Помогайте животным-Таня писал(а):Обойдусь без мата. И раньше краем уха слышала, но теперь столкнулась с этим как раз в тот момент, когда было очень надо. Из-за этого у меня срывается прививка, и так уже много времени после глистогонки прошло.
Так вот, оказывается ни одна клиника или ветаптека не в праве продать мне как частному лицу вакцину. Это закреплено в закодательстве. Те, кто продают - нарушают закон.
Вот хотелось бы узнать почему дела обстоят таким образом.
Чуть чуть отходя от темы - стоимость вакцины например Нобивак - менее 300 рублей, в Москве - ещё дешевле.
Стоимость вакцинации - 800-900. На мой скромный взгляд, наценка в 200 процентов - это в общем-то хамство. И я не желаю платить эти деньги "за красивые глаза"! Не дурно ли - засунуть градусник в жопу, вколоть в холку и "гуляй Вася". Ну и регистрируют они эти данные, но что, бумага у нас такая дорогая?? Некоторые при этом ещё и к клиенту относятся по-свински, у нас с этим везде проблемы.
и ещё вопрос: прошло 17 дней после глистогонки второй, можно ли прививать так, или ждать три месяца и делать всё точно в сроки?
Давайте я Вам расскажу из чего складывается стоимость вакцинации:
1. Клинический осмотр животного. (то, что Вы называете градусник в жопу) состоит из:
1. Термометрия.
2. Осмотр кожного покрова.
3. Осмотр слизистых оболочек.
4. Осмотр ротовой полости.
5. Аускультация.
6. Инструментальный осмотр (отоскопия).
7. Осмотр параанальных желёз.
8. ЛЮМ диагностика (выявление лишая).
На основании осмотра решается возможность проведения вакцинации (вакцинации подлежат ТОЛЬКО клинически здоровые животные).
2. Регистрация (или) перерегистрация животного, с обязательной отметкой в ветпаспорте или выдача нового, если его не было.
3. П/к инъекция + расходный материал.
4. Сама вакцина.
И вот теперь расскажу о том, о чём никто никогда не думает и не считает:
1. Арендная плата за площадь кабинета вакцинации. (Ежемесячно около 5000 руб.)
2. Покупка специального холодильника для хранения вакцин, который способен держать стабильно от 4 до 8 градусов.
3. Закупка бактерицидного оборудования для кабинета.
4. Смотровой стол.
5. Смотровая лампа.
6. Закупка ЛЮМ диагностики.
7. Закупка, наличие и хранение расходных материалов.
8. Медицинский инструмент.
9. Свет.
10. Отопление, горячая и холодная вода.
и т.д. необходимое для проведения активной иммунизации животных.
Теперь о получении Разрешения на активную иммунизацию (выдаётся Управлением ветеринарии ЕЖЕГОДНО). Это отдельная тема. Все нижеперечисленные позиции имеют свою .ую стоимость и влияют на цену конечного продукта - вакцинации.
1. Выезд комиссии РВС на аттестацию ветклиники и кабинета вакцинации с обязательным составлением акта и заключением комиссии (ежегодно).
2. Наличие договора с Спецтрансом (утилизация биоотходов) - ежегодно.
3. Наличие договора на утилизацию пластполимерных отходов - ежегодно.
4. Наличие договора на утилизацию ртутьсодержащиж предметов - ежегодно.
5. Наличие договора с прачечной на обслуживание - ежегодно.
6. Наличие договоров с .ыми поставщиками вакцин - ежегодно.
7. Закупка ветеринарных паспортов установленного образца.
8. Закупка голограмм для ветпаспортов.
9. Сдача отчётов о проведённых вакцинациях (ежемесячно и ежеквартально).
Это только то, что сразу пришло на ум. Скорее всего есть ещё затраты на проведение активной иммунизации животных.
Из всего вышеперечисленного и с учётом того, что вакцинация дело сезонное, могу с уверенностью сказать, что Активная иммунизация, для ветеринарных клиник, соблюдающих все правила и нормы, - дело убыточное.
Разрешение на Активную иммунизацию и регистрацию домашних животных - вещь сугубо имиджевая. Отсутствие которой ставит на ветучреждении клеймо - ВЕТКАБИНЕТ, но никак не ветеринарная клиника.
Именно поэтому многие ветеринарные клиники идут на сознательные финансовые потери.
Теперь по поводу "гуляй Вася!"
irin в нескольких словах постаралась объяснить сложность и небезопасность данной процедуры. Добавлю только, что вакцина является инородным белком и может давать самые нежелательные последствия, вплоть до анафилактического шока. Для оказания эффективной экстренной помощи и проведения реанимации необходимо специальное оборудование (кардиомонитор, оксигенатор,трахеозонды, мешки Амбу
и т.д) и помощь специалиста по интенсивной терапии...
Данный пост пришлось написать потому, что не хочу формирования образа ветеринарного врача как хапуги и жлоба - наживающегося на беде других. Постарался написать как можно подробно на примере вакцинации.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!