И не надоело вам, господа, мусолить эту неблагодарную тему?
То, что наша ветеринария находится в .... (понятно где, надеюсь) и будет там находится очень и очень долго - это примерно та же проблема, что и перестройка в нашей многострадальной стране: все более или менее наладится, но не скоро. От того, что мы ругаемся - фиг что изменится. Что вы хотите от науки, которая в России всегда (подчеркиваю - всегда) занималась только с/х животными и лишь последние несколько лет обратила свое внимание на кошек и собак, до этого считавшихся "непродуктивными" и, соответственно, лечения не требующими. Вы знаете по каким учебникам мы учились (уже в прошедшем времени, наконец-то

)? Это или книги годов 60-70-х, написанные зубрами от сельского хозяйства, или новые учебники, написаные уже зубрами современными, но по сути являющиеся копиями старых. В методичке с вопросами к гос.экзаменам по заболеваниям собак и кошек имеются от силы 20 вопросов из почти 400 имеющихся. Остальное - это крупный и мелкий рогатый скот, свинки, лошадки, даже пчелки и рыбки, но не кошки и не собаки - ибо "не актуально". Программа обучения составлена именно в такой пропрорции. Даже ВАК (высшая аттестационная комиссия, которая читает диссертации) не принимает теперь диссертации по мелким домашним животным. Тоже "не актуально". Все это объясняется тем, что вуз - сельскохозяйственный, финансируется Министерством селького хозяйства и работников он готовит именно для сельского хозяйства. А собаками и кошками мы занимаемся так, для развлечения

. 80% выпускников нашей alma mater - безрукие, безголовые оболтусы с непомерными амбициями. Исключение составляют те, кто на протяжении обучения в академии работал в хороших клиниках и получал знания, так сказать, на практике. Хотя этого тоже недостаточно - не в каждой клинике могут дать нужный объем знаний (пожалуй, на Зайцева, у Кайдалова и у Сотникова - огромный ему респект за обучение студентов), а в некоторых клиниках врачи просто не считают нужным делится чем-нибудь со студентами, резонно опасаясь вырастить конкурентов на свою голову. И если у Сотникова студент приходит именно учиться - работать руками и головой, то в некоторых других клиниках студент - это существо без права голоса для мытья полов. Если бы Вы знали сколько километров кафеля, паркета и линолеума я отмыла за годы практики, еще не поступив в академию

.... При этом, нельзя забывать о том, что врач должен постоянно учиться сам. Моя библиотека тянет тысяч на 40 руб. + интернет - не русский, а англоязычные сайты ветеринарных колледжей и библиотек. Это при том, что у меня есть на это время - я в клинике не работаю. А представьте молодого специалиста, который 12 часов отработал в одной клинике, потом пошел отработал 10 в другой, 5 часов поспал и по новой... И при этом получил 15 тысяч в месяц. Какие тут книжки... выспаться бы...
я не защищаю коллег - в любой профессии существуют люди, безответственно относящиеся к работе. Но, поверьте, любой врач может ошибаться, просто некоторые делают это чаще. И если, например, у Сотникова смертность выше, чем в других клиниках, то не потому ли это, что к нему зачастую несут безнадежно больных животных?
это одна сторона медали.
теперь другая. Это Вы - глубокоуважаемые владельцы домашних животных. Обобщаю, потому что толковый хозяин, ничего не понимающий в ветеринарии, встречается редко. В массе, владельцев можно разделить на 3 категории: 1 - всезнайки, 2 - пох@@@@ (извините) и 3 - благословенные, любимые врачами ответственные хозяева, не читающие врачу лекции о том, как лечить их животных и вовремя, правильно исполняющие назначения. Владельцы первой категории на приеме подробно рассказывают врачу не только о возникших у живности проблемах, но и о имеющихся в литературе (преимущественно книга тов.Старченкова) и интернете (русскоязычные сайты для владельцев) методах лечения. Назначенным лечением обычно эти господа не довольны, поэтому идут в другую клинику, зачастую не ставя нового врача в известность об уже проведнной терапии. При этом предыдущая клиника естественно "плохая", врачи "не компетентные" и т.д. Иногда, т.к. врачи "ничего не знают", владельцы лечат своих животных сами. Обычно это приводит к печальным последствиям. К этой категории частично отношусь я сама, ибо своих животных я лечить сама не могу и поэтому мучаются коллеги

. Категорию № 2 я думаю описывать не надо и так все понятно. Категорию № 3 тоже.
выводы.
чтобы состояние нашей ветеринарии было ничего себе, а лечение удовлетворяло на 100% нужно не только найти хорошего врача (причем, желательно найти его ДО того как завести животинку, а не тогда, когда уже появились проблемы), но и дать ему возможность лечить Ваше животное так, как он считает нужным.