и у нас было, но только немного по-другому...
Папа подобрал молодого кавказца когда я еще была мелкой. Долго собаку лечили, восстанавливали психику, приводили в порядок в общем. Пес был абсолютно в невменяемом состоянии - бросался на людей у которых в руках было хоть какой-то подобие палки (например, ватман свернутый в трубу), видимо, собаку били раньше. И еще он до конца жизни безумно боялся потеряться. На прогулке всегда держал папу в поле зрения и чуть он отходил к машине - тут же летел к ней. В городе пес всегда гулял на поводке, но чтобы хорошенько размяться и побегать пса ездили выгуливать в тундру - где нет людей. А еще пса брал с собой в походы папа - он инструктор. Малышу ходить в походы нравилось - бегал целыми днями без поводка по буквально бес...йней тундре
Когда папа был занят, либо уезжал на время, то собакой занимался старший брат. И вот брат тоже ушел с псом (и группой естественно) в поход на пару дней. В те времена мобильников еще не было, в походах иногда задерживались (непогода и все такое) и потому мы не нервничали особенно когда брат задержался на сутки. Я была мелочь, но собак не боялась абсолютно - выросла с ними, но и не лезла к чужим. Выхожу, значит, гулять, смотрю - кавказец какой-то гуляет, прям как Малыш, только белесый, а зрение, кстати, у меня с детства плохое. Подхожу поближе к собаке (просто посмотреть) отмечая про себя, что хозяин стоит недалеко с поводком в руках, пес замечает меня и виляя хвостом идет на встречу т.е. он явно знает меня, но я-то его не нет! медленно разворачиваюсь и иду по-тихоньку в сторону подъезда по пути отмечая, что тот человек был хозяином вовсе не этой собаки. Я перетрусила страшно! на тот момент мне было лет 6 - еще в школу не ходила. Но пес догоняет и ласково поддевает мордой мою руку и тут я и узнала Малыша! белесость - это был иней на собаке, повела собаку домой. Мама начала переживать - собака вернулась, а брат нет. Проспал Малыш дня два, выходил на улицу, тут же делал дела, возвращался и падал спать. Даже не ел. Мне его тогда так жалко было, что я ложилась рядом, обнимала его за шею и мы спали вместе.
Брат вернулся на следующий день. Оказалось, что в первую же ночь они остановились в избе. Ночью Малыш запросился на улицу, Сережка не проснулся, а человек из группы просто выпустил пса на улицу, но через пол часа когда выходил Малыша не обнаружил и начал будить Сергея. Брат не стал дожидаться утра (один фиг полярная ночь) и сразу пошел на поиски собаки, не нашел. Они с другом остались в избе - по очереди дежурили у избы (вдруг собака вернется?) и ходили искать. Думали, что за зверем погнался (у нас там зайцы, песцы, куропатки разные, росомахи,иногда медведи приходят) , да обратно не нашел дорогу, либо сорвался с горы (местность очень опасная), да хоть тело найти. Но ни та, ни другая версия не подходила под характер собаки.
Несколько дней продежурили и уверенные в том, что пса задрал медведь решили вернуться домой. А Малыш был уже дома

Он, наверное, испугался без папы идти на столь дальние расстояния. В общей сложности пес прошел около 100 км, при этом бОльшую часть дороги до этого он совершал на машине, но нашел ведь.