Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Владимир Сотников: российская ветеринария - в каменном веке!

Н
Ник 14833
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 17:59

Владимир Сотников: российская ветеринария - в каменном веке!

Сообщение Ник 14833 »

Владимир Сотников - эксклюзивно для Animal.ru

В гостях у Animal.ru Владимир Сотников, главный врач клиники "Ветеринарная Медицина". Какие проблемы есть сегодня в российской ветеринарии? Что делается для их решения? С какими проблемами чаще всего обращаются к доктору владельцы домашних питомцев?
Ответ на эти и другие вопросы дает доктор Сотников: читать интервью
Аватара пользователя
Ирина_Чугунова
Сообщения: 6178
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:03

Владимир Сотников: российская ветеринария - в каменном веке!

Сообщение Ирина_Чугунова »

Интервью не открыватся - Открывается какая-то белиберда.
Только у меня так?
Аватара пользователя
Ellie
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:56

Владимир Сотников: российская ветеринария - в каменном веке!

Сообщение Ellie »

У меня тоже. Хорошее, кстати, интервью.
Аватара пользователя
Басятка
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:48

Владимир Сотников: российская ветеринария - в каменном веке!

Сообщение Басятка »

Владимир Сотников: российская ветеринария находится на уровне каменного века
В гостях у Animal.ru – Главный врач одной из лучших клиник для животных «Ветеринарная медицина» Владимир Валерьевич Сотников.


Родился в 1972 году в Ленинграде. Закончил Санкт-Петербургский ветеринарный институт в 1993 году. Кандидат Ветеринарных наук. Тема диссертации - Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак. Президент Санкт-Петербургского ветеринарного общества. Удостоен золотого знака «синий крест» в 2005 году. Постоянный участник международных конгрессов, конференций и семинаров. Автор более 50 печатных работ, опубликованных в периодических изданиях и сборниках материалов конгрессов. Практикующий хирург, специализация: неврология, травматология, интенсивная терапия, ортодонтия.


Animal: Владимир Валерьевич, насколько мне известно, у вас не стандартный подход к ветеринарии?
Владимир Сотников: Да, я против «универсальных солдат». Очень плохо, когда один врач делает все. Для того, чтобы изучить какую-то область, например неврологию, надо 5-10 лет. На травматологию-ортопедию, офтальмологию надо 10 лет. В медицине для людей так и есть: врач-медик, выходя из института, еще несколько лет учится в ординатуре, чтобы хоть как-то представлять, о чем идет речь в выбранной им специальности.

Если взять медицину в общем, хороших кардиохирургов – два в городе. Не потому что все остальные не могут быть кардиохирургами, а потому что для этого нужно постоянно делать эти операции, оттачивать мастерство. Например, после отпуска я восстанавливаю навыки по хирургии 2-3 недели. Они теряются, это свойство человеческого мозга. Поэтому мы решили, что надо разделить специалистов на разные направления.

А: Какие основные проблемы есть сегодня у ветеринарной медицины?
В.С.: Проблема персонала. Например, человек приходит и говорит, что хочет серьезно заниматься гастроэнтерологией – пожалуйста, занимайся. Но разница между специалистом и обычным врачом колоссальна, она заключается в самом подходе к работе. Если ты специалист в какой-то области, ты должен ездить на конференции, на них выступать, писать статьи в журналы. Для того, чтобы написать одну статью в 10 страниц, надо иметь большой опыт и прочитать 50-60 книг.
Поэтому основная работа специалиста это не только прием пациентов, но и самосовершенствование, изучение профессиональной литературы, обмен опытом. Ты должен сам учиться и должен учить других. Врач, который сидит на приеме в клинике, посещает в год 2-3 мероприятия. Если ты хочешь быть специалистом, то тебе их нужно 20-30. Необходимо работать 24 часа в сутки. А в таком режиме трудиться может мало кто. Приходят врачи, попробуют работать: статью написать не могут, выступить не могут, сами по конференциям ездить тоже не хотят.
А мы в нашей клинике концентрируем именно таких людей – которые могут и хотят. И в этом разница, по сути дела.

А: Ваши пациенты только из России?
В.С.: Не только – к нам некоторое время назад приезжала собака из Норвегии, с переломом. Йоркширский терьер. У нас очень много пациентов с травмами – гораздо больше, чем в Европе или где-то еще. И с такими травмами, которые собрать могут мало где – нет площадок, нет рук. Плюс к этому, мы делаем те операции, которые не делает больше никто. В Европе потому, что они не развивались, а в России никто не может. Это касается всей стоматологии, имплантации зубов, исправление прикуса и прочее. Очень сложные операции, но мы их делаем. Поэтому многим просто больше некуда ехать.

Так же в ближайшее время мы увеличим число методов диагностики. У нас на базе клиники своя лаборатория, в которой мы сегодня делаем практически весь спектр анализов. Практически – потому что опять же, недостаток средств. И недостаток специалистов в некоторых областях. Как только появляется специалист, область сразу же начинается развиваться, они знают, что для этого нужно.

Например, нужен банк крови. Пока не появился у нас специалист, не было соответствующих приборов. Т.е., мы кровь переливаем уже 10 лет, но возможности создать банк не было. Появился специалист – появился банк крови, новое оборудование, на котором он работает, и которое может использовать. И он постоянно учится.
У нас процесс обучения – постоянный, кто-то из врачей должен куда-то ехать. Если сегодня он никуда не едет, то завтра он не будет у нас работать – просто не сможет. Дилетанту не сработаться с профессионалами.

Проблема специалиста еще и в том, что они могут работать только в своей среде. Ни один специалист никуда уйти не может – они сами свои заложники. В другой клинике они никому не нужны. Потому что если этот специалист уходит, он в другом учреждении не может сделать то, что может здесь. Например, я занимаюсь неврологией. Делаю операцию на головном мозге. Но делаю я ее не один – есть анестезиолог, который знает, как делать наркоз пациенту, которому удаляется опухоль головного мозга. Есть ассистент, который знает, какие приготовить инструменты, и как приготовить операционную. Есть врачи, которые не дадут этому пациенту умереть после операции. Т.е., прооперировать мало, сама по себе операция это 20-30% успеха. А все остальное – это работа анестезиолога, ассистентов, врачей стационара, которые должны следить за пациентом, и не дать ему умереть. Пациентов таких очень много, они очень сложные, и команда должна работать как единый механизм. И если я уйду в другую клинику, мне придется с ноля создавать новый коллектив.

Когда я ушел с предыдущего места работы, мне было очень сложно. Нужно было обучать анестезиологов, их за пять минут не выучишь – например, в Англии для того, чтобы работать по этой специальности врач должен учиться от трех до 7 лет. Если я беру нового человека, не важно откуда – после института, или имеющего 20-ти летний опыт работы, они могут просто не знать, как сделать наркоз собаке, которой удаляют опухоль головного мозга, и пациент умрет. Поэтому на обучение уходит очень много времени и сил.

А.: Вы сотрудничаете с другими клиниками?
В.С.: Да, со всеми передовыми. Сформирован определенный круг общения врачей, и ведущие клиники из крупных городов так или иначе друг друга знают. Происходит постоянный обмен опытом. Но этих клиник, к сожалению, очень мало. Т.е., в городе есть одна – максимум две. Я сейчас говорю о городах-миллионниках. В среднем, на 1 миллион жителей максимум одно лечебное учреждение – это если повезло. Чаще еще меньше. Бывает и так, что на целый регион одна нормальная клиника, в мурманской области, например. Естественно, мы с ней и общаемся. И такая ситуация везде. Например, в Екатеринбурге клиника соответствующая хотя бы минимальному уровню там одна – в ней действительно могут помочь. И все. Может быть, там есть еще хорошие врачи, но я повторю – специалисту нужна команда, его среда обитания.


А: Если мы сравним российскую ветеринарную медицину и западную – мы на каком уровне?
В.С.: У нас вообще ее нет. Вся ветеринария на Западе. У нас уровень приблизительно тот, что был в человеческой медицине 100-200 лет назад – в лучшем случае. Самые передовые ветеринарные клиники у нас – это медицина 70-х годов 20-го века. Я подчеркну – речь о лучших ветклиниках страны. Вы знаете, что в огромной, многомиллионной России только один томограф на все ветеринарные центры? Один!!! И тот – в Екатеринбурге. Даже в Москве, где вроде больше возможностей у клиник – нет МРТ. И для нас один томограф на Россию – прорыв в ветеринарной медицине. Это страшно осознавать.

Например, в области неврологии находимся на уровне 90-х годов прошлого века, в эндоскопии там же. Мы только сейчас начинаем делать подобные операции. Отставание на 15-20 лет.
А большинство клиник в нашей стране находится на уровне до-рентгеновском, то есть нет рентгеновских аппаратов, и они не умеют читать рентгеновские снимки.

Понимаете, исторически все развивается закономерно. Сначала Рентген придумал свой аппарат – это начало 20-го века. Потом появилась гемотрансфузия (переливание крови) – это 50-е года прошлого века на Западе. У нас же в большинстве клиник не знают, как переливать кровь собаке. Ну и на каком они уровне находятся? На таком и находятся…

А: На ваш взгляд, каковы причины такой ситуации?
В.С.: Проблема идет от ВУЗов. Ко мне приводят пациента и говорят: нас вот уже врач лечил, и делал такую-то ерунду. Но врач не виноват – откуда он может знать, что собаке можно переливать кровь, что ей можно делать операцию на головном мозге? Что можно делать УЗИ? Что существует эндоскопия, энцефалография? Откуда? Ниоткуда – в академии этом не учат, там этого просто нет. И как врач должен освоить профессию? Про УЗИ ему не рассказывали, животное не показывали, он даже вскрытие не делал. И пока такая ситуация будет сохраняться, ветеринарии в нашей стране не будет. О каком уровне можно рассуждать, если преподаватели сами говорят: зачем мы будем плодить себе конкурентов?

Вдумайтесь – за два(!) года у нас по хирургии 20 диссертаций на 40 ВУЗов. И что – это хирургия? Нет, конечно. Поэтому сейчас нашим врачам запретили проходить ординатуру за границей – нет смысла. Это все равно, что дать атомную бомбу пещерному человеку, вот что у нас сейчас происходит в ветеринарии. И ситуация эта не изменится.
На кладбище для животных выделили 300 миллионов, у нас, в Питере. То есть похоронить чтобы, выделить 300 миллионов – можно. А полечить – нет. Давать на покупку старого томографа – ну пусть он старый, но это уже хоть что-то! – полмиллиона рублей никто не будет.

Вот мы сейчас сидим тут с вами, разговариваем. Я говорю о том, что у нас МРТ нет, который как воздух нужен. А вы знаете, что на соседней улице клиника, и там кардиохирургией занимаются? Там врачи на хорошем оборудовании такое с сердцем делают – я, с медицинским образованием, названий таких и диагнозов не знаю. И получается, что там, на соседней улице, образно говоря уже в космос летают, а мы тут только-только каменный топор изобрели.

А: Таким образом, причина в низком качестве образования врачей?
В.С.: Одна из причин. Я понимаю, что есть врачи разного уровня – так же, как есть разные уровни лечебных заведений. Например, поликлиника с участковым терапевтом, в задачу которого входит распознать болезнь – хоть приблизительно! – и направить дальше в специализированный центр.

В Петербурге в год проводится порядка 300 операций на сердце у новорожденных, а у собак не делается ни одной. Почему? Потому что пациентов этих нет. А что – у нас нет собак с пороками сердца? Есть. Но их не распознают. Неправильная диагностика, некомпетентные врачи, ошибочные схемы лечения, которые приводят к потере пациента на первичном уровне.

А уровень этот формирует академия, которая дать знаний не может – она сама не знает. Преподавателей нет, за 2 тысячи рублей уважающий себя специалист учить не пойдет. Поэтому экзамены все покупаются, и это ни для кого не секрет. Плюс к этому сам уровень вопросов на экзамене оставляет желать лучшего.

Ко мне на практику приходит много студентов, они рассказывают, что творится в ВУЗах, что сколько стоит. Если за границей, к примеру, лучшие ветклиники – академические, в них лучшие специалисты и оборудование, то в нашей стране все наоборот. Лучшее оборудование в частных клиниках, и вся научная деятельность ведется в них же.
Конечно это не только потому, что преподавательский состав слабый: у ВУЗов просто нет денег. Например: в московский ветинститут купили стойку, самую простую, самую недорогую. Полгода не могут ее запустить, потому что не хватает комплектующих. Нет средств купить. Государство ничего не выделяет.
Вы знаете, что ветеринария у нас принадлежит министерству сельского хозяйства? А зачем им собаки и кошки – они не нужны, и выделять деньги на них чиновники не будут. У нас в городе выпускают по 300 – 350 ветврачей в год. В Москве четыре ветинститута, которые тоже выпускают – но толку нет. Учить не на чем. Мы хорошо знаем эту ситуацию – аспиранты, защищающие диссертацию, приезжают к нам, и проводят на нашей базе свои работы. Потому что у нас есть на чем делать – а у них нет.

Например, Эстония в ветклинику при академии вложила баснословную сумму в несколько миллионов долларов. А у нас что? У нас – триста миллионов рублей на кладбище для животных.

А: Какие перспективы развития у вашей клиники?
В.С.: Томограф купить. Накопить денег и купить томограф. За нас это никто не сделает и никто нам не поможет. Поэтому будем копить и покупать, для того чтобы лечить еще лучше своих пациентов. Вот и все.

А: Вы счастливы в своей профессии?
В.С.: Да, мне нравится. Как сказала моя коллега, мы – люди с ветеринарным образом жизни. Зарабатываем деньги, покупаем оборудование. Вот в этом и есть смысл существования. Не для того заработать, чтобы что-то себе купить, а потому что интересно этим заниматься. Кто-то пьет, кто-то наркотики использует. А тут вот… зверей лечим. И у нас собрался коллектив, который этим занимается. Может быть это болезнь такая. Коллективная.
Аватара пользователя
Марковка
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:08

Владимир Сотников: российская ветеринария - в каменном веке!

Сообщение Марковка »

Я со своей собакой обращалась к нему в клинику! Ни в одной ветклинике не видела таких врачей, которые реально помогают, а не просто деньги дерут! Они помогают до последнего! Пока сидела в очередь к нему на прием, видела многих людей которым в других клиниках говорили, что их любимцы больше не жильцы. Он тоже не обещал, но люди сидели в приемной со слезами на глазах и ждали, я видела как он выходил и говорил, что все таки надежда есть, и он будет оперировать. В глазах уже потерявших надежду людях, я видела счастье. Ни когда этого не забуду, ведь он спас и моего любимого друга!
Аватара пользователя
irin
Сообщения: 12231
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

Владимир Сотников: российская ветеринария - в каменном веке!

Сообщение irin »

Хорошее интервью. Эмоциональное и при этом разумное.
Н
Ник 13379
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 17:57

Владимир Сотников: российская ветеринария - в каменном веке!

Сообщение Ник 13379 »

Спасибо за интревью! Очень эмоционально!
Аватара пользователя
МарасановаН
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

Владимир Сотников: российская ветеринария - в каменном веке!

Сообщение МарасановаН »

Марковка писал(а):Я со своей собакой обращалась к нему в клинику! Ни в одной ветклинике не видела таких врачей, которые реально помогают, а не просто деньги дерут! Они помогают до последнего! Пока сидела в очередь к нему на прием, видела многих людей которым в других клиниках говорили, что их любимцы больше не жильцы. Он тоже не обещал, но люди сидели в приемной со слезами на глазах и ждали, я видела как он выходил и говорил, что все таки надежда есть, и он будет оперировать. В глазах уже потерявших надежду людях, я видела счастье. Ни когда этого не забуду, ведь он спас и моего любимого друга!
:ya za:
В позапрошлом году я вытащила из подвала тощую кошку с волочащимися задними лапами.
ИзображениеИзображение
Это был от Судьбы такой подарок на мой День рождения ;)
На Коллонтай 11 сказали, что не надо мучить животное, слишком всё плохо. Света Логин мне помогла- отвезла кошку к Владимиру Сотникову. Тот прописал лекарства, мы стали лечить. И уехали с этой кошкой на остров жить в палатках. Через 20 дней с того момента, как я её вытащила из подвала, кошка пошла!
ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Клиники: Санкт-Петербург»