Здравствуйте. У нас 2 собаки свежевзятые, в одной семье, но живут порознь, в разных квартирах и с разными хозяевами, пока песики не знакомы)
Решила спросить сразу за двоих, чтобы лишних тем не создавать.
Собаки взяты с хвостов, взяты жить навсегда.
1)Имеем девочку, почти год, первая течка была. Врачи посоветовали стерилизовать после второй. - Это все со слов бывшей хозяйки. когда была течка-мы не знаем. Песа у нас меньше месяца. Посоветовавшись со знающими людьми нам сказали что без разницы, когда стерилизовать, от течки не зависит.
Есть ли какие-то опасения или нюансы? На что обращать внимание? У нас всю жизнь были кобели, про сук и стерилизацию не знаю. Куда лучше везти на эту процедуру? Желательно рядом с домом, мы на севере города, Просвет-гражданка-озерки, есть хорошие специалисты у нас?
Что с собой иметь? Как кот отходит от наркоза и что делать-я знаю, с собакой так же? Тоже сидеть, собака на матрасике чтоб лежала на полу, смотреть, не давать залезать вверх куда-то типо кровати-дивана.. все на полу-пока не отойдет. Попоночку покупать-одевать? Швы надо рассасывающиеся, это я уже знаю..
2) Щеночек-лапочка. На данный момент нам 2.5 месяца. Он крохотный и вырастет не выше колена.
За него спрошу заранее.. Когда кастрировать лучше? Когда он что-то поймет и начнет на ноги прыгать с недвусмысленными движениями? Или есть возраст, когда врачи рекомендуют?
Про чип. Будем делать паспорт, будем прививать, будем чипировать, короче будем делать все во благо ребенка.
Не сталкивалась с чипированием, как это выглядит? В каком возрасте это можно делать, это не больно ребенку будет?
А про клеймо? Как его делают? Делают наверно только породистым? И опять же вопрос - это больно для животного?