Страница 1 из 1

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 04:04
Sotmaria
Друзья, а поделитесь, пожалуйста, своими историями по адаптации дворовых кошек.

У кого как проходил этот "занимательный" процесс?

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 04:11
m-arina
Попробуйте комкующийся наполнитель Пи-Пи-Бент, дворовые в него лучше всего идут.
Все индивидуально.
Недели три назад уехал домой котик, его малюсеньким вытряхнули в подвал с братиком и сестричкой, те пропали. Я его увидела уже выросшим дичком, кормила два года в подвале!!! В начале лета стал подходить к рукам и тереться об ноги, забрала.

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 04:13
hannadarzy
У меня как-то не было такой проблемы, наверное :O все нахапанные дворовые нормально адаптировались. Были и котята, и взрослые, пара из них "магазинные". Замечательно пошли в лоток и не косячили в этом плане никогда.
Единственная дичь, которая осела у меня насовсем, и в котеночьем возрасте была дичью, сейчас ее под настроение (ее настроение) можно погладить, и она не убежит.
Совет только один могу дать - с кошками надо разговаривать. Они очень хорошо понимают интонацию и иногда смысл. Именно общаться, как с человеком. На многих действует.
Если мимо лотка промахнулась - вытираем салфеткой, кладем в лоток. Сходила правильно - хвалим. Все достаточно примитивно, но работает {yee}

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 04:15
living_in
Есть три основные задачи
1) чтобы кошь гадила куда надо
Посадить в клетку. Это не наказание, это домик

2) чтобы она сама инициировала общение. Там же в клетке давать только с руки, добиваясь инициативы с ее стороны. Ёж птица гордая, пока не пнешь не полетит
Тоже в клетке удобно. Гладить тоже удобно

3) чтобы те же навыки она получила вне клетки

Наша месяц была уверена что она отлично проживет и без нас под диваном, только через месяц начала иногда показываться днем. И так потихоньку, маленькими шажками...

Есть своя специфика, врачей на прививку вызываем на дом, потому что боимся, что она клинику разнесет, но в целом уже и спит с нами и подлизывается как зайка, и на ручках можно подержать

С лоточком проблем не было, потому что другая кошка ее всему научила

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 04:37
Анна Х.
несколько счастливых историй, хотя и через приют:
https://vk.com/feed?section=search&q=%2 ... mnogokotov

Безумно трогательная история от хозяйки Сонечки Наталии для рубрики "СЧАСТЛИВЫЙ ГОД - СЧАСТЛИВЫЙ КОТ".

"Наша Сонечка (в бытность приюта ее звали Кэрри) попала в нашу семью не сказать, чтобы случайно, но стремительно….в ноябре 2014г. в группе я увидела фотокарочку девочки….с фото смотрели большие и озорные глазки (я не сразу заметила, что один)…шубка окраса ёжика с хурмой…белая манишка..и в дополнение ко всему на лапках белые сандалики.. Прочла текст поста…в нем все было сказано четко, метко и ясно…Девочка у нас не вызывала чувство жалости, а лишь удивление и радость, что никто до нас ее не забрал…как показало время ооочень интеллигентный ребенок по всем статьям…. В общем мы сразу поняли, что это наш ребенок..

Договорилась о скорой встрече в приюте с куратором Ольгой Горбатенковой, чтобы забрать Софию домой….(да… мы сразу увидели, что ее имя Сонечка, и как показало время это очень меткое имя для нее).

Я приехала на ВО в приют….мы с Ольгой зашли в вольер, где находились котики…я в машине забыла очки, но Соню я узнала сразу..других даже не заметила…девочка сидела внизу под подоконником, у окна…мне показалось она хотела очень полежать на подоконнике, но там не было места для нее…мое сердце сжалось….Ольга взяла ее на руки и мы вышли в соседнее помещение…

Ольга волновалась, отдавая Соню….оформляя договор что-то говорила про сложности со здоровьем ее….про уход за ней….волновалась, что проблемы с ее слизистой будут для нас обузой…я ее слушала в пол уха….не потому, что это для меня не важно…просто очень волновалась увидев девочку уже в живую (попросила потом мне подробно дать четкие инструкции по уходу за ней, т.к. я ничего не воспринимаю в сей момент)..…я все причитала: «все дочечка..все закончилось..мама приехала..и мы едем домой..». Соня тоже волновалась…то сидела тихо в переноске, то негромко пипискивала…

К сожалению, сложилось так, что за Соней я поехала одна без мужа и мне приходилось по дороге к дому отвлекаться от руля и успокаивать девочку…еду-одной рукой рулю другую засунула в переноску и глажу….еду и реву…и причитаю: «все хорошо доченька..мама рядом…мы едем домой..все закончилось..»….вероятно, ввиду перенесенной травмы Соню укачало…видно, что в машине ей было некомфортно..девочку стошнило и она ооочень виновато смотрела на происходящее…

Приехали мы домой….София по приезду быстро пришла в себя..попила водички..покушала..посетила туалет….ииииииии….и села у окошка под подоконником, хотя тот был пустой.…я ее подняла и посадила на подоконник…Соня удивленно посмотрела на меня своими огромными глазами....перевела удивленный взгляд на пустой подоконник как бы вопрошая: «это все мне?»…села на него и стала смотреть в окно….с тех пор подоконники и застекленный балкон ее излюбленные места в любую погоду...

Доча первые недели спала посередине комнаты, сидя на задних лапках – стоя…понимаете, стоя(!)….эта картина разрывала наши сердца..мы клали ее на лежанки..в люлюку…к себе на кровать..но она методично возвращалась на свое место… Со временем Соня стала потихонечку приближаться ближе к кровати..подойдет: «муйк» скажет, как бы спрашивая : «я вам не помешаю?? можно к вам?»..в общем - оттаивала…я целовала ей каждый волосок…гладила ее….разговаривала..и она стала разрешать носить себя на руках

Сонечка с первого дня покорила наши сердца своей открытостью…тактичностью…пооолным отсутствием даже намека на агрессию…
У Сони, как я писала выше была проблема - поражена слизистая носика…а также одна ноздря несколько деформирована, поэтому крайне сложно было промывать носик, т.к. в нем скапливались сопельки и часто гнойные. Сонечка дышала с затруднениями…сопела сильно…закашливалась и чихала.. Но я методично раз в день, а то и несколько раз в день (ночь) промывала носик из инсулинового шприца. Соня стойко это переносила, понимая, что только это приносит ей облегчение и какое-то время она дышала чисто и спокойно. Правда периодически ее приходилось ловить по квартире, т.к. она уже стала понимать, что, если я готовлю плед, чтобы завернуть ее в него значит буду проводить процедуру ))…состояние то улучшалось, то ухудшалось так, что я начала подумывать об операции…но процедур не прекращала…

Прошло полгода, и в один прекрасный день я поняла, что давненько не слышим сипов Сонечки…что нет сопелек…не пыхтит как французский бульдог…и это была победа…наша большая победа!...

Сегодня София полностью оттаяла и поняла, что она дома…что всё в доме и для нее в том числе…что ее все любят и обожают…А она отвечает нам взаимностью…

Еще раз хотим сердечно поблагодарить Ольгу Горбатенкову за спасение нашей девочки..за заботу о ней…наш поклон вам…

PS: из последнего….. недавно Соняшка научилась целоваться…и теперь приходит каждое утро в постель и требует целоваться в губки …..о как!)))"

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 04:49
Анна Х.
Моя Тиша была дикой, в руки взять было нельзя, а ее еще и лечить нужно было, лотка тоже не знала. Но я сначала всех кошек ограничиваю кухней, там особо негде гадить,кроме лотка или пола, мягкой мебели нет и когда уже начинают ходить в лоток выпускаю. Сейчас и лоток и когтеточка, и спит со мной, еще и зовет меня спать, ругается, если я вовремя не ложусь.
С лоточком можно тоже поэкспериментировать, Тиша у меня сначала ходила в любой наполнитель, а потом появился еще один котик и теперь только несколько, он не вовсе ходит.
Такой она была:
Изображение
А стала:
Изображение Изображение Изображение
Изображение

А вот так мы спим
Изображение Изображение

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 04:57
Ольга 720
Кису надо посадить в клетку. Это поможет решить проблему с лоточком, а также с адаптацией, т.к. кисе будет некуда спрятаться (кошки могут прятаться весь день и ночью или когда никого нет выходить и кушать и делать свои дела). А так киса всегда у вас на виду. Приручать на корм, держа в руке мисочку или корм. Для начала лучше использовать к-н паштет или натуралку, к которой киса могла привыкнуть на улице. Разговаривать с ней спокойным, негромким голосом. Чем чаще подходишь к кисе, тем лучше. Где стоит клетка, не стоит ругаться с членами семьи - животное может пугаться, воспринимать на свой счет. Если у вас есть котики, то гладить их и кормить при новенькой. Когда никого нет дома можно включать радио или телевизор, чтобы был слышен человеческий голос.

Sotmaria, а кису вы уже стерилизовали? Если нет, то стерилизуйте обязательно.

Котятки месяцев до 3-х адаптируются всегда. А взрослых адаптировать не всегда возможно. Некоторые идут на контакт, некоторые нет. У меня бывает и так и так. Если кошка агрессивна и к ней невозможно прикоснуться без риска остаться без руки, то ее лучше выпустить (после стерилизации и отлежки не менее 10-ти дней). Если киса боится, но ее можно взять, то с ней надо работать. Именно работать. Если вы подойдете к клетке пару раз в день, толку будет мало.
Вот из моей темы: в ГП перечислены кошки, которые нашли дом и которых мы выпустили: viewtopic.php?f=2&t=134253&p=5201343#p5201343

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 13:31
Барсик
Когда не стало нашего Кузеньки, мы впервые решили взять подвального котенка, чтобы кошечке Лапушке не было скучно. Котенка я уже присмотрела - обычный серый подросток-полосатик из подвала, мимо которого я ходила почти каждый день. "Парень, к гадалке не ходи" - сказала бабушка, подкармливающая кошек. Пока ходила в попытках отловить (опыта не было никакого), увидела, что котят двое. Но второй был попушистее и покрасивше, решили, что его заберут скорее. Наконец как-то удалось схватить и запихнуть в переноску. Орал так, что из соседнего двора прибежала сильно беременная мама, которая уже не пролезала в дырку подвала, местные бабули и прохожие. Дома выпустила, котенок полез по висящему халату под потолок, пытаясь забраться на полочки, где стояли разные бутылочки, баллончики и т.п. Цеплялся за них, и всё падало с жутким грохотом на пол. Подумалось, интересно, у кого будет раньше инфаркт - у котенка или у меня? Потом упал на тумбочку, сунул голову за шкатулку и решил, что спрятался. Оказался девочкой, худющей. Назвала Масяней, это было первое, что пришло в голову при виде ручек-прутиков, как у мультяшного персонажа. Сидела два дня на одном месте и непрерывно громко плакала. Поставила еду, воду и лоток (без всякой надежды, конечно). Притронулась лишь на третий день, лоток к моему изумлению поняла сразу. Но очень тосковала, и я уже начала думать, что напрасно вмешалась в жизнь кошачьей семьи. Решили всё-таки забрать и сестричку, тоже долго ловили. Когда принесли домой (назвали Алисой), Мася уже освоилась, а с появлением сестренки стала совсем счастливой. Алиса адаптировалась дольше - очень боялась, забивалась за батарею, дралась и шипела при попытке взять в руки. На руках, правда, быстро успокаивалась и начинала мурчать. А потом снова пряталась за батарею и шипела. Где-то через месяц можно было сказать, что девчонки стали спокойными и домашними. Прошло уже пять лет. Мася и Алиса - самые ласковые кошки на свете. Чужих, правда, не любят. И когда едем в клинику, Мася всю дорогу голосит. Пока спускаемся по лестнице, соседи выходят смотреть, кого убивают. С того времени у нас поселилась и мама девчонок Муся и еще четверо её детей и две внучки. И еще Кляксик из другого подвала и Сэмик. Хочется верить, что всем хорошо у нас.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Прочитала написанное - получился просто рассказ, а не ответ на вопрос "как адаптировали". Да никак особо и не адаптировали. С каждым новичком приходила уверенность и убежденность в том, что главное - не форсировать события и не навязывать общение, а наоборот, делать вид, что не обращаешь внимания, чтобы дать возможность кошке всё самой обследовать и понять, что ей здесь ничего не угрожает. Пока кошка не убедится в этом, она не расслабится. Пытались во время карантина создать спокойную доброжелательную обстановку, чтобы вызвать доверие и желание идти на контакт. Давали возможность выбрать уголок, где можно спрятаться, если вдруг что-то напугает. С рук не кормили, наоборот, поставив еду, я отходила, чтобы поели с удовольствием (насмотрелась за это время, как они, бедные, заглатывали еду у подвала - в напряжении и готовности убежать в любую секунду). Спокойно и ласково разговаривали, потихоньку втягивали в игру. Ну, и с остальными "знакомили" (первые девять хоть и были родственниками, но не спешили признавать друг друга) тоже очень постепенно.

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 16:18
NAtysya
Кассандра вторая кошка, которую я взяла на передержку, забирала ее из клиники, из переноски вытряхивала в клетку, так как кошка была супер агрессивной. Уборка клетки - целая военная операция, через месяц выпущена из клетки из-за этого, поселилась она в шкафу, шипела и била лапой только при взгляде на нее, попону смогла снять только через три месяца. Приручала игрой. Фото через 5 месяцев совместной жизни и через 8 месяцев
Изображение
Изображение
В итоге мы не смогли с ней расстаться, спит под боком, научилась мурчать, требовать ласки. Вот и сейчас привалилась ко мне

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 19:15
valsha
.

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 21:43
Sotmaria
мне в другой теме с лотком советовали поэкспериментировать с наполнителем (сменить на древесный), и еще продается пшикалка-приманиватель для туалетов.

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 21:47
Sotmaria
У киски, которая на кураторстве у меня была, случилась вот такая счастливая история, цитирую:

"К туалету она адаптировалась куда быстрее, чем когда мне и другим обитателям той квартиры нет, серьёзно, в этом плане она молодец, никогда проблем с туалетом не было, даже когда переезжали постоянно. Она у меня после перелета в Нидерланды сама нашла новый(!) туалет и им воспользовалась :)

А с людьми было сложнее, она месяц, наверное, по темным углам пряталась и шарахалась от любых попыток с ней взаимодействовать. Мало и плохо ела. Через месяц начала отзывается на попытки с ней поиграть, но на руки и погладить не давалась, только ночью приходила спать у меня в ногах. Потом к обитателям квартиры она стала более благосклонна, но если приходил что-то чужой - атас, кошки у нас нет и не было это ты помнишь, наверное. Она не только на тебя так реагировала. Ну и почти всё время, что мы жили в Питере, она боялась новых людей. Плюс последний год мы жили на квартире с другой кошкой, и теперь она ненавидит всех кошек заочно но к жизни здесь она адаптировалась очень быстро. Возможно, помог тот факт, что в квартире до неё не было вообще никаких животных... на привыкание к мужу ушла пара месяцев (хотя она даже сейчас на не смотрит с периодическим удивлением, мол, а ты откуда тут взялся?!), но в целом с нервами у неё куда лучше, чем было. Она выходит к гостям, обнюхивает их, иногда разрешает с ней поиграть и даже погладить, что раньше вообще было из разряда невозможного:) вот, 4 года уже со мной :)
Вот, спит)

Изображение
У меня, кстати, с детства все коты дворовые :) подобрышы, только одного кто-то по знакомству отдал, потому как окотилась кошка. С мамой сейчас живёт кот, которого я точно так же нашла на улице грязным голодным оборвышем и везла в автобусе через весь город, замотав в шапку :) здоровый лосяра вымахал. Тот к дому привык легко, он вообще очень контактный и любит людей, но долго привыкал к лотку. Года 2, наверное, периодически гадил на пол рядом. Потом мы купили ему второй лоток, большего размера, поставили рядом с первым и поменяли наполнитель - и дело пошло :) сейчас ходит мимо только если там с предыдущего раза не убрано. Ест всё, что не приколочено, спит в раковине в ванной комнате :) "

Конец цитаты.

А как вы адаптировали дворовых кошек?

Добавлено: 22 окт 2016, 22:48
Барсик
valsha
Я поняла, что не всем кошкам нравится, когда их берут на руки, и с этим ничего не сделать. Причем, как подобрашки, так и породистые. У подруги была персидская кошка, она не позволяла никаких фамильярностей даже любимой хозяйке. Лишь иногда милостиво разрешала себя погладить. Приходя в гости они с завистью смотрели на наших беспородных ласкушек. И даже те кошки, которые любят сидеть на руках, предпочитают, чтобы инициатива была с их стороны. Некоторым достаточно, чтобы их погладили, проходя мимо. Но я даже этому немного рада, иначе бы рук на всех просто не хватало.
С лотком у нас (ттт) проблем не было, древесный наполнитель всех устраивает (добавляю немного впитывающего "Fresh Step"). Алиса иногда писала на тряпочки. Знакомые кошатники успокаивали, что это пройдет после кастрации. Не прошло, а мы потеряли время. У Алисы с детства цистит, и сейчас бывают обострения. Для нее в один из лотков стала стелить бумажные салфетки поверх наполнителя - помогает, коврик почти всегда остается сухим. Лотков у нас, конечно, много и стоят в разных местах.