Странно как-то в теме акценты расставлены. Ясен пень, и куратору, и передержке жить на что-то надо. Вопросы о том, кто кому что должен возмещать в рамках благотворительного проекта - ИМХО, заведомо обречены на ругань и взаимные претензии. Все, кто занимается кураторством и передержкой животных, и так замечательно разбираются в том, сколько потенциально средств может уйти на животное и какой ущерб оно может причинить.
Предлагаю задуматься вот над чем:
никто никому ничего не должен. В принципе. Если у человека есть возможность вкладывать определенные средства, время и силы в животное - он это делает. Если такой возможности нет - не делает. Или пытается найти добровольцев (спонсоров, кураторов, пиарщиков, передержку и т.д., не важно, как назвать, важно, какие функции готов взять на себя человек). Опять-таки, если у человека есть возможность взять животное на бесплатную передержку (читай: взять на себя моральные и часть материальных издержек), он берет. Если есть желание, но нет материальных возможностей - берет на платную. И это не значит, что кто-то на ком-то наживается.
Передержка "выставляет счет" куратору.
а куратор кому???
Можно, конечно, смотреть на взаимоотношения "передержка-куратор" с этой точки зрения. В противном случае, если считать, что передержка категорически не должна "выставлять счет", то мы возвращаемся опять-таки к тому же: передержке куратор как таковой не нужен вообще, она может пойти и наловить животных и считаться сама себе куратором, в крайнем случае кидая объявления: "Помогите с пиаром!" В этом случае работа куратора вообще как таковая сводится к "собирательству" и может называться "спасать животных чужими руками". Не говорю, что это плохо. Может быть, именно способность организовать процесс так, чтобы самому ничем материально не участвовать, и есть самое ценное. Был бы такой куратор, который, не выходя из дома, смог организовать поимку животного, поиск спонсоров, передержки, лечение и пр. - не думаю, чтобы кто-то сильно был против этого.
И я полностью согласна с
irin:
Каждый делает не то, что МОЖЕТ, а только то, что ХОЧЕТ, поэтому разговор и спор пустой.
Все мы прекрасно понимаем, что в благотворительной организации люди работают не за зарплату, а за интерес, вкладывая свои финансы и силы, поэтому требовать что-то с кого-то бесполезно и глупо. Диалог, на мой взгляд, должен строиться таким образом:
Куратор: есть животное, ищу передержку. Могу оплатить то-то и то-то.
Передержка: готова взять, если оплатите то-то и то-то, сама могу оплатить то-то и то-то. На срок такой-то, могу помочь в том-то и том-то.
Куратор: согласен, везу. (Либо: несогласен, ищу другую передержку).
И всё! Дальше - договор (устный или письменный), а все дальнейшие претензии - в лес. Всё строго по договору или по дополнительной взаимной договоренности. Если в договоре передержка не упомянула о компенсации за описанный в будущем диван и оборванные обои - ее проблемы.