Всё равно не поверю, что собаку нельзя обучить, простите
Либо кинологи были не те, либо вам не хватило терпения и настойчивости.
У меня форсетик - полуслепой щенок, полуовчарик-полуньюфик, до крайней степени замкнутый на себя до начала дрессировки; зрение было никудышное, потому и не смотрел вверх, на хозяина, - вечно уткнут был в землю. Я вообще не верила, что удастся научить его хотя бы команде "сидеть"
Летом 2,5 месяца ходили на дрессплощадку, бились с инструктором над выработкой рефлексов у него, особенно над апортом. Порой я в отчаянии тоже думала - форсет, ну какой же ты дурак-дураком безмозглый, ну как тебя научить

Апортировка - вообще беда, на площадке мы так и не научили его хотя бы брать предмет в пасть, не говоря уже о полном выполнении команды.
Потом перестали ходить на площадку,
но на прогулках я долбила, долбила, долбила его - чуть ли не до собственного сумасползания.
Ой, каким трудным для обучения был этот пес
Прошло полгода.
Ообака сегодня сконцентрирована на мне, отлично выполняет команды, очень послушен, земля уже давно не интересует - даже мимо "вкусняшек" пробегает - мама с ее командами интереснее.
А любимая игра на прогулках - апортировка мячика или пластиковой бутылки
С такимим собаками надо быть очень настойчивыми, результат дается, к сожалению, только постоянной долбежкой.
А по поводу ротора из стартпоста - а Вы попробуйте позаниматься с ним; может, как раз всё не так

, как Вам кажется.
Может, его мозги как раз нуждаются в постановке на место посредством обучения.