Нашла на одном собачьем сайте очень подробные и, что не маловажно, понятные мастер-классы по пошиву комбеза (начиная с создания выкройки конкретно для вашей собаки) и вязанию свитеров, кофточек и штанишек. Думаю, что многим здесь эти мастер-классы пригодяться
ссылка на сайт (там нужна регистрация)
http://tekichemaja.flybb.ru/МАСТЕР-КЛАСС ПО ПОШИВУ ПРОГУЛОЧНОГО КОМБИНЕЗОНА для собаки
Для пошива прогулочного комбенизона, необходимо замерить собаку. Бы будем строить простую выкройку и по построению выкройки, Вы поймете какие мерки нам необходимы. Поэтапно я буду описывать все конкретно.
Необходимые материалы:
1.Миллиметр.бумага
2.Ножницы портновские и для бумаги
3.Булавки, лучше с головками
4.Нитки для шитья
5.Булавка для вдевания резинки
6.Сантиметр
7.Мелок или кусочек мыла
8.Ткань плащевая
9.Ткань подкладочная, тонкая или простеганная с синтепоном на зиму
10.Фиксаторы для фиксации резинки.шнура
11.Резинки - шляпная, широкая, бельевая
12.Лента-липучка Велкро
13.Линейка
14.Ручка,карандаш.маркер
15.Лента светоотражающая
АБ - отрезок от шеи до хвоста.
АА1 - отрезок от шеи до длины передней штанины, которая нужна
ББ1- отрезок от спины возле хвоста до нужной длины задней штанины
Продолжаем смотреть рисунки и чертить поэтапно
Делаем выкройки на ткани. Так как у нас комбенизон будет состоять как бы из штанишек и рубашечки, готовую выкройку разрежем и выкроим рубашечку м штанишки, не забывайте оставлять припуски на швы и для места соединения рубашки с штанами, сделаем припуск см 6, это будет нахлест, когда будем сшивать штанишки и рубашку
Кроим рубашечку - 2 детали
Кроим штанину переднюю - 2 детали
Кроим штанишки -2 детали
Кроим штанину заднюю - 2 детали
Кроим деталь живота - 1 деталь
Кроим косые бейки для обтачки- 2 шт.
Кроим широкую полосу на высоту воротника и еще одну полоску узкую для животика. Эта полоса будет настрачиваться на животик, куда будет продета резинка шляпная и фиксироваться фиксаторами. Как это будет выглядеть и как сделать покажу позже.
Вот так выкроена рубашечка и штанишки, которые впоследствии соединим. Также вырезать из подкладочной ткани все детали
Итак, даю описание чертежей.
1. Рис. 1. Измеряем собаке спину, т.е. длину изделия от шеи и до кончика хвоста. Откладываем на миллимитровке или другой бумаге отрезок АБ.
Измеряем длину передней лапы от спины и до нужной длины штанины, откладываем отрезок АА1
Измеряем длину задней лапы от спины до нужной длины штанины и откладываем отрезок ББ1
Итак, мы замерили длину спины собачки и отложили отрезок, равный спине собаки
Например: если, спина от шеи и до хвоста равна 60 см., откладываем 60 см отрезок АБ, НИЧЕГО СЛОЖНОГО, ТАК ЖЕ И ЛАПЫ.
2. Рис.2 Измеряем полуобхват туловища за передними лапами от одной подмышки, до другой, через спину собаки
Например: полуобхват получился 50 см : 2= 25 см., откладываем отрезок АД
Теперь измеряем полуобхват туловища перед задними лапами от паховой впадины до паховой впадины через спину собаки
Например у вас получилось 36 см:2= 18 см, откладываем отрезок БД1
Итак у нас отложены отрезки АД И БД1, ТОЖЕ НАДЕЮСЬ ПОНЯТНО
рис.3 Измерим собчке обхват передней лапы в самом толстом месте, например, обхват лапы выше колена у нас будет составлять 22 см. теперь разделим 22см:2=11 см, отложим 11 см, это будет отрезок A1A2 - ширина передней штанины.
Затем измерим в самом толстом месте заднюю лапу, например она 30 см:2=15 см и откладваем отрезок Б1Б2
- это будет ширина задней штанины
4. Рис.4 Теперь откладываем отрезок А2Е, ведем отрезок до пересечения с линией ДД1, У НАС ПОЛУЧИЛАСЬ ПЕРЕДНЯЯ ШТАНИНА. Таким же образом откладываем от точки Б2 до пересечения с линией ДД1 точку Е1, получился отрезок Б2Е1, теперь у нас готова задняя штанина
5.Рис.5 Измеряем у собачки обхват шеи, наприме 42 см и откладываем 1/3 часть, отрезок АЖ, т.е. 42 смс:3=14 см, это и будет отрезок АЖ, теперь закругляем горловину как показано на рисунке. От пересечения линии ЖЖ1 с отрезком AA1 проводим 6-8 см, это будет точка Ж1, ТЕПЕРЬ ТОЧКУ ж1 соединяем с точкой A1 ( это делается для того, чтобы в груди у собаки было свободно, если собачка крупная, можно отрезок ЖЖ1 удлинить еще на несколько см)
6.Рис.6 Теперь измерим собачке длину отверстия для нужд, и отложим отрезок БЗ, закруглим, как показано на рисунке. Тепрь закруглим плавной линией от точки Ж1 до точки З. у нас почти готова выкройка, это половина боковины комбенизона будущего.
7.Рис.7 Таких половинок впоследствии мы выкроим две детали, не забыв при этом отложить на выкройке ширину планки ( ширина планки по желанию, но не узкую совсем. Планка необходима для застежки, на котрую будет нашиваться липкая лента ВЕЛКРО), а по нашему липучка
8.Рис.8 Когда вы раскроите две половинки боковинки, а также если необходимо две половинки для подклада, на рис.6 по линии Ж1З ОТРЕЗАЕТЕ, и выкраиваете, 2 детали передней лапа, 2 детали задней лапы
9.Рис.9. Но, есть, одно но, прежде, чем начнете кроить и кромсать выкройку, нужно подготовить важную деталь животика. Для этого нужно сначала замерить у Вашей собачки такие мерочки
1. Ширина между ключицами -
2.Ширина между подмышками
3.Ширина самого широкого места на животике
4.Ширина паха
5.Ширина сзади под хвостиком
Все эти мерки начиная от груди и до отверстия для нужд измеряются вдоль груди, животика и паха до отв. для нужд В этом нет ничего сложного, это необходимо для детали живота.
Теперь мы будем переносить с боковой детали на деталь живота проэкцию. Делается это тоже несложно.
Отступив вниз от боковины рисуем произвольно горизонтальную линию, это будет середина живота. Теперь переносим линии от боковины вниз на произвольную линию, тоже произвольно, сначала линию живота, линию подмышек,линию паха. Линию ДЖ, СНАЧАЛА ИЗМЕРИМ САНТИМЕТРОМ, И ЗАТЕМ ОТЛОЖЕМ НА ПРОИЗВОЛЬНОЙ ЛИНИИ, если Вы просто отложите прямо, то не будет соответствовать высоте груди, то же самое поступаем с отрезком Д1Х, ГДЕ ДЛИНА ДО ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ НУЖД. Когда мы отложили все линии, строим теперь деталь животика, а именно: откладываем на произвольной линии
АА1- ширину между ключицами
ББ1- ширину между подмышками
ДД1- ширину животика, САМОЕ ТОЛСТОЕ МЕСТО
ЕЕ1- ширина между паховыми впадинами
ЖЖ1- под хвостиком, где место для нужд( у некотрых собачек есть такие завитки сзади, так вот между этими завитками можно замерить ширину).
Таким образом у нас получилась деталь животика, на выкройке, чтобы не путаться пометьте, где шея, обычно это широкое место на выкройке
10.Рис.10 Теперь на рис. 10 у нас точно показано, что должно получится, а именно: деталь живота и боковина
11.Рис.11 Продолжаем дальше. Если, собачка кобелек, то нужно обязательно отверстие для детородного органа. Чтобы сделать необходимое отверстие, нужно замерить у собачки, от подмышек, до детородного органа, и поставим на выкройке крестик, таким образом нарисуем на детали живота овал, это и будет впоследствии отверстие. ВНИМАНИЕ!!! А для девочек деталь животика строим короче, чем для мальчиков, таким образом, как на рисунке, где стоит крестик и обозначен буквой Д, И ПРОЕЦИРУЕМ НА ДЕТАЛЬ ЖИВОТИКА, думаю понятно
12.Рис.12 Ну, вот выкройка построено, пошагово расписано. Теперь приступаем и кроим:
2 детали боковины
2 детали передней лапы
2 детали задней лапы
1 деталь живота
1 деталь для ворота
2 косые бейки для обтачки сзади, и если кобелек для обтачки отверстия
3.Также еще полосочку для детали живота, см.6 и длиной какой необходимо
Теперь у нас есть выкройка, раскрой, и будем приступать к шитью. Всех жду на урок шитья. Пока изучайте и помните. Когда, Вы просто будете читать, для Вас будет все сложно, Ну, если вы будете это делать с карандашом в руках, Вам станет все понятно. Если сразу трудно делать на большой бумаге. Сделайте так, измерьте собачку, разделите все на 10 или 20 и рисуйте себе на здоровье в масштабе на листочке в клеточке, пока не поьмете, что к чему. И еще один нюанс. Когда начнете строить выкройку на миллиметровой бумаге помните, что у Вас размах лап, поэтому учитите это и ширина бумаги должна соответствовать ширине расстояния A1Б1, можно чертить на кальке, клеенке, старых ненужных обоях. Когда не хватает ширины или длины бумаги, не пугайтесь, подклейте скотчем или клеем ПВА кусочек, все исправимо. Что непонятно, спрашивайте, объясню. Главное быть внимательными,
Конкретно по комбенизону комбинированному. Сначала выкраиваем все детали на ткани и подкладе, на рубашечке делаем припуск см 6, так как, рубашка будет внахлест на штанишки. А также не забывайте делать припуски на швы. Когда будете выкраивать подклад, соедините детали рубашки и штаны и подклад выкраите целиком. Также выкроите косые бейки и деталь ворота
1.Сшиваем деталь рубашечки и штанишек, тоже делаем с второй боковиной
2. Так должно у Вас получится
3. Так как рубашечка с напуском, то деталь сшитая, должна соответствовать длине детали подклада, поэтому проверяйте и подгоняйте по длине спинки
4. Когда деталь рубашечки и штанишек на двух боковинах сшита, можем пристрочить отражательную тесьму. Отражательная тесьма нужна, когда ночью выгнуливаете собачку, и если она без поводка, Вы своего питомца всегда будете видеть в темноте, и уж наверняка не потеряете
5. Так должно у Вас получится деталь с пристроченной отражательной тесьмой
6. Затем пристрочим передние и задние штанины, и будем соединять с деталью животика, останавливаться на этом не буду, так как думаю это понятно. Сединяете штанину рубашки боковины с отдельной деталью штанины, также поступаем с задней штаниной. Когда штанины пристрочены на боковинах, пристрачиваем деталь живота, начиная с горловины, скалываем обязательно булавками сначала одну сторону, прострачиваем, затем скалываем другую сторону таким образом, чтобы все идеално совпадало.
7.Все детали сострочены. Таким же образом поступаем и с подкладом. Но на основной заготовке комбенизона делаем отделочную строчку, для закрепления швов
8. Вот так выглядит состроченный полностью подклад
9.Соединяем подклад с заготовкой комбенизона, т.е. вкладываем подклад в заготовку. Заготовка и подклад должны совпадать.
10.По длине спины и подклада детали сострачиваем
11.Затем, выворачиваем и скалываем булавками, вот так как показано на фото
12. Вот , что у Вас должно получится
13.Теперь подворачиваем штанины вместе с подкладом и прострачиваем, оставляя при этом отверстие, куда мы будем вдевать резиночку
14.Так пришиваем молнию, кто не хочет может не пришивать, а сделать только липучку. Но, я делаю для прочности и молнию и липучку Велкро. Кстати для пришивания молниии. не забудьте воспользоваться специальной лапкой для пришивания молний. Это облегчит Вам работу.
15.Подготавливаем полосу для животика, прострачиваем бока с двух сторон, Полоса нам нужна для того, чтобы в нее мы продели резиночки и укрепили фиксаторами. Так будем затягивать, животик, чтобы он не висел, а комбенизончик был по фигуре Вашего питомца
16. На задней части штанин, где собачка справляет нужду, делаем такой рулик, туда тоже будет вставляться шляпная резинка и затягиваться для регулировки фиксаторами. Таким образом Вы сами отрегулируете, чтобы комбенизон на собачке сидел превосходно
17. Подогните рулик, и отстрочите на лицевой стороне прямо в строчку, предварительно заколов булавками
18.На фото показано как правильно застрочить
19.Теперь будем пришивать липучку, цепляющую часть должна быть внизу, а на нее сверху должна застегиваться мягкая часть липучки, во избежании прилапания шерсти Вашего питомца. -ЭТО ВАЖНО !!!
20. Вот так правильно пришьем липкую часть
21.Затем мягкую часть липучки, которая должна обязательно быть сверху.
22.Обрабатываем планку с липучкой вот так, отварачиваем на лицевую сторону и делаем строчку, для прочности можно и две строчки сделать
23.Вот такая планочка для липкой застежки у Вас должна получиться
24.Когда пришита молния, липучка, планка для липучки,приступаем к вороту. Ворот пришиваем, отгибаем и пришиваем в строчку, так же как пришивали рулик сзади комбенизона
25. Пришиваем планку на животик и вставляем шляпную резиночку, предварительно прикрепив к булавке английской. Как обычно, Вы продеваете резиночку.
26.В ворот вдеваем широкую резинку, закрепляем и пришиваем липучки на ворот, можно пришить пуговицы с воздушными петлями. или прорезными, кому как удобно.
27.В рулик так же как и на животик с помощью булавки, вставляем шляпную резинку и закрепляем фиксаторами
28.В штанины с помощью булавки вдеваем резиночки, резинка бельевая. Предварительно измерив запястье собачки, отрезаем и вставляем резинку по размеру запястья.
29. Наш комбенизончик готов. Для наглядности демонстрирую вид сверху, сбоку, внутри. Вообщем смотрите, пробуйте, не ленитесь и у Вас обязательно Все получится. А если, что-то непонятно, по возможности буду отвечать.
Вид сверху, показано как выглядит застежка молния и липучка
Вид сбоку, показано как затягивать и фиксировать резиночки
Вид снизу, показано как должна быть пристрочена деталь живота и деталь для регулировик резиночек на животике
МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЯЗАНИЮ СВИТЕРОЧКА для собаки
Свяжем все вместе для начала вот такой свитерок-реглан - я ориентируюсь на новичков в вязании, но умеющих элементарно вязать лицевые и изнаночные петли
Свитерочек в любом случае «пригодится в хозяйстве» почти каждому, вяжется он быстро. К тому же принцип вязания свитера и комбеза регланом – одинаков – и для того чтобы разобраться как вязать комбез – свитерок связать неплохо. Свитерочек будем вязать вот такой как на фото – впереди застежка – или на пуговки как на белом, или на кнопочку как на полосатом
Вас понадобится от 50 до 100 гр пряжи – в зависимости от пряжи и от ее толщины и конечно от размера вашей собаки. Вам будут нужны обычные прямые спицы – или круговые, которые будут использоваться вместо прямых и набор чулочных спиц того же! номера ( они есть на фото) или же вместо чулочных спиц можно использовать также круговые спицы но с очень короткой леской ( такие продаются) как на фото, так как от «подмышек» нужно будет вязать свитерок по кругу, но вязать круговыми спицами со стандартной ( достаточно длинной леской можно но очень неудобно. И ВНИМАНИЕ! вам понадобится приблизительно полтора метра вспомогательной пряжи или нитки любого цвета и структуры – можно даже использовать катушечные нитки в несколько сложений –только вязать ими не очень удобно дальше вы поймете зачем вам нужна эта «бросовая» нить.
Измерьте объем шейки вашей собаки. Затем наберите на спицы, которыми будете вязать, 10 петель и провяжите несколько рядов образца – таким образом вы сможете просчитать сколько именно петель вам набирать. Допустим объем шейки вашей собаки 20 см а в связанном вами образце из 10 петель – 5 см – таким образом нехитрый подсчет подсказывает что объем шейки в петлях составит 40петель
Чем тоньше пряжа и чем меньше номер спиц на которых вы вяжете,. тем большое кол-во петель вам нужно будет набрать.
В зависимости, повторяю, от нескольких факторов – размера вашей собаки, толщины пряжи и номера спиц – объем шейки в петлях должен составить приблизительно!!! от 35 до 60 петель.- цифры средние!! Если вы очень! значительно «выскочили» за эти цифры в ту или другую сторону ( ну скажем у вас получилось 15-20 петель или 90-100)– то с вероятностью в 99% - вы ошиблись или возможно решили связать свитерок на английского мастиффа или вашего домашнего хомячка)) или же ваши спицы по толщине напоминают карандаши. Вообще вязать такие маленькие вещички лучше всего на спицах №3 или 3,5 ил №4 как максимум. На более толстых спицах у вас получится «бредень для ловли рыбы» и к тому же вязание скорее всего будете выглядеть неаккуратным, особенно если вы неопытная вязальщица – на более тонких спицах новичку легче связать полотно ровнее, хотя вязать на них более трудоемко и «муторно» Еще было бы неплохо если бы стоечку. манжеты на рукавчиках и резинку снизу вы вязали на спицах на номер меньше чем основное полотно, но можно обойтись и без этого – одним номером спиц
Теперь когда у вас подсчитан объем шейки в петлях – делаем следующее внимательно!!! Делите полученную цифру пополам,. Скажем в нашем примере объем шейки – 40 петель ( не забудьте про 2 кромочные петли)- делим пополам – получилось 20 – именно 20 петель ( то есть половину от нужного числа) вы и набираете на спицы. Набираете не основной пряжей которой будете вязать а вспомогательной! ( см начало поста)
Провязываете один ряд изнаночными вспомогательной! пряжей. Затем переворачиваете и провязываете один ряд лицевой ОСНОВНОЙ пряжей
Перевернуть (видим изнаночные петли). Изнаночные петли просто снимаем, не провязывая с левой спицы на правую (нить ПЕРЕД петлей), а между изнаночными за ОСНОВНУЮ нить провязываем лицевую
петлю, т.е сразу после того как сняли кромочную петлю из протяжки между петлями вывязываете лицевую петлю – а следующую петлю просто снимаете с левой спицы на правую. Фото поможет вам понять что такое протяжка между петлями и как из нее вывязывать лицевую петлю.
Далее –перевернуть работу и вязать обычную резинку т.е. одна петля лицевая – одна изнаночная – кол-во петель у вас на спицах стало именно таким как было нужно первоначально согласно объему шейки – 40 петель ( точнее 39! петель но так и нужно, так как лучше для резинки чтобы число было нечетным - тогда по краям резинки будут одинаковые петли)Рядов через десяток можно первую вспомогательную (бросовую) нить выплести. Не бойтесь ваша работа не распустится – весь этот «фокус» нужен был для того чтобы край вашего воротника-стоечки был эластичным ( а не стянутым первым наборным рядом) и выглядел как «фабричный» .Такие тех. мелочи сделают вашу работу аккуратной и красиво выглядящей. Теперь . когда у вас на спицах нужное кол-во петель вяжите стоечку – она может быть короткой 1-2-см или повыше, или огромной, как я делаю на комбезах. показываю фоточку, на которой видно, для чего я делаю такие огромные воротники-стоечки на зимних вещах – которые я вообще то «терпеть –ненавижу» - люблю только! маленькие отложные воротнички – как на моих летних вещичках – но зато эти стоечки . на мой взгляд , лучше и удобнее любой шапочки и капюшона ( во всяком случае Линда со мной полностью согласна) и воротник этот можно поднять в зависимости от погоды – прикрыть только шейку, или немного прикрыть ушки или полностью «закутать» голову ( как на моей фоточке) и он никогда и никуда не сползает и не мешает собаке двигаться и бегать. Сколько я ни вязала и ни шила разных головных уборов для Линды – воротник для нас самое удобное. Но на свитерочке такой воротник делать нецелесообразно на мой взгляд
Из протяжки - это не из нижнего рада - из нижнего ряда . когда мы вкалываем спицу в петлю!! нижнего ряда - а тут мы просто "подныриваем" - под нить которая располагается в основании петель того ряда который вяжем - посмотрите внимательно фоточку-картинку в первом моем постике - там понятно как ее вывязывать. Т.е. сняли первую кромочную петлю- потом "поднырнули" под протяжку и вывязыли лицевую петлю ( на картинке даже показано стрелочкой направление движения спицы - на текст около картинки не обращайте внимания) потом просто переснимаем не провязывая! с левой спицы на правую следующую петлю ( она изнаночная) потом опять вывязываем из протяжки и так до конца ряда - предпоследняя петля - т.е. перед последней кромочной - будет вывязанной из протяжки - за счет этого - вывязывания из протяжек - мы сможем потом через несколько рядов распустить-выплести вспомогательную ниточку - и наше вязание не распустится а будет очень красивая. эластичная. "фирменная" кромочка
Смотрите – вы провязали один ряд основной нитью – лицевыми – перевернули работу – на вас петли «смотрят» как изнаночные . дальше вы делаете следующее снимает с левой спицы на правую кромочную петлю. Далее «вытягиваете» петельку из –под протяжки – фото ниже поможет вам понять как этот сделать – я еще разочек выкладываю его чтобы вам было удобнее
А вот теперь , после того как вытянули петельку из-под протяжки. Следующую петлю просто снимаете с левой спицы на правую, нить перед петлей -как это показано на след фоточке ( смотрите рисунок СПРАВА!!, рисунок слева к делу не относится)
И снова повторяете сначала – вытащили петлю из под протяжки ( первое фото), сняли петлю ( второе фото) и так до конца ряда – последнюю кромочную провязываете как обычно – лучше изнаночной – хотя можно и лицевой У меня нет к сожалению фоточки-рисунка, на котором был бы весь «процесс» в целом а если сделать фото с реальной вязкой – я вчера попробовала – получается совершенно непонятно . Но зато – первая фоточка иллюстрирует первую «операцию». А вторая фоточка ( повторяю – рисунок СПРАВА!!) – показывает вторую. Итак, вы связали стоечку устраивающей вас высоты резинкой 1на1
Теперь провязываете 2 или 4 ряда ( дело вашего вкуса сколько именно, я обычно провязываю два ряда) только!! лицевыми петлями – т.е. платочной – вязкой – эти «переходные» ряды нужны в основном просто для дизайна, еще для кое-каких мелких целей, которые вам будут понятны позднее, ну и для того чтобы вам было легче ориентироваться в вязании вашем , так как после этих рядов пойдет реглан, кроме того у вас сейчас на спицах должно бы быть в идеале нечетное кол-во петель, если вы все сделали правильно ( если получилось четное, то ничего особенно страшного нет и забудьте об этом) Так вот , при провязывании этих двух рядов платочной вязкой – было бы неплохо ( но не обязательно) сделать кол-во петель – четным – для этого при провязывании «платочных» рядов в первом из них в центре полотна две петли провяжите вместе. Так как при расчете реглана четное число будет просто удобнее из-за того что детали – две половинки грудки и два рукава парные и в вместе будут составлять именно четное число. Дальше мы вяжем пока НЕ! по кругу. По кругу вязание пойдет от подмышек. Поэтому можете продолжать вязать на прямых спицах, хотя если есть круговые с леской обычной длины – то ими будет пользоваться удобнее – в том смысле, что вы сможете при провязывании реглана приложить вязание к собачке и «примерить». Что удобно сделать сдвинув вязание на леску круговых спиц. но пользуетесь вы пока круговыми спицами просто как обычными прямыми!!! мы вяжем обычное прямое полотно в котором постоянно будет увеличиваться кол-во петель в рукавчики и прочее оно превратится чуть позже - это обязательно случится . не бойтесь))
Вы должны все имеющиеся у вас петли распределить сл. образом – сделайте на листочке бумажки рисунок аналогичный рисунку на моей фоточке – так вам будет удобнее. - Внимание – 4 петли это четыре соответственно линии реглана – по одной петле на каждую линию. У меня на рисунке на спицах всего 36 петель – считайте вместе с кромочными – так удобнее – меньше шансов что запутаетесь. ( это расчет для очень!! толстой пряжи – так что у вас скорее всего петель больше).Вычитаю эти четыре петли из имеющегося у меня кол-ва петель – 36-4= 32петли. Эти 32 петли я распределила следующим образом: 14 петель пошли на спинку, по 6 петель ( итого всего 12) на каждый рукавчик и по 3 петли ( счет вместе!! с кромочными) на каждую половинку грудки - т.е. 3+3=6петель (на оба рукавчика вместе). Проверяю свой расчет 14пет( спинка) + 12 пет( оба рукавчика) + 6 петель(обе половинки грудки) + 4 петли на 4 линии реглана ( не забудьте! Про эти петли при расчете) = 36 петель – значит мой расчет правильный все сошлось и можно вязать. Теперь про пропорции распределения петель Спинка должна быть приблизительно в два раза больше чем обе половинки грудки вместе взятые – смотрите – у меня обе половинки грудки – 6петель( 3+3) а спинка -14 петель, т.е. спинка приблизительно в два раза больше этих двух половинок вместе( не забудьте что вместе!! что грудка состоит из двух! половинок). А на рукавчики я отвела по 6 петель ( я люблю их делать достаточно широкими а потом сделать узенький манжетик по лапке. Конечно, потом когда вы будете вязать -100-ый как я )))) комбезик вам возможно захочется сделать рукавчики чуть поуже. т.е. уже исходя из своих эстетических предпочтений а не моих, просто для этого вам сначала нужно набраться опыта – как вязать реглан, а пока вам приходится в чем то мириться с моим вкусом или же с отсутствием оного ))) – поскольку вам нужно научиться – а я постараюсь помочь.
Итак вы сделали рисунок с распределением своих петель – свой расчет - начинаем вязать первый ряд – я буду описывать вязание этого ряда по своему рисунку, чтобы вы могли понять логику
Сняли первую кромочную, провязали еще 2 петли лицевыми ( итого всего 3 т.е. половинка полочки) , дальше вы делаете накид ( на рисунке такая «закорючка») , затем провязываете одну петлю ИЗНАНОЧНОЙ ( это петля –линия реглана – ее нужно провязывать «наоборот» в лицевых рядах – изнаночной а изнаночных –лицевой , чтобы выделить эту самую линию реглана) , затем снова накид, затем 6 петель рукавчика, затем накид, затем 1 петля изнаночная ( снова линия реглана)затем снова накид, затем 14 петель лицевой ( это спинка). затем накид, затем опять 1 изнаночная ( линия реглана), затем опять 1 накид, затем 6 петель рукавчика, затем 1 накид, затем 1 изнаночная ( линия реглана) затем опять 1 накид, и наконец 3 петли полочки ( 2 лицевой и кромочная, которую можно вязать и лицом и изнанкой, но повторяю считайте вместе с ней – так удобнее). Уфф! Вы дошли до конца ряда Отлично!! Принцип, надеюсь, вы поняли – !перед и после! каждой линии реглана вы делаете накиды – т.е. всего вы сделали в этом ряду 8 накидов – ваше полотно будет все время увеличиваться по кол-ву петель - на 8 петель в каждом лицевом! ряду
Теперь вы можете расслабиться немножко и провязать изнаночный ряд – там ничего считать не надо и никаких накидов тоже делать не надо – просто вяжете все петли ( и накиды тоже!) изнаночными, кроме 4 петель линий реглана . которые вы провяжете лицевыми, не пропустите их, их легко найти они между накидами а накиды видно сразу.
Итак. вы продолжаете свое вязание тем же образом – в каждом! Лицевом ряду вы делаете накиды ( т.е. прибавления «вокруг» линий реглана) т.е. прибавляете 8 будущих петель(накидов) а изнаночные ряды провязываете без всяких прибавлений только изнаночные . в том числе и накиды но НЕ ЗАБЫВАЙТЕ при этом провязывать лицевыми линии реглана. Всего вы провяжете приблизительно ( тут нельзя сказать точно, нужно ориентироваться на размеры своей собачки) 18-20 рядов ( т.е. 10 лицевых и столько же изнаночных) скажем если брать в кач-ве примера мой расчет на рисунке –я буду вязать пока на каждой полочке грудки не станет 10 петель), а в каждом лицевом ряду каждая половинка грудки будет увеличиваться на одну петлю, а рукавчики и спинка будут увеличиваться на 2 петли. Теперь – чтобы не сбиться. Если вы неопытная вязальщица ( опытная вязальщица буде видеть петли реглана. так как они изнаночные в лицевых рядах и лицевые в изнаночных и ориентироваться по ним) я очень советую вам – прежде чем вязать каждый новый лицевой ряд - записывайте на листочке бумаги – допустим "вяжу столько то лицевых . потом накид потом изнаночная,потом столько то лицевых и т.д" так у вас будет гораздо меньше шансов ошибиться.- на самом деле – вязать такой реглан очень!!! легко, но всякое дело требует навыка а пока его нет – лучше пусть будет медленнее и «муторнее» ( с предварительным прописыванием), зато не придется распускать – так как ошибка в одном только ряду все испортит и вам придется распускать связанное.
Еще - чтобы определить сколько всего вам надо связать рядов , помимо прикладывания вязания к собачке для ориентира) могу посоветовать следующее - линия реглана ( каждая из четырех) т.е. от горлышка вниз должна в конце концов составить где-то ( приблизительно!) 8-10 см. У меня обычно 10-12 см ( Линда у меня крупная - 2.900) – это просто для ориентира вам – посмотрите на фото готового свитерочка –вы же видите как эта линия реглана будет проходить на теле собачки – можете прикинуть ее длину
Так вот – маленькие но нужные секреты.
Вот, на всякий случай – фото-рисунок – как делать накид – смотрите на рисунок СЛЕВА!! – рисунок справа – не имеет значения
Дальше. Если вы будете провязывать в изнаночных рядах накиды просто изнаночными как я вас научила выше – то вдоль линии реглана будут идти такие ажурные «дырочки» - в принципе для свитерочка это не так важно иногда даже красиво – это же не "уличный" зимний комбез
Но если, тем не менее, вы хотите этого избежать – есть два способа ( точнее способов много, но я напишу вам несколько относительно простых
1) вместо того чтобы провязывать накиды в изнаночных рядах изнаночными ( как я написала вам выше) – провязывайте их лицевыми! СКРЕЩЕННЫМИ ( т.е. за заднюю стенку) – ТОЛЬКО!! накиды – а не все петли изнаночного ряда) если вы не знаете как вязать скрещенную лиц петлю – надеюсь фото-рисунок вам поможет
2) способ 2 – провязывайте все накиды – изнаночной СКРЕЩЕННОЙ – тоже выкладываю рисунок – но это понять по рисунку сложнее и как объяснить словами – не знаю – это можно показать наверное только
№3) –как избежать больших дырочек вдоль линии реглана
В изнаночном ряду вяжете накид ПЕРЕД петлей реглана – лицевой за заднюю стенку ( лицевой скрещенной как показано на картинке в предыдущем постике), а накид ПОСЛЕ петли реглана – провязываете обычной лицевой – так будет еще аккуратнее – но добавит вам мороки
4) способ – без особых пояснений – так как он не для новичков а для тех кто вяжет не впервые – так часто делаю я – я обычно вместо накидов вывязываю в лицевом ряду скрещенную лицевую из протяжки или же делаю не накиды – просто прибавляю петли как при эластичном наборе на одну спицу – и эти прибавленные петли потом провязываю скрещенными – по разному естественно до линии реглана и после
девочки – мои рекомендации – когда будете вязать реглан как быть с этими ажурными дырочками ( а то, боюсь вы запутаетесь со всеми этими способами)– или «наплюйте» на них, если вы вяжете чуть ли не впервые и вам сложновато будет думать еще и о том – как их избежать – или воспользуйтесь способом №1 который я дала выше – самым легким, или № 3 в этом постике)ну или если вы хотите все таки «идеала» - то способом №4 . который я дала для тех кто поопытнее – ( хотя те кто поопытнее наверняка эти способы знают или пользуются еще какими- то – их много . повторяю – я знаю . например. вариантов 10, а я далеко не профи в вязании
И еще одно – можно линии реглана отметить на полотне цветными булавочками – продаются и специальные для этих целей или обычными булавочками или просто привязать к петелькам цветные ниточки – счтобы вам было легче находить глазами регланные линии в полотне – особенно это важно на первых рядах – постепенно линии реглана будут расти и делаться все заметнее. Но тем не менее – хотя все это можно сделать ( булавочки и прочее) лично я все-таки очень!! рекомендую новичкам - прописывать каждый предстоящий ряд на бумажке ( как я объясняла выше) и вязать каждый лицевой ряд – сверяясь с этой бумажкой – это . повторяю . немного трудоемко – зато застрахует вас почти наверняка от ошибки
Итак, вы провязали реглан именно той длины, которая вам нужна ( заканчиваете реглан обязательно!!! изнаночным рядом) – далее –вы снимаете все петли обоих рукавчиков – по отдельности естественно – на специальную вязальную булавочку или просто на нитку какую-нибудь – не забудьте только ниточку вашу крепко завязать –чтоб ваши петельки не убежали кто куда как тараканчики – т.е. не распустились. Нитку от вашего моточка . от которого вяжете – не отрывайте – вы же будете вязать дальше. Фоточка ниже поможет вам понять – и вы видите что теперь у вас уже получился верх вашего свитерочка – т.е. есть уже рукавчики пусть и коротенькие пока и есть грудка и спинка – тоже пока коротенькие. Остальные петли вы снимаете или на круговые спицы, на которых будете вязать дальше или же на 4 спицы ( можно на три, так как объем у нас небольшой. Внимание! – что делать с 4 петельками линий реглана – по 2 с каждой стороны? – ответ – а в общем все равно что)) – если серьезно – то можно или1) снять эти петли регланной линии вместе с петлями рукавчика -добавить по две петли к каждому рукавчику или 2) добавить эти петли к петлям туловища( спинки грудки) - -особой разницы между этими двумя вариантами нет – хотя я предпочитаю по некоторым причинам обычно второй способ – и более того – в самом первом ряду вашего кругового вязания – советую провязать подмышками эти петли реглана вместе – т.е. под одним рукавчиком две петли реглана вместе и под вторым также. Зачем это нужно – поймете чуть позже Хотя можно и не провязывать эти петли по две – не принципиально – вот что принципиально!! – так это распорядиться этими петлями одинаково – т.е. если с одной стороны вы сняли эти петли вместе с петлями рукавчика – то и с другой стороны , в смысле с другим рукавчиком поступите точно так же
Дальше вы вяжете по кругу – или на круговых спицах ( гораздо удобнее с короткой леской, но их не всегда можно найти в продаже) или на 4 спицах – распределите все петли равномерно по этим 4 спицам и вяжите . переходя постепенно с одной спицы на другую – т.е. вы вяжете «бесконечные» лицевые ряды все время только лицевые петли – у вас не будет изнаночных рядов, поэтому и не будет изнаночных петель – только не забудьте отметить начало вашего ряда, чтобы потом закончить именно в этом месте – это можно сделать с помощью булавочки или ниточки цветной. Выкладываю для вас две ссылочки на видео – как вязать по кругу на 4х спицах -
http://www.youtube.com/watch?v=WEXlHPcE9QUи как вязать по кругу на круговых спицах с длинной леской вещь с маленьким объемом как в нашем случае -
http://www.youtube.com/watch?v=C-aWWES8Rxc. Видео на английском языке ( чем богата) – но могу вас заверить что текст там – просто звуковые комментарии к действиям . показанным на экране. Надеюсь, что вам это поможет
Вяжете вы таким образом ваш свитерок по кругу пока длина его на животике ! не достигнет нужного места – если у вас мальчик – то за сантиметр-полтора до писюна – если девочка – то подлиннее - за сантиметр-полтора до «задней подмышки»)) - я думаю вы поняли – о чем я – то есть до места сгиба тазобедренного сустава – кажется это называется именно так – я не сильна в собачьей анатомии. Не забудьте - сантиметр- полтора!!! до указанных мною мест на теле собачки. дальше стоп! - и ждете продолжения моей "увлекательной" повести))
Вот на всякий случай выкладываю еще фото-рисунки как распределить петли на 4 спицы ( или на три – это тоже самое в нашем случае – главное замкнуть круг) Может быть это дополнительно поможет тем кто не знает как это сделать
Как только довяжете по кругу до того места о котором уже говорила выше - -снимите на вязальную булавку или опять таки на нитку ( как в случае с рукавчиками) петли грудки-животика - вы помните сколько их у вас было ( две половинки вместе) - если даже не помните - не суть важно - отделите приблизительно третью часть из имеющихся у вас на спицах петель . теперь нитку от которой вы вяжете нужно оторвать - иначе не получится - ы вы переносите оствашиеся петли ( спинки) - т.е. приблизительно 2/3 всех петель - на прямую спицу и дальше вяжете эту часть опять лицевыми и изнаночными рядами - т.е. НЕ!! круговым вязанием а петли животика-грудки снятые на булавку будут пока ждать, когда они нам понадобятся снова. Вяжете вы эту саму спинку той длины - это будет длина свитерочка по спинке - которая вас лично устраивает - я люблю например свитерочки почти полностью закрывающие спинку - т.е. делаю эту длину чуть ли не до основания хвостика - ну может быть чуть покороче - чтобы свитерок грел все тело собаки кроме задних ножек -но это просто дело личного вкуса, вы можетет сделать свой свитерок короче - так как нравится лично вам - но все равно спинка будет у вас длинее чем животик - так удобнее в вещах для собачки - когда довяжете спинку до нужной длины - повторяю уже обычным . не круговым вязанием - со спиц ничего не снимаете петли не закрываете - ждете моих объяснений дальше - мы снова перейдем на вязание по кругу - и я снова поделюсь с вами маленькими но важными секретиками - как сделать резинку по низу свитерка - красивой и фирменной
Вы провязали петли спинки нужной вам длины. В принципе можно в последних 2 лицевых рядах ( только в лицевых) сделать убавления по 2 петли в каждом ряду ( в начале ряда и в конце) –для того чтобы немного «сузить-закруглить» спинку – но это совсем необязательно - так что если эта информация вам не совсем понятна - просто пропустите ее - она несущественна!!
Теперь – вы помните , что петли животика-грудки – у вас на булавочке – сейчас оденьте их на спицу они нам вот-вот понадобятся. Нам надо соединить в один круг петли спинки и животика, добавив по бокам петли, чтобы будущая резинка шла по всей нижней окружности вашего свитерочка) и начать вязать эту самую резинку круговым вязанием. ( чтобы было понятнее то, что я пишу по этому поводу – помотрите на фоточку моего свитерочка - специально сделала животиком - вверх) на моем фото - резинка другая - 2Х2 - не обращайте внимания - я хотела просто показать сам принцип - как пойдет резинка по окружности)
Для достижения этой цели -Начните провязывать лицевой ряд петель спинки уже НЕ просто лицевыми петлями как вы вязали до этого – а 1лиц, 1 изн - . т.е. резинкой – причем кромочные петли не снимать а провязывать - т.е. первая кромочная петля у вас будет лицевой дальше изнаночная, дальше опять лицевая и т.д. и так до конца ряда включая! последнюю кромочную. Далее, когда вы дошли до конца ряда, вы начинаете набирать петли из кромки боковины ( того бокового «кусочка полотна» который «приведет» вас к петлям животика ). Фото-картинка поможет вам понять, если вы не знаете как это делается, как набирать новые петли из кромки вязаного полотна.
Но вы не просто набираете эти петли – вы как бы мысленно считаете каждую набранную петлю – какая она –лицевая или изнаночная – т.е. вы не вяжете боковинку ( ее пока не из чего вязать) , вы просто набираете петли но «мысленно вяжете» их резинкой и когда вы доберетесь до петель животика и начнете его провязывать резинкой – ваша первая петля животика будет или лицевой или изнаночной – в зависимости от того какую петлю вы «провязали мысленно» предыдущей. Далее провязываете резинкой петли животика и повторяете выше описанную «процедуру» набора петель со второй боковинкой ( помните!! что кол-во набранных петель по обеим боковинкам должно быть одинаковым!!) и там образом доберетесь снова до первой петли спинки. В следующем круговом ряду набранные петли боковинки вы будете провязывать резинкой ( 1 лиц. 1 изн) как и все прочие петли. Дальше вяжете резинкой по кругу ( или на круговых спицах или опять таки на чулочных 3-х или 4-х)– несколько рядов – сколько? – ну в зависимости от того какой ширины резинку вы хотите – я обычно вяжу от 5 до 9-10 рядов –зависит о пряжи, модели и т.д. Я советую вам запомнить ( записать) сколько рядов вы связали резинкой – потому что резинку на рукавчиках неплохо бы сделать такой же ширины – это смотрится «фирменнее» и аккуратнее чем когда все резинки на вещи разной ширины. ВНИМАНИЕ!! Поскольку сейчас вы будете вязать резинку круговыми рядами – помните – что по кругу резинка вяжется иначе чем при прямом вязании – в каждом ряду - круге -над лицевой петлей вяжите лицевую – над изнаночной – изнаночную. Итак вы почти довязали резинку устраивающей вас ширины – т.е. вы бы согласились добавить еще пару мм и все И тут вы должны связать два последних ряда так называемой полой резинкой ( для того чтобы ваш будущий краешек был красивым и эластичным)– она вяжется по кругу так: 1ряд – лицевую петлю провязываете. а изнаночную петлю снимаете - нить ПЕРЕД петлей ( вы помните как это делать – мы уже делали это в начале работы) 2ряд – лицевую петлю снимаете – нить ЗА работой, а изнаночную петлю провязываете
Когда вы провяжете эти два ряда полой резинкой – очень советую вам закрыть петли иглой. Опять таки у вас получится «фабричный», аккуратный край . поверьте мне на слово, - не менее красивый чем был в начале нашего вязания. выклыдываю фото-картиночку - как закрывать петли иглой - посмотрите внимательно и прочитайте комментарий если хотите слева - хотя я вам уже в принципе рассказала то. что там написано ( только там написано 4 ряда полой резинкой провязать а для нашей крошечной вещички вполне достаточно 2 как я вам написала выше) -закрывать иглой нетрудно на самом деле - а результат будет очень хорошим - смотрится гораздо лучше чем при любом! другом способе закрытия петель
РУКАВЧИКИ!! Теперь, после того как вы закончили резинку внизу свитерочка, закрыли петли иглой – и полюбовались на то, что получилось))) – можно переходить к довязыванию рукавчиков. Оденьте петли рукавичка на три чулочные спицы – рукавчик настолько мал по объему что его точно будет неудобно вязать на круговых, даже с самой маленькой леской, да и на 4 спицы нет смысла одевать петли – там вполне достаточно 3-х – главное замкнуть круг . В принципе под мышкой можно донабрать еще 2-4 петельки – для того чтобы . когда вы закончите вязать рукавчик – под мышкой не было крохотной дырочки. Но можно и не делать этого – так как дырочка эта . если и будет – будет такой малюсенькой – что ее можно аккуратно и незаметно закрыть несколькими стежками иглой с изнанки – только оставьте хвостик нитки – когда начнете вязать рукавчик – чуть подлиннее.
Теперь – сколько рядов рукавчика вязать – поскольку это не зимний прогулочный комбез – а просто свитерочек – я не советую вам делать рукавчик слишком длинным. Уж на что я «сдвинута на идее»))) – как бы Линде не было холодно – но рукавчики на свитерочках я делаю той длины, которая в применении к человеческой одежде называется – три четверти, Т.е чуточку ниже косточки локтя . А вот рукавчики уличных зимних теплых комбезов - полной длины - чтобы рукавчик - закрывал ботиночек собаки - "садился" на него. Почему я даю вам такой совет – тепла какого то дополнительного лишний сантиметр или два рукавчика собачке не добавят – а проблем вам добавить могут много – когда рукавчик у свитерочка полной длины – как бы ловко и по размеру вы не связали свитерочек – собака в движении или когда вы ее берете на руки – может вытаскивать лапки из одного или даже двух рукавчиков., некоторые собачки умеют проделывать это особенно виртуозно. Все сказанное в отношении длины рукавчика – всего лишь мое личное мнение - поэтому вы сделаете свой выбор –я лишь поделилась с вами своим опытом в этом отношении. Итак провязали несколько рядов рукавчика - длина на ваш вкус – а затем убавляте кол-во петель – на 30-50%, т.е. на треть или половину ( провязываете необходимое кол-во петель по две вместе) - так чтобы сделать у рукавчика манжетик точно по объему лапки собаки . Манжетик – штука очень удобная – независимо от того нравится он вам эстетически или нет – так как препятствует тому самому вытаскиванию лапок из рукавчика – о котором я говорила выше. Дальше вяжете опять –таки по кругу резинкой ( посмотрите выше как вяжется резинка по кругу – я писала об этом когда рассказывала о резинке внизу свитерочка) опять таки в конце резинки – вяжете два ряда-круга – полой резинкой – тоже смотрите выше как это , резинку манжетика ,как я уже писала, неплохо бы ( но не обязательно) сделать той же ширины что и резинку внизу. И наконец закрываете петли резинки рукавчика опять таки иглой ( см выше как ) то же самое проделываете со вторым рукавчиком.
Итак – мы уже подобрались к завершению нашго свитерочка – осталось связать планочку разреза горловины, ( если вы вязали по моему описанию – а не сразу по кругу) ну и еще сделать кое-какие мелочи с горловиной - об этом чуть позже
Девочки - ВАЖНО! Когда будете закрывать петли иголкой - на нижней резинке и на манжетиках рукавчиков- будьте внимательны - не стяните чересчур ваше вязание - т.е. - протянули иглу через указанные петли - и немножко как бы растяните руками кромочку вашу с уже закрытыми петлями - тут требуется некоторый навык - который приходит с опытом - не знаю как вам точнее объяснить это - ну одним словом просто проверяйте глазами и руками - эластичность закрытых иглой петель - прикидывайте мысленно - достаточно ли край тянется чтобы не было проблем при одевании и ношении свитерочка. Но еще раз повторяю - если вы зыкроете петли иглой . сделав правильное натяжение - вы будете очень! довольны полученным результатом -край будет кругленьким, будет хорошо держать форму - резинка не будет вытягиваться по мере носки свитерочка и окружающие будут подозревать
29: вас в том что вы связали эту резинку не руками а на вязальной машине.