Приятель сына вчера принес домой голубя - отнял добычу у собаки (весьма нехарактерный случай).
Голубь на вид молоденький, перья не взъерошены, глазки-клювик-лапки чистенькие - больным не выглядит. Внутренних повреждений я у него не обнаружила (обратились ко мне за помощью - я чел. медик в прошлом), серьезно пострадало крыло - сустав полностью раздроблен, половина крыла держится на коже и мышцах, но кровообращение сохранено (кончик крыла теплый).
Крыло зафиксировали (одели на птицу "упряжку" из самоклеящегося бинта), но что делать дальше - непонятно...
Вчера птиц был в шоке, сегодня ест и пьет. При любом раскладе его оставляют в семье в качестве домашнего питомца (летать он наверняка больше не сможет).
Но юного спасителя и его маму очень беспокоит вопрос - возможна ли у птицы в такой ситуации гангрена? Они просили меня ампутировать часть поврежденного крыла от греха подальше, но насколько я знаю, у птиц поврежденная конечность должна отсохнуть сама... Такую операцию в домашних условиях я делать однозначно не возьмусь...

В местную ветлечебницу (мы находимся в Архангельской обл.) обращаться с уличным голубем бесполезно.
В общем, если кто-нибудь подскажет нам, как быть с птицей, будем очень благодарны! Беспокоит именно риск нагноения...