Я буду благодарна за любые советы и помощь, т.к. с черепахами дела не имела, мои знакомые врачи тоже вроде бы по теплокровным, а дядька искренне переживает и, вообще, хороший хозяин для своей живности.
Мой тел. + 7 921 927 27 15. Зоя
Некрозы панциря. Причины. Механические повреждения панциря создают условия для проникновения инфекционных возбудителей. При дальнейшем развитии заболевания наступает отделение роговых щитков и их частичная потеря животным. Некротические процессы распространяются на лежащие под роговыми щитками кости. Болеют сухопутные черепахи, но прежде всего, водяные.
Лечение. Помогают только радикальные методы. Все некротические части удаляют и раны тщательно очищают с использованием раствора BetaisodonaR. Подсушенную рану ежедневно покрывают антимикотическими/антибактериальными мазями. Водяных черепах держат на берегу. В очень тяжелых случаях из соображений гуманности животное необходимо усыпить.
Наверняка есть и другие причины, но в любом случае, лучше к врачам.Панцирь многих водных черепах, даже тех, что живут в естественных местах обитания, покрыт водорослями. Они помогают рептилиям быть незаметными для врагов и не причиняют им никакого вреда.
Однако в домашних условиях равновесие между рептилиями и водорослями может нарушиться. В результате возникает заболевание.
Разрастанию водорослей на панцире способствуют загрязнение воды остатками пищи, неудачно выбранное место для аквариума: чрезмерно яркий свет, а также другие подобные причины.
Сильный рост водорослей приводит к тому, что щитки панциря черепахи начинают отслаиваться. Иногда, в запущенных случаях, они отпадают, и черепаха лишается своей надежной защиты.
Чтобы вылечить черепаху, нужно обрабатывать ее панцирь раствором Люголя.
Само собой разумеется, аквариум не должен находиться в антисанитарном состоянии и стоять в наименее выгодном для него месте.