белочка писал(а):Собака должна в сутки пробегать 5 км. На поводке это невозможно. Нужны территории.
Почему невозможно

Я когда кобла к CACIBу готовила, по 20 км наматывали, + летом плавание. Велосипед взяли - и вперед! Приучаются пёски к такому тренингу довольно легко. Кстати, всё это после работы с ненормированным рабочим днём.
Танцующая_Тень писал(а):
Ну Вы тут прям все такие умные, я не могу ) интересно, как воспитывать собаку, если гуляешь с ним в 6 утра, потом прибегаешь с первого универа на полчаса домой в пригород - гуляешь и бежишь во второй универ, а вечером в полдвенадцатого опять гуляешь и спать? А на выходных работа...может научите? Или может таких собак брать не надо или усыплять? Все умные у кого время есть или родственники помогают. А попробуйте в одиночку справляться. А намордник нужен также, как и поводок. Не вижу разницы. В наморднике собака намного безопаснее, чем без него. Про язык я в курсе - на то и собачница. Если есть особо одаренные в исправлении старых кобелей - велкам.
Время?.. время... время, блин... Это такая штука, которая всегда может найтись, если захотеть! На прогулке не отпускать пёса в свободный полёт, а по ходу прогулки повторить ОКД. И собакину, кстати, полезно - моСК загружен, работает
Ну если "велкам", то... Значит, проблема в том, что собаку не удержать на поводке? Тогда:
1) Ошейник-удавка. Строгач хуже, по крайней мере на моих - он может разлететься от рывка. Более щадящий вариант удавки - толстая матерчатая. Строгий вариант - однорядная цепочка (на такой кобёл мой ходит).
2) Команда "Рядом". Вышли из парадной на коротком поводке. Приотпустили, скомандовали. Собак рванул - сильно отдернули назад. Именно отдернули, а не потянули... ну как будто собираетесь ему башку оторвать. Опять команда "Рядом". На строгой удавке рывок - это достаточно неприятное для собаки ощущение. Ежель собак попытался рвануть галопом - тогда Ваше действие должно быть ещё жестче. Причем потребует меньшего физического усилия. Ловите момент (фазу движения), когда 3 лапы будут в фазе отрыва. И - резкий рывок назад. Это касаемо наказания. Но, кроме наказания, обучение нормальному (а движение на свободном поводке - это именно норма, а не садистское обращение) движению рядом предполагает еще и похвалы и пищевое подкрепление. У пса с этим проблемы - значит хвалить за каждую пару метров, пройденные нормально. Прошли 10 метров - в зуб ему. Кусок.
3) Выдержка. Проблема еще и в том, что он летит к собакам? Значит - при приближении собаки к Вам - команда, для начала, "Сидеть!". И пусть сидит, пока собака не пройдет мимо. Швырнулся - в глаз ему! Усидел - захвалите-зацелуйте. Отработали выдержку сидя - начинайте с командой "Стоять!"
4) Игра VS Работа. Судя по описанию Вашей собаки - он пёс щебутной. Хотя - фиг знает, не видя мне судить сложно. Но разные собаки обучаются/ воспитываются по разному. Допустим, некоторые лучше воспринимают серьёзную работу. Этакие ботаны-отличники. Строгий голос, никаких фривольностей - и жутко сосредоточенная серьезная морда пса. Работает он! А другие - лучше обучаются в игре. Рожица шкодная, кураж так и прёт - и притом четко и с удовольствием следует правилам игры, не мухлюет. Здесь - смотрите сами.
И, кстати, смотрите - какая интересная и насышенная прогулка получается!
А по поводу прогулок без поводка - да, есть такие собаки, которые отдрессированы просто мммм...

Но давайте признаемся - это большая редкость!