Delta писал(а):Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по правам потребителя.
Заказанный в интернет-магазине товар (по акции, со скидкой), заказ потдтвердили, назначили дату доставки, теперь отказываются поставить мотивируя тем что товар потерян транспортной компанией. Предложения поставить аналогичный как только он появится на складе - отвергают. Считаю что это нарушает мои права потребителя, они отказываются выполнить свои обязатльства поставить товар по уже заключенному договору купли-продажи. На что можно сослаться в переговорах с магазином?
В соответствии с пунктом 2 статьи 23.1. Закона «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП) в том случае случае, если продавец получил сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, но не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом, в любом случае Вы вправе требовать оплаты неустойки в размере 0,5% от суммы перечисленной за товар (п. 3 ст. 23.1. ЗоЗПП).
Если Вы потребуете возврата денег, то неустойка рассчитывается со дня, когда Вам должны были передать товар (такой срок должен быть указан в договоре купли-продажи) до дня возврата перечисленной Вами суммы. Если потребуете передачи товара, то неустойка рассчитывается с той же даты до дня получения товара.
При этом, сумма неустойки не должна превышать суммы, оплаченной за товар.
Как восстановить нарушенное право.
1) Вы составляете письменную претензию в адрес продавца, где просите расторгнуть договор купли-продажи, вернуть уплаченные за товар деньги (если пожелаете - оплатить неустойку). Указанную претензию с копиями документов, составляющих доказательную базу, Вы направляете в адрес продавца заказным письмом с уведомлением. В течение 10 дней с момента получения претензии продавцом, последний обязан вернуть Вам уплаченные за товар деньги и оплатить неустойки (если потребуете) (п. 4 ст. 23.1. ЗоЗПП).
2) В случае отсутствия ответа, невозврат уплаченных Вами денежных средств, подаете в судебный орган исковое заявление о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченной за товар суммы, неустойки и морального вреда.
Что касается доказательственной базы.
Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. При этом отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (ст. 493 Гражданского кодекса РФ).
Если Вам неизвестен адрес продавца и Вы не знаете куда отправлять претензию, то напишите мне наименование, ИНН, приблизительный адрес, я посмотрю на сайте налоговой службы точный юридический адрес продавца.
В претензии пишите следующее:
Директору такой-то компании
расположенной по такому-то адресу:
От ФИО
проживающей по адресу:
контактный телефон:
ПРЕТЕНЗИЯ
«30» декабря 2011 года мною, Ваше ФИО, в интернет-магазине, принадлежащем такой-то компании (далее – Общество), расположенной по адресу: такому то, был заключен договор купли-продажи (далее – Договор) такого-то товара, что подтверждается (как пример) кассовым чеком №777 от 30.12.2011г. В связи с заключением данного Договора мною были уплачены денежные средства в размере 5000 (пять тысяч) рублей.
В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно статье 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Информация о наименовании и количестве товара указана в кассовом чеке №777 от 30.12.2011г., выданном Обществом при продаже Товара, что удостоверяет факт заключения договора купли-продажи между мной и Обществом.
Соответственно, все условия для заключения данного договора сторонами были соблюдены.
В соответствии со ст. 499 ГК РФ в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями. В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.
Договором установлен срок поставки до такого-то число. Однако, до настоящего момента товар Обществом мне не поставлен.
Такого-то числа я обратилась к девушке, сотруднице данного Общества, вежливо попросила поставить оплаченный Товар (срок поставки истек такого-то числа). Однако, сотрудница Общества отказалась, сославшись на тот факт, что Товар утерян транспортной компанией, в связи с чем, они не могут поставить Товар. Тем самым Общество нарушило ст. 23.1. Закона «О Защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП), в которой указано, что случае, если продавец получил сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, но не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Согласно п. 3 ст. 23.1. ЗоЗПП в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Согласно п. 4 ст. 23.1. ЗоЗПП требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 43 ЗоЗПП за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Учитывая изложенное и непоставку мне Товара до настоящего времени, реализуя право, предоставленное мне статьей 23.1. ЗоЗПП сообщаю, что я отказываюсь от исполнения Договора купли-продажи и прошу вернуть мне, ФИО, полную стоимость Товара, приобретенного в Вашем интернет-магазине 30.12.2011 года, в размере 5000 (пять тысяч) рублей.
В случае отказа в добровольном удовлетворении данной претензии будет подано исковое заявление в судебный орган с требованием о возмещении указанной выше суммы, штрафных процентов, причиненных убытков, морального вреда, также на Вас будет возложена обязанность по возмещению судебных расходов (услуги представителя) и 50% от суммы, мне присужденной, в качестве штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требования согласно статье 13 ЗоЗПП. Я также оставляю за собой право осветить данный случай в СМИ.
Предлагаю спор решить в досудебном порядке.
Приложения:
1. Копия кассового чека.
2. Копия товарного чека.
Подпись, число