ШЕРИ, а Вы, когда брали щенков, не предполагали, что они могут гадить дома и портить вещи? И будут делать это с большой долей вероятности вне зависимости от того, бесплатно они передерживаются, платно или принадлежат лично Вам. Или для Вас это удивительно, как для куратора - что соба ест больше, чем на три рубля в день?
Просто я не вижу смысла ставить это в упрек куратору. Вы берете животное на передержку, так осознавайте всю ответственность и возможные риски. Либо назначайте свою цену (устроит она куратора или нет - ему решать), либо оговаривайте с ним, что он будет оплачивать весь материальный ущерб, либо смиритесь с порчей имущества и примите это как издержки, либо вообще не стоит никого брать на передержку.
Я вот рассказывала, на каких условиях я передерживала кошь в течение месяца, пока хозяева были в отпуске. Поскольку кошь была пожилая и стресс от переезда на другое место жительства мог причинить ей много дополнительных проблем со здоровьем, хозяева пригласили меня пожить у них этот месяц, притом не только не заплатили за уход за животным, но еще и денег взяли за аренду комнаты

Но ставить это в упрек хозяевам я не могу - потому что с этими условиями
я согласилась. И если бы, скажем, кошь в стрессе стала гадить мне в обувь и драть мои вещи (что, согласитесь, вполне вероятно в такой ситуации, тем более, что привычка метить стены в квартире у кошки была), мне бы не пришло в голову требовать с хозяев какой-то компенсации.
Равно как и не потребовала моя сестра, которая ходила кормить кота своей подруги, который от злости и одиночества буквально раздирал ей одежду и ноги в кровь при каждом посещении. Сестра (летом!) надевала высокие резиновые сапоги, плотную верхнюю одежду, рукавицы, заходила в дом, быстро ловила и запирала в комнате кота и только после этого убирала за ним и клала еду, а выпускала уходя, так же быстро выскакивая на лестницу. Предположить такую агрессию не мог никто: кот хорошо знал сестру, с домашними был ласков и т.д., а тут слетел с катушек... А это - даже не прогнозируемый риск, в отличие от пописов и погрызов щенков.