Страница 1 из 1
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:06
Янина_Тиля
Спасибо за прошлогоднюю тему "Пока на Украине сносят очередной памятник". В.ой год со студентами провожу по ней урок памяти ко Дню Победы. Всегда в ауди.ии слезы.
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:08
Кодрик
СПАСИБО ВАМ!!!
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:09
Кодрик
Пока на Украине сносят очередной памятник (на этот раз советскому разведчику Николаю Кузнецову), мы хотим рассказать о пока еще "живом" монументе - на Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, ко.ые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою!
Эта единственная за всю ис.ию мировых войн битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, дело было так… Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер вместе с вождем Италии Муссолини и дикта.ом Словакии Тиссо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах сражений. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины сегодня известен как одно из самых трагических мест первых месяцев Великой Отечественной войны.
В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, ко.ый был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой...
Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубленный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.
В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года…
Исследователи того памятного боя говорят, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, ко.ый вел до Тального и ко.ый держали, как свою границу советские пограничники.
Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле ко.ой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.
«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:11
Янина_Тиля
Там еще стихи, душу рвут.
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:13
Аня66
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:16
!Ольга!
У меня младшая дочка такую книгу читает:
https://www.labirint.ru/books/502579/
Как-то эта книжка мимо меня в детстве прошла, а жаль.
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:34
Boga
В Сосновке заложен памятный камень и будет впоследствии открыт монумент военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта.
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:51
Kalvic
отмечусь, почитаю рассказ дома.чтобы на работе не растраиваться....
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:51
Mari
Янина_Тиля писал(а):Там еще стихи, душу рвут.
а какие стихи?
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 21:58
Леда
отмечусь. СПАСИБО.
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 22:02
Кодрик
Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде.
Черкащина, равнинные бои
Растёрли в пыль «слепую оборону».
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.
Тут на пути германского катка
Поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь, ничтожно
коротка!
За Родину!.. И покатились фрицы.
Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло...
Но на врага вдруг ринулись собаки...
Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!..
Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.
Река - Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом - людям и собакам.
А на полях - прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком.
Александр Журавлёв

Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 22:11
Васька
Отм
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 28 апр 2016, 22:48
Cerina
Спасибо! В прошлом году читала и пост в ВК сделала у себя... или перепостила от кого...
Хочу сказать спасибо Кодрик за тему о собаках на войне
Добавлено: 09 май 2016, 21:13
Кодрик
Помним и ваш подвиг, дорогие и любимые наши четвероногие и преданейшие существа!