С кого можно начать рассказ о собаках? Как-то так складывалось, что они были всегда в моем доме, где бы этот дом не располагался.
Но начну с Лорда. Это был колли. И в его лице, то бишь морде - представления о колли как о добродушных, неагрессивных и деликатных собаках полностью изменилось. Суровый он был товарищ. Меня в детсве как-то заинтересовало - почему у Сетон-Томпсона в рассказе "Бинго" описана шотландская овчарка, она же колли, как собака способная в одиночку одолеть волка, а тем не менее таких колли вроде и не бывает.
А оказалось - бывают!
Что именно произошло с Лордом до того как он в 1990-ом году попал ко мне я так толком и не узнала. Но думаю, что ничего хорошего. При росте 70 см в холке он весил 10 кг ,гнос у него был сломан, ходить он почти не мог. Меня просто попросили помочь "убрать из подвала собаку ,которая подыхает" Само собой пес был перенесен в квартиру, даже на ветеринара со студенческих доходов наскребли - но ветеринар посоветовал только колоть глюкозу ,кормить детским питанием ,обработать от блох -ну и выразил надежду ,что пес сколько-то протянет.
А он видимо сильно хотел пожить еще. Через день - встал, через неделю -начал есть сам, проявив нрав жесткий и несговорчивый. Он явно раньше был отлично натаскан на охрану, потом знакомая старушка - кинолог на пенсии предположила ,что еще ина поиск оружия со взрывчаткой. Уж больно у него навыки были серьезные.
В чем и убедился две недели спустя поздний гость, решивший типа смешно пошутить и когда я открою дверь - крикнуть "всем лежать, это ограбление" . Потом он зажимал прокушенную руку и недобро поглядывал на бдительно следящего за ним Лорда. Как только он протягивал руку к лежащему на столе пластмассовому игрушечному пистолетику - реквизиту удачной шутки - Лорд звонко. злобно рычал и скалился.
Меня он не разу не укусил ,только иногда позволял себе побурчать, когда его вычесывали. Начал радоватся при встрече., а именно - прынгать на месте и издавать звуки ,похожие на звуки горна. Ту-ру-рум - радостно трубил он и переступал с ноги на ногу. Но на плечи не прыгал никогда - воспитание. И на всю жизнь у него остался бзик на еду - не мог спокой но видеть ,как посторонний гость поглощает драгоценные пищевые ресурсы, только зазеваешся - обязательно ограбит.
Через год он окончательно перелинял и оброс шерстью удивительно красивого оранжево-огненного оттенка, манишка и кончики лап стали снежно белыми ,также очень хорошо видна была белая стрелка на морде. Цвет был такой яркий ,что однажды мне на улице задали архиглупый вопрос : чем вы красите собаку. Я важно сказала ,что акварелью, каждый день сижу и раскрашиваю.
Мы прожили вместе очень даже счастливо 7 лет. Ездили в лес, жили за городом, когда родился ребенок Лорд сопровождал его с первого дня - охранял и опекал. Появившегося котенка -ориентала Флинта (выкупленного у детей на улице в обмен на Барби) Лорд также взял под свою защиту. И конечно он занимался изъятием у всех встречных любых предметов , похожих на оружие. В их число вошло некое количесво зонтиков и один отбойный молоток, отнятый Лордом у матерящихся дорожных .их.
А в 1997 -ом он попал под машину на трассе Е-95. И мнгновенно погиб. Было неимоверно жаль. Казалось что заменить Лорда никак невозможно ,и эта собака - последняя.
Но вселенная знает, когда вас надо осыпать новой собакой - и к нам приходит Шаня. Вернее сначала это назвали Шанс, но потом выяснилось ,что он не он, а вовсе и она.
И снова ведь подобранец.
Холодным ноябрьским вечером я шла по переходу метро и увидела алкогольную тетку ,которая торговала щенками. У нее остался последний. Он лежал в мокрой коробке и плакал. Продавался щенок как восточно -европейская овчарка. За скромную сумму щенок был куплен и поехал прямо к ветеринару. И сначал тоже вроде ничего хорошего не сказали - энтерит и пневмония. Назвали Шанс ,чтобы как бы дать шанс. И видимо воля к жизни сделала свое дело. Антибиотиками кололи, травами поили. Поправилась . Дальше она вела нормальный шенячий образ жизни - громила квартиру, веселилась. Помню, как я разозлилась когда домой приходим с мужем - а она пляшет на столе, а в зубах у нее сковородка.
Выросла. Оказалось - и правда овчарка. И очень даже красивая. А когда ей стукнул год - к нам пришел Рембо.
Он прибился к школе и истериковавшие родители потребовали "немедленно убрать от школы опасную бойцовую собаку" "Опасная бойцовая собака" оказалась щенком месяцев 5-6 ,возможно близким метисом питбуля - только значительно крупнее. Но что был оплохо - у него было сломано бедро, поврежден тазобедренный сустав и явно задеты почки. Скорее всего - автотравма. Причем бродил он давно, так как перелом начал срастатся. Озлобленный и грязный он не подхалимничал - наоборот держался от людей подальше и огрызался. Договорились, что мы его день подержим дома ,а потом дворничиха заберет пса к себе на дачу - чем -то он ей понравился. Но за проведенный дома день я поняла ,что "корову свою не отдам никому, такая корова нужна самому". Знаете как говорят - пробежала искра.
Пес остался, получил имя Рембо за норов и взгляд, жутко напоминавший Сталлоне в одноименном фильме. Был прооперирован. Поставили имплантант сустава. В дальнейшем он почти не хромал.
И вот Рембо оказался действительно идеальной собакой. Можно сказать - воплощенной сутью собаки. Кроткий дома, надежный охранник на улице. Удивительно умный и понятливый. Бесстрашный и хладнокровный. Не нападал первым - но мог дать отпор кому угодно.
С Шаней они сразу нашли общий язык - он признал ее "главной овчаркой этого дома" а она в свою очередь признала его достойным напарником.
Рассказать про них можно много-много, и в количество знаков будет не вписаться.
А вкратце - жили они вместе вполне дружно, пока в 2006 -ом у Рембо не отказали когда-то поврежденные почки...
Потом осталась одна Шаня.
В этом году и она ушла на встречу со своим другом.
И живет в когда -то наполненным зверьем доме теперь только кот Марс. Подобранец, конечно. Через "ру кетс" нашли. Молод, красив, самодоволен. Его подвиги еще впереди.