдневный срок в полицию, вне зависимости от породности животного или его состояния. Это относится и к новорожденным щенкам, выброшенным на помойку, и к котятам, вытащенным из подвала.
Выгоды для зоозащитников:
1.Подобравший животное после написания заявления становится полноправным владельцем (пока не собственником), может требовать защиты своего права владения в случае его нарушения
2. Животное может быть передано новым "хозяевам" по юридически значимому договору соопеки над найденным животным с возможностью влиять на судьбу животного
3. По истечении полугода нашедший животное становится его собственником
4. При обнаружении собственника собаки или кошки, нашедший животное может требовать возмещения всех целесообразных расходов плюс 20% стоимости животного. За последние два года при рассмотрении споров о праве собственности или возмещения ущерба, причиненного животному, минимальная сумма оценки метиса - 15 тысяч.
И еще раз -обязанность нашедшего животное сообщить о этом в полицию - закон. Не обсуждается
Не подставляйте себя и людей, которые Вам доверились и взяли у Вас собаку или кошку.
Помните, что искать защиты закона можно только в том случае, если Вы находитесь в правом поле. Если Вы считаете для себя возможным находиться вне правового поля и нарушать закон -защиты не ждите. Самые громкие примеры -"отправка собак в Финляндию", т.е. болото, или массовые пристройства животных от зоозащитников в неизвестном направлении в Уфе.
Также имеются решения судов, на основании которых было отказано в возмещении ущерба лицам, владевшим найденными животным и без оформления данного факта, в случае убийства этих животных. И имеются решения суда, на основании которых при доказанном случае убийства организацией, осуществлявшей отлов, с последней был взыскан ущерб за убийство владельческой собаки.
При несоблюдении требований закона об обязательной подаче заявления о задержании животного в полицию, Вы не можете выступать с позиции законного владельца и в отношениях с ветеринарными клиниками и передержками. Вас обманывают все, кому не лень. Впрочем, зоозащитники тоже обманывают клиники и передержки. чувствуя свою безнаказанность.
Так что, решать Вам!!!
RS. Добавлю еще три вещи:
1. Если Вы нашли животное в плохом состоянии, обязательно освидетельствуйте его в ветеринарной клинике, попросите составить соответствующее подробное заключение. В дальнейшем может пригодиться.
2. Ну и)))) " Кто хочет -ищет способы сделать, кто не хочет -ищет причины не делать".
Мы очень много наслышались причин, почему нельзя, опасно, неудобно, неприлично, дорого, позорно, невозможно... подать заявление. Однако, ни разу не слышали, чтобы в полиции кого-то из-за этого арестовали, убили, изнасиловали, скушали))).В среднем подача заявления занимает от 15 минут до получаса, два листочка бумаги и чуть-чуть краски в принтере)))
Если хотите находиться под защитой закона - относитесь к нему уважительно)))
3. Фонд "Правовая зоозащита", соучредителем которого я являюсь, заинтересован в переводе работы зоозащиты в правовое русло. Способствовать правовой информированности владельцев животных и зоозащитников входит в уставные задачи Фонда.
Поэтому нами разработан проект договора совместной опеки над найденным животным. По договору предусмотрена материальная ответственность нового владельца животного.
Этот договор является юридически значимым.
Мы также оказываем юридическое сопровождение таких договоров в конфликтных ситуациях.
Чтобы не было непоняток, безвозмездно, на благотворительных началах.
Проект договора, нашу авторскую разработку, мы передаем лицам, которые согласны выполнять требования закона. Передается проект в пользование без права публичного опубликования и передачи третьим лицам.
Образец заявления в полицию. Мы хотим только разъяснить, что на настоящем этапе ждать от полиции результативных мер по поиску хозяина не стоит. Данное заявление нужно только для того,чтобы стать полноправным владельцем животного после подачи заявления, а на будущее - собственником. Либо владельцем и собственником стало лицо, которому животное будет передано.
В ________________отделение полиции г._____________
от ______________________________,проживающего___________________
Спойлер
В соответствии со статьей 230 Гражданского кодекса РФ сообщаю , что «_____»_______года
_____________________________________(место находки) мною было задержано безнадзорное животное ___________________(вид, порода, приметы). В настоящее время животное находится на содержании и в пользовании у меня. При передаче на содержание и в пользование другому лицу (в соответствии со ст. 230 Гражданского кодекса РФ) обязуюсь сообщить. Прошу принять меры к розыску собственника животного.
_____________________________ подпись
Я также предлагаю следующий алгоритм действий при работе с найденными животными, которым пользуюсь сама.
Но опекунов найденного животного может быть и несколько. Данный факт можно использовать при организации помощи найденным животным в зоозащитной деятельности и при передаче таких животных новым владельцам.
Можно составить юридически значимый договор между зоозащитниками, так называемый «попсовет». Данный договор позволяет ответственно относится к своим обещаням постоянной материальной помощи, но дает право контролировать работу того, кто помощь принимает. Слишком часто встречаются ситуации, когда при появлении темы про животное, нуждающееся в помощи, человека, тему открывшего, яро уговаривают быть куратором и обещают помощь. Через несколько месяцев интерес к теме угасает, куратор остается один на один с животным. Но часто случается и обратное, собрав довольно существенную сумму, куратор отписывается о пристройстве животного, куда, зачем не объясняя. Предлагаемый договор позволяет закрепить обязанности и права людей, желающих помочь животному в виде юридической значимой бумаги.
Договор совместной опеки очень удобен при передаче животного новому владельцу до истечения шестимесячного срока с момента подачи заявления в полицию. Он дает право контролировать судьбу животного, при определенных обстоятельствах требовать возврата животного. В нем предусмотрена также материальная ответственность соопекунов, например, при утери животного или возврате.
Также, в этом договоре предусмотрено, кому перейдет право собственности на животное после шести месяцев.
Если животное не пристроено через шесть месяцев, то право собственности возникает у куратора. Тогда передавать животное можно по договору купли-продажи, дарения, совладения. Последний договор тоже дает возможность контроля над судьбой животного. Я предлагаю и в зооспасательной деятельности пользуюсь сама договором совладения до определенного события. Например, при передаче щенка или котенка до момента стерилизации, после чего право собственности переходит к новому владельцу. Недавно я пристраивала собаку породы доберман с крутым нравом. Хозяин собаку подарил собаку мне, я, в свою, очередь, заключила договор совладения с новым хозяином до успешного окончания курсов по дрессировке и получения соответствующей справки. После этого право собственности полностью перейдет к новым хозяевам.
Договоры соопеки можно использовать и в отношениях с передержками.
_________________
НКО "Фонд Правовая зоозащита" https://vk.com/zoopravo
Последний раз редактировалось Евгения М. 09 авг 2014, 22:59, всего редактировалось 8 раз(а).