dana2010 писал(а):В своё время я общалась на эту тему с собачьим психологом. Она мне посоветовала не обращать внимание. Так собака быстрее успокоится. Вот например сегодня. Я его взяла на руки, стала успокаивать. А он ещё больше дрожит и не успокаивается. Тогда я просто села на диван и стала смотреть телек. Он лёг рядом и уснул. Сейчас спит. А если я его возьму на руки, то он снова станет дрожать. Я понимаю, что это собака, а не ребёнок. Поменьше с ним надо сюсюкаться. Но всё равно жалею.
Дело не в том, что "сюсюкаться". Просто Ваше "жаление" собака воспринимает в двух вариантах чаще всего: 1. как похвалу. 2 как факт, что хозяйке самой страшно - от этого собаке, для которой хозяйка - Бог, еще страшнее.
Все верно - жалеть, утешать и "сюсюкать" не стоит. А вот всячески делать вид, что ничего, собственно, не происходит - в смысле, ничего особенного, ради чего стоило бы беспокоиться, нужно. Как, например, сесть смотреть телевизор, отвлекать собаку игрой или командой...
Наши маленькие собачки многие имеют очень нежную психику и высокую возбудимость. Исправить это в четыре года уже очень трудно, а приглушить можно.
Кстати, не забывайте, что петарда для человека имеет громкий звук, а для собаки, с ее гораздо более четким слухом?...
Если собака боится слабо (просто беспокоится), то актуально вспомнить в этот момент команды, поиграть, дать вкусненькое.
Если в средней степени (трудно успокаивается, не хочет вкусность, плохо управляема) - начните заниматься с ней в спокойной тихой обстановке (любые команды, основные и дополнительные), а когда станет выполнять их без нареканий, отлично - начинайте заниматься на фоне пугающего звука. К примеру, запишите звук на магнитофон и воспроизводите его с минимальной громкости, когда он не вызывает страха, постепенно повышая громкость. Не обращайте внимания на появляющиеся "симптомы" и занимайтесь дальше, проявляя настойчивость и "Бурную радость" при выполнении команды в этих условиях. В перерывах играйте в подвижные игры или просто бегайте. Если будете достаточно терпеливы, настойчивы, и последовательны, собака постепенно привыкнет.
Как вариант - можно начать кормить собаку при этом же звуке, так же начиная с минимума и постепенно повышая его.
Если собака рвется невесть куда, трясется и ничего не слушает, можно попробовать другой выход. При таком стрессе вырабатываются вещества, увеличивающие нервную проводимость и возбудимость мышц. В этой ситуации можно попробовать заставить собаку бежать, только не невесть куда, как ей хочется, а рядом с Вами и по кругу или квадрату, то есть - не удаляясь от источника страха, доказывая, что и не убежав от него, вполне можно остаться в живых. Когда собака перестанет трястить и вырываться, надо походить, заставить выполнить несколько простых упражнений, а в заключение поиграть...
Что касается Вашего йорка, мне кажется, это все таки не крайняя степень, не паника. Ведь не забивается под ванну и т.п., успокоился сам.
А дрожат маленькие собачки достаточно часто при нервном возбуждении.
Можно дать при сильном испуге пару капель корвалола с несколькими каплями воды.
До Нового года - заранее, недели за две-три, начать давать успокоительные.