Если   Вы  имеете  ввиду  жесткость   воздействия,  то  ее  можно   организовать  и  голыми  руками (   если  рук не  жалко ). 
Строгач- не  обязательно   ПОСТОЯННО   дергать . 
К тому- же   этот   пресловутый  строгач  не  ОТДЕЛЬНО    существует  от   меня,     моей интонации,  поводка ,   внешних  раздражителей и  пр. 

Ирина Богачева Добавлено: Вт Май 06, 2008 1:44    Заголовок сообщения:  
--------------------------------------------------------------------------------

Как опытный доберманист говорю - строгач нельзя ... 
Поведение собаки - отражение зеркальное методов воздействия на нее ... 

А   если  углубляться  в  филосовские  дебри,  то  любое  действие  рождает    противодействие. 
Вроде  как- то  так. Но   смысл  точно  такой.  

Можно  на  это  и  с другой стороны  посмотреть. 
 ЭТО  ЕГО   действия рождают  МОИ противодействия. 
 И если  он   не  дурак,  то  поймет,  что   можно  делать, а  чего  не  стоит. 
Вопрос  не  стоит   о  битье  или  постоянном   придушивании   удавкой.
Контакт   с  собакой   обязательно  должен  быть.  Торопиться  с  ним  не надо . Поэтому  и  написала,  что    через   2 недели  должно  быть  ТОЛЬКО  ПОНЯТНО ,  что  с ним  такое. 
Пока  мы все  для него  НИКТО  и  звать  нас НИКАК. Просто  тетка,  говорящий кусок  мяса.
Он  наблюдает   за  мной, а я  за ним. 
Периодически  он  устраивает  мне  ..... 

Чтобы  он  ПОНЯЛ (   если  выясниться,  что  он  не  " съехал ") ,  что  я не  его  обслуга  и не   жертва,  мне  тоже  нужны  " зубы ". 
 ПРОСТО  ПУСТЬ  ЗНАЕТ,  ЧТО  ОНИ  У  МЕНЯ ЕСТЬ. (  имеется ввиду  строгач и  удавка ) . 
Если   будет  рычать ,  когда  принесу  еду,  то    ужинать  будет  в  завтрак. 
Будет  делать  то  ,  что  нужно   мне  и  тогда  , когда  это   нужно  мне,  а   не  ему. Этой собаке   нужен  ХОЗЯИН ,   а   не  "....а  мы  пойдем  на  Север.........". Надеюсь  все  читали   Маугли. 
Но   все  это   долгий процесс. 
Прежде  чем  закручивать  гайки ,  надо  точно  знать,  что  владеешь  ситуацией. 
 А ИНАЧЕ  И  РЕЗЬБУ  МОЖНО  СОРВАТЬ. 
 Нужно  время.