Страница 1 из 1

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 14 окт 2009, 18:38
МарасановаН
Как говорят- "И на старуху бувает проруха", попалась я на такой ерунде! Чудо-диета, без последствий для здоровья и т.д! Зполнила на том сайте анкету, после этого надо отправить СМС (стоимость "10" рублей). Не обратила внимания на крохотную звёздочку у числа "10". СМС мне обошлась ровно в 300р! :D

Вот что я нашла, может кому поможет:

Как не попасться на удочку мошенников
В интернете появилось много сайтов, где для пользования услугами нужно отправить СМС. При этом сумма, которая будет списана с Вашего счета, оказывается в несколько раз больше, чем заявленная на сайте. Как распознать мошенников и что делать, если все-таки вы попались?

В последнее время этот «развод» стал очень популярен. Суть его проста – вы заходите на какой-то сайт и хотите воспользоваться услугами этого сайта или же заказать какой-то товар. Вам предлагают отправить СМС на короткий номер и обещают, что у вас будет списано не более N рублей. Когда вы отправляете СМС, то выясняется, что с вас списалось в несколько раз больше. Как пример – на одном из сайтов написано, что «Стоимость 10 рублей для всех операторов», а в итоге с вас списывается около 900 рублей. И даже если у вас нет денег на счету, баланс уходит в глубокий минус. Как же распознать развод?

В инструкции написано «Стоимость доступа N рублей», «Стоимость одной композиции N рублей» и т.п.

Если вы видите подобную надпись, которая указывает не на стоимость СМС, а на что-то другое, например доступ, композицию, книгу и т.п., то с вероятностью 99% с вас в итоге будет списана сумма в несколько раз больше указанной. Развод тут в следующем - на странице где-нибудь в самом низу стоит ссылка на правила сайта, или соглашение. Или же стоит звездочка возле какого-нибудь слова, которая является ссылкой на правила. А в этих правилах написано, что в инструкции по отправке СМС указана стоимость доступа на 1 день, а при отправке СМС вы оплачиваете например доступ сразу на 60 дней. По аналогии – в инструкции указана стоимость за одну композицию (книгу), а при отправке СМС вы оплачиваете сразу, скажем, 30 композиций. Вот и получается, что в итоге с вас списывается сумма в 30-60 раз больше указанной.

Поэтому, внимательно изучите страницу с инструкцией по отправке СМС перед отправкой сообщения. Найдите на ней ссылку на Правила или Соглашение. Обязательно прочитайте эти правила, найдите там явное указание стоимости СМС. Обычно в таких правилах написано точно сколько в итоге с вас снимут.

Схема такого развода основана на том, что человек видит цену и думает, что это стоимость СМС и не уточняет - сколько же реально обойдется ему сообщение на короткий номер.

Если же вы уже отправили СМС и с вас списалось много денег, то осмотрите внимательно страницу с инструкцией – если там есть ссылка на правила, в которых написано про реальную стоимость – то, к сожалению, деньги скорее всего вернуть не удастся, т.к. информация о стоимости СМС была вам предоставлена перед отправкой СМС. Если же ссылки на правила нет или же в правилах не указана стоимость СМС, то это уже не развод, это уже обман и нужно жаловаться (куда, читайте далее).

Запомните главное – если указана стоимость чего угодно, но не СМС сообщения на короткий номер, то обязательно читайте внимательно правила! Вас пытаются развести!

В инструкции по отправке сообщения или в правилах вообще не написано ничего про стоимость СМС.

В таком случае лучше вообще воздержаться от отправки СМС сообщения, ведь с вас могут снять и 10 рублей и 300. В случае, если вам жизненно необходимо отправить СМС, то позвоните в службу поддержки своего оператора, назовите ему этот короткий номер и он вам сообщит стоимость сообщения.

Отсутствие информирования о стоимости СМС является грубым нарушением и тут нужно жаловаться. Куда – читайте далее.

Просьбы подтвердить введенную информацию

Вы отправляете СМС, а вам в ответ приходит просьба подтвердить, что вам уже 18 лет, или же то, что вы согласны с правилами. При этом опять же нужно отправить СМС на тот же номер. В итоге получается, что вы отправляете не одну СМС на указанный короткий номер, а две или даже три. И соответственно снимается с вас по полной программе – как за три СМС.

В случае если после отправки СМС вы получили сообщение с просьбой что-то подтвердить, то лучше больше ничего не отправлять. Никто не знает сколько всего нужно будет отправить таких «подтверждений». Может одно, а может и пять.

Опять же, обычно в правилах сайта указывается сколько нужно будет отправить СМС сообщений, поэтому внимательно читайте правила на сайте перед отправкой СМС! Если в правилах это было указано, то потом ваши претензии никто даже рассматривать не будет.

Как правило, такая схема с «подтверждениями» используется совместно с первой схемой (когда указывается стоимость доступа на 1 день, а платите сразу за 60). В итоге мало того, что одна СМС стоит порядка 300 рублей, так в итоге вам их нужно будет отправить три штуки. Итого минус 900 рублей на вашем балансе.

Стоимость без НДС

Иногда «забывают» сообщить с НДС или без указана стоимость СМС и при этом указывают стоимость без НДС. В итоге с вас списывается эта сумма плюс еще налог НДС 18% от стоимости. На это больше всего жалоб. Поэтому внимательно смотрите на инструкцию – с НДС или без указана стоимость. И если она указана без НДС, то готовьтесь к тому, что с вас спишут на 18% больше. В случае, если вы сомневаетесь – звоните своему оператору и уточняйте.

Что делать ДО?

Совет простой – перед отправкой СМС сообщения обязательно изучите страницу с инструкцией по отправке сообщения, изучите правила сайта и правила отправки сообщения. Обязательно найдите стоимость сообщения (именно сообщения, а не «доступа» или «композиции»). Если вы сомневаетесь, то позвоните в службу поддержки своего оператора и уточните у него стоимость сообщения на указанный короткий номер.

Так же в интернет есть сайт https://smscost.ru – там вы можете проверить, сколько реально стоит СМС практически на любой короткий номер.

Еще стоимость можно узнать на официальном сайте Мегафона - https://moscow.megafon.ru/services/content/ (даже если у вас не Мегафон – вы все равно получите примерную стоимость сообщения, т.к. обычно стоимость почти одинаковая для всех операторов).

Потратьте 1 минуту, уточните стоимость перед отправкой, чтобы потом не удивляться, что с вас списали в несколько раз больше.

Что делать ПОСЛЕ?

В случае, если после отправки сообщения у вас была списана сумма намного больше указанной, и при этом до отправки сообщения вас не предупреждали о реальной стоимости, то тут нужно жаловаться. И лучше всего сразу агрегатору (так называют контент-провайдера, который предоставляет услуги по приему СМС для сайтов - прим.ред.) или оператору.

Узнать кто именно предоставляет услуги по приему СМС для сайта можно всё на том же сайте Мегафона - https://moscow.megafon.ru/services/content/ введя короткий номер, на который была отправлена СМС. Там вы найдете контактные данные агрегатора – ему и нужно жаловаться.

К нам в редакцию очень часто поступают жалобы на номера, которые принадлежат компании ИнкорМедиа. «В нашей компании действует служба по работе с претензиями абонентов, которая в оперативном режиме помогает абонентам решить возникшие проблемы. При получении жалобы мы связываемся с партнерами и делаем все возможное для корректного предоставления сервиса. Если же выявляется незаконное снятие средств со счета абонента или указание недостоверной информации на ресурсе, использующем короткие номера, то абоненту возвращаются деньги. Связаться с операторами службы поддержки можно по электронной почте: [url=mailto:helpdesk@incoremedia.ru]helpdesk@incoremedia.ru[/url] или по телефону +7 (495) 789-85-38, - рассказала нам PR-менеджер компании «ИнкорМедиа» Мария Ляховская. - В свою очередь, убедительно просим вас ПЕРЕД отправкой СМС-сообщений внимательно знакомиться с информацией об их стоимости, вплоть до уточнения этой информации у оператора сотовой связи».

Нередки и жалобы на агрегатора А1 Агрегатор. «В случае возникновения претензий к работе партнеров компании «А1 Агрегатор» свяжитесь с нашей службой поддержки абонентов по бесплатному телефону 8 800 555 01 02. – сообщил нам представитель компании «А1 Агрегатор». - Наши специалисты работают в круглосуточном режиме и готовы ответить на любой ваш вопрос в кратчайшие сроки. Так же свои жалобы и пожелания по качеству услуг, предоставляемых партнерами А1А, вы можете оставить на сайте https://www.a1help.ru. Мы будем рады вам помочь!».

Так же не лишней будет жалоба своему оператору. Напишите заявление, укажите там, что вас обманули и сообщите, что намерены подать заявление в милицию. Агрегатору «влетит» по полной программе и, скорее всего, на него наложат штраф и обяжут вернуть вам деньги. В век интернета и высоких технологий жалобу можно подать через сайт оператора или по факсу и не обязательно идти в офис обслуживания. «Мы очень тщательно следим за работой контент-провайдеров, – прокомментировал ситуацию сотрудник Мегафона, - и в случае поступления жалоб от абонентов мы внимательно рассматриваем каждый случай и если имеются нарушения, то мы можем применить меры по отношению к контент-провайдеру, вплоть до расторжения договора. Поэтому хочется попросить абонентов сообщать нам обо всех случаях обмана».

Законно ли это?

«Вообще способ оплаты чего-либо посредством СМС в России вне закона, т.к. наши операторы сотовой связи не имеют банковских лицензий и не имеют права принимать платежи в пользу третьих лиц. - сообщил нам источник в одном из агрегаторов СМС платежей. – Поэтому сам факт оплаты какого-то товара абонентом путем отправки СМС является незаконным. Стоит сообщить это оператору при подаче жалобы и вам сразу вернут деньги без разговоров.

Операторы могут принимать оплату посредством СМС только за контент, т.е. когда вы отправляете СМС, а в ответ получаете музыку, картинки, видео для телефона и т.п. – продолжает собеседник журнала. - Но наши операторы приспособились – при отправке СМС вы получаете какую-нибудь ненужную картинку, а услугу или товар получаете как бы в подарок. В случае же если явно видно, что отправка СМС нужна именно для оплаты какой-либо услуги на каком-либо сайте или для оплаты товара – то это явное нарушение и в таком случае оператору может не поздоровиться, если вы решите пойти в прокуратуру».

Резюме

Как известно спрос рождает предложение и чем больше абонентов сотовой связи становится в России, тем больше появляется различных интернет-сайтов, на которых предприимчивые люди стараются выкачать из вас деньги. Даже не совсем законными способами. Совет только один – перед отправкой сообщения узнайте точную стоимость.

А сотрудникам Генпрокуратуры, операторам сотовой связи и нашим законодателям уже давно пора бы обратить внимание на использование СМС при оплате товаров и услуг в интернете – уже сейчас у большинства граждан фраза «отправьте СМС на номер…» вызывает отвращение и мысль, что его неизбежно хотят обмануть. А контент-провайдеры покрывают такой обман, т.к. за это нет никакого наказания со стороны оператора. Только обращение напрямую к оператору с угрозами обратиться в прокуратуру позволяет вернуть деньги.

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 14 окт 2009, 19:02
Марта
Спасибо за информацию! :flower:

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 14 окт 2009, 20:05
Юленция
Я на прошлой недели ответила на какой-то тест в интернете и мне предложили отправить СМС,но как-то мне не захотелось ничего отправлять,почуяла неладное.
Спасибо объяснили :thank you:

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 05 ноя 2009, 08:03
Масяо
А я благодаря подруге развелась на 150 рублей вместо 10 :)))))))

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 11 ноя 2009, 01:12
Масяо
https://smscost.ru/
Это адрес сайта на котором можно узнать РЕАЛЬНУЮ стоимость смс на которкие номера.
А вообще возле цены "15* рублей" стоит *, почитала я эту * и вот там уже написано, что смс на короткий номер стоит не 15 рублей, а 300. Вот такая не хилая *.

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 08 дек 2009, 17:54
МарасановаН
А вот ещё из этой же рассылки:
https://www.impravo.ru/jaloba/542-i-vsyo ... vrate.html

"И всё таки мне Инкор Медиа отказала в возврате денежных средств за СМС.
В воскресенье я просматривала различную литературу, общалась с друзьями в различных социальных сетях, как случайно набрела на мошенников, блуждая в интернет сетях. А именно мне было предложено заказать доступ к сообщениям вконтакте. И я повелась на уловку мошенников на сайте www.vkspot.ru. Для того чтобы заказать услугу необходимо отправить смс на короткий номер 1350 с текстом сообщения 475774, стоимость доступа была указана не более 15 рублей, и как всегда естественно звездочка.

Я отправила, пришло смс с просьбой подтвердить, что мне есть 18, я отправила еще смс, мне пришло второе смс, что возраст подтвержден и необходимо отправить третье смс на все тот же номер, я и третье смс отправила, после чего мне прислали заветный код, введя который оказалось, что ничего у меня не выйдет, надо устанавливать удаленный доступ и т.д. в результате меня просто обманули и с моего лицевого счета списалась круглая сумму, мой лицевой счет ушел в минус на 786 рублей. Обнаружив пропажу денежных средств, я обратилась в компанию МТС, думала,что произошла ошибка, где мне и пояснили, что стоимость 1-го отправленного смс составила 304 рубля и предоставили информацию о владельце номера, на который я отправляла смс. Им оказалась компания Инкор Медиа.

Ознакомившись с публикациями и жалобами на данном сайте, я написала им жалобу в компанию Инкор Медиа с просьбой вернуть похищенные у меня денежные средства, описала ситуацию, после чего мне ответили, мол пришлите адрес сайта и номер телефона с которого были отправлены смс, я понадеялась, что они во всем разберутся и все будет улажено, что мне ответили - все было законно и никто ничего Вам не возместит.

При этом МТС мог позволить отправить мне 3 СМС стоимостью по 304рубля каждая, при балансе в 126 рублей. Никаких услуг Кредит или подобных не подключено. Система расчетов на моем тарифе ПРЕДОПЛАТНАЯ, которая в принципе не позволяет уходить в минус, тем более отправляя СМС, к тому же при балансе до 10 рублей МТС не всегда осуществляла отправку обычных смс и соединение меня с другими операторами сотовой связи, а автоответчик сообщал, денежных средств для осуществления звонка недостаточно, пополните счет. А отправку данных сообщений осуществил, непонятно принцип оказания услуг данной компанией."

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 08 дек 2009, 18:45
Ник 11038
Совет простой – перед отправкой СМС сообщения обязательно изучите ...
Не должно быть отправки. Никакой.

Все эти тесты на IQ, перехватчики СМС, пеленгаторы - чушь и провокация. Вообще, как видите что-то касающаяся оплаты (отправки СМС) - стоит остановится, почитать отзывы (на других сайтах), а лучше всего - не заводиться.

Я надеюсь, все понимают, что перехватчиков СМС не существует? И местоположение человека определить нельзя* ?

* У некоторых операторов можно, но с согласия этого самого человека. То есть, ему приходит СМС, он должен отправить ответ оператору и вам придут его координаты.

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 10 фев 2010, 16:32
МарасановаН
Теперь с вас снимут деньги и за входящую СМС
Суть проста – даже если вы не отправляли никуда никакие СМС, сотовый оператор все равно снимет с вас 100-200 рублей за ВХОДЯЩУЮ СМС.


Новый вид мошенничества при помощи СМС вовсю набирает обороты в России. Теперь операторы сотовой связи могут снять с вас сумму до 200 рублей просто за ВХОДЯЩУЮ СМС. Неплохо, да?

Схема достаточно проста – вам приходит некое СМС или MMS сообщение с содержанием типа «Вам пришла открытка», «Вам подарок». Даже могут написать «Вам подарок от МТС». Если вы открываете данное сообщение, то никакой открытки там вы не найдете. Там просто будет нечитаемый текст, или вообще ничего не будет.

Никто ничего не заподозрит в этом и просто забудет этот случай, мол, ошиблись номером или произошел сбой в системе.

И тут начинается самое интересное – через некоторое время вам начнут приходить странные, на ваш взгляд, сообщения с новостями каких-то сайтов, какие-то игры и прочая ересь. Или сообщения типа «ваша подписка продлена» или «необходимо продлить подписку».

«Ну опять ошиблись», думают люди… А проверьте теперь свой баланс. За каждое такое входящее сообщение с вас будут списывать от 100 до 200 рублей. Вот и получается, что вы никуда ничего не отправляли, а оператор списывает с вас деньги за входящие СМС сообщения.

Что происходит в этот момент, когда вы открываете подозрительное сообщение типа «Вам пришла открытка» - всё просто, открывая данное сообщение вы автоматически подписываетесь на новости какого-нибудь сайта (обычно порно сайта), или же подписываетесь на какие-нибудь абсолютно «левые» услуги. Естественно, рассылка новостей платная – причем по самому высокому тарифу, до 300 рублей за одну новость. О подписке вам никто ничего не скажет, поэтому вы и подумаете, что произошла ошибка. Вы то шли смотреть открытку. Тем самым вас подписали мошенническим методом без вашего на то согласия.

При обращении к сотовому оператору с претензией, он, как правило, разведет руками и скажет, что вы сами подписались на новости. Деньги возвращать отказываются. Когда им сообщаешь про якобы открытку, они говорят, что вы сами ее открыли и тем самым подписались. Этим они признают, что подписка была совершена мошенническим способом. Но деньги не возвращают все равно, т.е. просто покрывают мошенников.

Жалобы на такие махинации поступают от абонентов компании МТС. У других операторов такого нет (по крайней мере, нет жалоб).

Поэтому у меня будет один простой совет – не открывайте никакие открытки, подарки, поздравления и прочие сообщения, которые вы получили от незнакомых вам людей и с незнакомых вам номеров! Особенно если номер короткий, т.е. не стандартный. Как бы интересно и заманчиво написано не было, чтобы ни предлагали - все равно не открывайте. Этим вы подпишетесь на платные рассылки и с вас будут списывать по 100-200 рублей за входящие СМС. Теперь, как выяснилось, операторы научились снимать деньги не только за действие, но и за бездействие…

Оповестите об этом новом лохотроне всех своих родственников и знакомых. Сообщите им ссылку на эту статью, пусть прочитают и не попадаются на это. Ссылка - https://impravo.ru/afera/625-ostorozhno- ... s-sms.html

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 04 мар 2010, 09:21
Ник 13082
ага мтс тоже лютует, я сам пал жертвой мтс-смс-лохотрона
Читайте здесь https://vamslovo.info/kuda-smotrit-mts/

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 04 мар 2010, 09:28
HAPPYS7777
Спасибо за информацию :flower:

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 04 мар 2010, 12:19
Мальвина
Я тоже один раз попала на 300 руб.
Сначала прошла какой-то дурацкий тест, а потом вижу: чтобы получить результат, отправьте смс, стоимость теста 15 руб.
Отправила, списали 300 руб., предложили отправить еще раз для получения кода доступа. Естественно не стала.
Потом где-то внизу страницы нашла ссылку на стоимость смс, так и есть.
Наглый развод и вранье.
Люди попадаются на то, что написано: стоимость теста - 15 руб.
Это неправда!!! Разведут от 200 руб. и выше.

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 06 мар 2010, 18:41
Мальвина
Буду иногда поднимать, чтоб все знали.

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 06 мар 2010, 19:05
Триша-Тоечка
У меня оператор сотовой связи "Би-лайн".
И сколько бы раз я ни посылала смс на эти короткме номера (а я это делала в жизни несколько раз), мне всегда приходит ответ "На счету недостаточно средств". И ничего не списывается!
Не знаю, может, этот оператор самый надежный, оберегает своих абонентов от лохотрона. :O
Спасибо за информацию! Очень нужная и полезная!

СМС «развод» на сайтах. Стали платными даже входящие СМС!

Добавлено: 06 мар 2010, 23:25
Zlyuka
Я только один раз так попалась. Но сайте скачки файлов купила за 180 рублей аккаунт на месяц. а ожидала, что продадут один день за 6 рублей.

Но я потом не пожалела, обкачалась там фильмов за месяц и с хорошей скоростью. А то торрент-аккаунта у меня нет, внутрилокальная скачка тоже глючит.
Так что, считай, не зря заплатила, хоть и случайно.