Lion King писал(а):Дневных хищников ровно двое. Осоед свободно гуляет по дому, канюк, по словам Лены, он и должен при его травме сейчас, по крайней мере, находится в тесных условиях, т.к. ему нереально на такой перелом наложить лангетку.
Все только после разговора с Леной, как уже говорилось - возможно, она вообще не готова с ними расставаться, но не откажется принять информационную помощь и оптимизировать условия содержания. Вплоть до того что кто-нибудь из наших питерских (правильно я поняла местонахождение?) подъехал бы посмотреть и поговорить и при необходимости показал бы, что и как нужно.
Осоеда, по-моему, вполне реально пристроить. Но - в клетку или в маленькую вольеру - ни в коем случае. С травмой такого рода (сросшийся самотеком перелом крыла, насколько видно на фото, так? У меня канюк с такой травмой успешно прожил год в мягком садке, но стоило переехать и переселить в балконный вольер - прыжками на сетку он стал разбивать поврежденное плечо, и это очень быстро закончилось ампутацией крыла) ему действительно надо жить на вольном выпасе в квартире или доме. Учитывая характер и легкость приручения осоеда, это вполне реально. Можно пристроить, но торопиться нельзя, новые условия должны быть подходящими и хозяин адекватный в смысле обращения и кормления. По осоедам Слипенсан спец, ее слушайте, особенно внимательно относитесь к кормлению осоеда, эти птицы способны и расстраиваться, объявляя бойкот, и по неясным причинам капризничать. Осоед - единственный из птиц, по-моему, способный сам себя уморить голодом, а при большом количестве питомцев угрозы этого можно даже не заметить. Купалка и купание птицы из пульверизатора - обязательно, без влаги птица не может привести перо в порядок (отсюда и помет на перьях) и когти портятся.
С канюком сложнее. Нелетному канюку хозяина найти очень тяжело, взрослый дикий канюк просто так за здравствуйте миловаться к человеку не полезет, в отличие от осоеда, удовольствие от общения получить значительно сложнее неподготовленному человеку. Что за травма у него и как давно, почему не держит равновесие? Вообще ему, скорее всего, светит вольерное содержание, но оборудовать вольер надо грамотно и ответственно подойти к содержанию. Такого желающего и способного создать условия будет трудно найти.
По совам - я пас, это к Слипенсан за советами.
Обоих птиц, по-моему, в оптимале надо пристраивать с места, прямо от Лены, если понадобится. Ксюндель, вы о реабилитационном центре Nansi говорите? Но Nansi ничуть не легче, чем всем нам, без крайней необходимости не надо подсовывать ей еще двух хищников.
Рассказать о себе и выложить фотографии могу, но завтра, сегодня не успею.