Страница 1 из 1
Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 09:07
Idel
С появлением в стайке нового питомца перевела звериков на натуралку (ну не жрёт малая корм, заррраза). И теперь спорим с подругой, руководителем породы, заводчицей... со всеми, короче. Сколько людей - столько мнений.
А вопрос такой - в каком виде вы даёте мясо /рыбу/ овосчи? В сыром или варёном. И почему именно в таком?
Как мне объясняли - собака суть хищник, и её пищеварительная система заточена под переваривание сырой пищи. Посему - я даю всё сырым (кроме творога и каши, ессесно

), только ошпариваю кипятком. Но имеется и другое мнение - кругом зараза, а потому - писчу надо варить. Причем не просто кипятнуть, а проварить подольше.
Ваше мнение, господа форумчане...
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 09:13
elvis
Всегда все готовлю. Гарантия от глистов и прочих неприятностей. Поскольку хронический панкреатит, то мясо либо мелко режу, либо пропускаю через мясорубку. А еще обязательно оливковое масло. Шкура - просто прелесть получается на таком питании.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 09:22
Helga
Я тоже провариваю. Дольше всего мясо, затем - промытую крупу, в конце варки добавляю овощи и масло. И чуть-чуть соли
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 09:23
rap-ira
Мясо, рыбу только варёное. Никто же не знает, кто по нему на складе бегал... Но овощи тру на тёрку, сырые. Только они свои, с дачи... Масло или оливковое, или льняное.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 10:13
Викторияал
Мясо, рыбу, субпродукты обязтельно варю. Мясо, когда совсем свежее , как лакомство- поощрение даю понемногу ошпаренным. Овощи тоже провариваю- это я прочла в книге по кормлению собак(книга не у меня, потому не помню,какая). Овощи надо резать мелко или тереть, а мясо наоборот крупными кусками, растительное масло, гречка или рис. Утреннее кормление у меня без мяса- каша, овощи, кефир или творог, иногда сырой желток.
Вроде по самочувствию всё хорошо.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 10:32
Светлана Герасимова
Отличный пробиотик - неочищенный рубец (коровий желудок) - даю 1-2 раза в неделю, вонючая зараза, но очень полезная, причем давать надо сырым, прямо с черной шубой - это самое полезное, покупаю целиком желудок, режу на порции, в пленку и в морозилку, после потребления рубца обычно исчезают проблемы с поеданием фекалий и кожные проблемы, стоит эта прелесть до 40 руб. за кг! Мясо и субпродукты варю отдельно, кашу варю рисовую или гречневую, овощи типа кабачков и тыквы тоже варю, морковь тру сырую мелким, большим режу,масло лучше нерафинированное (с запахом) Так кормлю уже 2 года, стало лучше, чем было на Пронатюре и т.п. кормам

Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 10:44
tess
Последний потерях сидит на "сушке" (привык), до этого всех кормила натуралкой, овощи всегда давала свежими (только мыла, как следует), гречу естессно варила, мясо тоже; но раз в неделю давала сырое: покупала обрезки у знакомого мясника на рынке и так много лет.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 11:20
dqs
Викторияал писал(а): Овощи тоже провариваю- это я прочла в книге по кормлению собак(книга не у меня, потому не помню,какая). Овощи надо резать мелко или тереть, а мясо наоборот крупными кусками, растительное масло, гречка или рис.
дело в том, что хоть собака и всеядное, она не способно правильно переваривать растительные продукт и использовать все витамину если продукт не перетерт так мелко, что получается пюре уже. Все это по причине, что собаки стали питаться растительной пищей только когда стали жить рядом с человеком и ели отходы, которые в те времена были в большинстве случаев калий и переработанные до нет другие отходы.
А вот мясо они ели всегда и его никто не резал и т.д., по сей причине его их организм способен воспринимать нормально.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 11:45
Idel
Светлана Герасимова писал(а):Отличный пробиотик - неочищенный рубец (коровий желудок) - даю 1-2 раза в неделю, вонючая зараза, но очень полезная, причем давать надо сырым, прямо с черной шубой - это самое полезное, покупаю целиком желудок, режу на порции, в пленку и в морозилку, после потребления рубца обычно исчезают проблемы с поеданием фекалий и кожные проблемы, стоит эта прелесть до 40 руб. за кг!
Скажите, ХДЕ?!!! Где он по 40 рублей?
А так я рубец тоже раз в неделю даю большим. Мелкая пока сидит на говдинке парной.
...вот не знаю... Мне про сырое мясо говорил наш бывший вет, дяденька, к мнению которого я отношусь с огромным уважением. А еще этот самый АН говорил, что вареное мясо практически не усваивается, т.е. всё уходит на "туалЭт". Да и собакины, ТТТ, выглядеть стали шикарно. Моя мелочь сейчас опережает по росту и развитию свою однопомётницу, которую кормят "варёнкой".
А! Еще читала у одного из ветеринарных светил - мясо должно быть не просто сырое, а еще и с душком.
А так - крупосмесь сильно развариваю, туды - большими кусками мясо-рыбу, тертые на крупной тёрке овощи + по чуть-чуть травы: крапиву, сныть, листья одуванчика, подорожник. К этому - по ложке масла на рыло и подкормка для антиквариату старшему. Кормлю больших раз в день. Деть ест 3 раза в день, причем 1-й раз - кисломолочные продукты.
Бюджет, конечно, трещит по всем швам... Зато собаки так расцвели! У старшего очередная молодость в пятой точке, ДевушкаБольшая - скоро в двери входить перестанет, причем - она не жирная, а такая плотненькая. Деть, правда, досыта не кормлю. Она у меня пока арматурненькая. Но это - для её же пользы.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 11:46
Викторияал
dqs писал(а):Викторияал писал(а): Овощи тоже провариваю- это я прочла в книге по кормлению собак(книга не у меня, потому не помню,какая). Овощи надо резать мелко или тереть, а мясо наоборот крупными кусками, растительное масло, гречка или рис.
дело в том, что хоть собака и всеядное, она не способно правильно переваривать растительные продукт и использовать все витамину если продукт не перетерт так мелко, что получается пюре уже. Все это по причине, что собаки стали питаться растительной пищей только когда стали жить рядом с человеком и ели отходы, которые в те времена были в большинстве случаев калий и переработанные до нет другие отходы.
А вот мясо они ели всегда и его никто не резал и т.д., по сей причине его их организм способен воспринимать нормально.
ТАМ ТОЧНО ТАК И НАПИСАНО, мож. сказать один в один

Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 11:48
Albina
12 лет кормлю собак натуралкой. Только сырое мясо средними кусочками (обрезь, рубец, субпродукты от своих людей на рынке, предварительно проморожено не менее трех дней), тертые на крупной терке сырые овощи, заваренная и "дошедшая" каша из риса и гречки. всевозможная кисломолочка. сырое яйцо раза два-три в месяц.
рыба. морская, промороженная минимум три дня. даю сырую, замороженную, большим куском 400-500 гр. кости при этом выбирать не нужно, собаки их отлично съедают и не давятся.
Ложка льняного или оливкового масла. Не солю и не слащу. Ну и плюс витаминки))
Пищеварилка отличная, ттт. Запаха ни из пасти, ни от собак нет, шерсть в отличном состоянии, желудки у всех крепкие. Пардон, понос - редчайший случай, и означает, что соба заболела. Ибо растройства желудка не бывает вообще. ттт
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 11:51
dqs
Викторияал писал(а):ТАМ ТОЧНО ТАК И НАПИСАНО, мож. сказать один в один

:!

ого! Может там мои работы кто поукрал?
Даже заинтересовало, что за книга такая и кто начирикал.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 11:59
Викторияал
dqs писал(а):Викторияал писал(а):ТАМ ТОЧНО ТАК И НАПИСАНО, мож. сказать один в один

:!

ого! Может там мои работы кто поукрал?
Даже заинтересовало, что за книга такая и кто начирикал.
Узнаю вечером, напишу.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 12:06
Idel
Albina,
+ Иногда по праздникам крупы заменяю макаронами

... Ну да у нас общепородная слабость к мучному. Еще в рационе присутствуют сухари, сыр, яблоки.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 14:55
Albina
Idel,
сухарями тож балуемся иногда, в качестве погрызушек)) особенно, малявка сайчас оченно сухарики уважает))) яблоки-морковки - обязательный ежевечерний компонент)
ну а сырок в качестве вкусняшки на прогулке)
и кости. большие сахарные кости с остатками мяса. больше всего уважаются моими собиками)))) даю, правда, не чаще раза в неделю.
зато, очень чудно на прогулке наблюдать, когда другие собаки отыскивают какую-нибудь столетнюю кость, и начинаю резво драпать от хозяина. а мои смотрят недоуменно

они вообще не понимают, как ЭТО можно считать костью

Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 17:39
Викторияал
Albina писал(а):Idel,
сухарями тож балуемся иногда, в качестве погрызушек)) яблоки-морковки - обязательный ежевечерний компонент)ну а сырок в качестве вкусняшки на прогулке)
И у нас так-же, а вот косточки сахарные надо попробовать, а то на прогулке,как раз то , что ваши собаки с удивлением наблюдают

.
dqs писал(а):
ого! Может там мои работы кто поукрал?

Даже заинтересовало, что за книга такая и кто начирикал.
Книга- "300 практических советов владельцам собак. Типичные ошибки."
автор- Круковер Владимир.
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 22 июн 2009, 20:14
Albina
Викторияал писал(а): а вот косточки сахарные надо попробовать, а то на прогулке,как раз то , что ваши собаки с удивлением наблюдают
если раньше не давали, то начинать нужно осторожно, с небольших косточек или даже хрящей. это все на рынке можно найти)) потому как кость - это дело такое... непривыкший желудок может не справиться. у моих-то с малолетства луженые ЖКТ )))
Re: Вопрос по натуралке.
Добавлено: 27 июн 2009, 17:26
Викторияал
Albina писал(а):если раньше не давали, то начинать нужно осторожно, с небольших косточек или даже хрящей. это все на рынке можно найти)) потому как кость - это дело такое... непривыкший желудок может не справиться. у моих-то с малолетства луженые ЖКТ )))
Ессессно
