Татьяна А писал(а):Добрый день.
Оба акваса Jebo, в них доступны лампы только белого и розового спектра. Обе и стоят. Джебовские лампы различны только по длине, ватты у всех одинаковые, кажется.
Удобрения не добавляла (может быть весь секрет в этом?), т.к. боюсь навредить рыбам.
Грунт обычный, не экзотика, из магазинов, примерно 4-5 см слой. Воду доливаю отстоявшуюся. Изредка из под крана, нужной температуры, и в небольшом объеме.
Названий водных растений я не помню, к сожалению. Я больше по комнатным...
Я что-то не уверена, что у Jebo все лампы одной мощности... у меня, правда, аквариум Jebo был оооочень давно. когда им еще не пришла в голову светлая мысль делать лампы специальных разъемов, так что там стояли обычные Т8. Сейчас есть светильник этой фирмы, там стоит лампа 36 ватт, в других лампах светильников этой линейки стоят другие лампы по мощности.
В общем, что может не нравится растением:
1. Мало света (менее 0,5 ватт / литр)
2. Лампы меняются реже 1 раза в год.
3. Фонящий грунт (если щепотку грунта кинуть в стакан с уксусом, то он зашипит)
4. Нечего есть (недостаток УДО, не заилен грунт)
Из самых неприхотливых растений, спокойно растущих у меня при 0,3 ватт / литр, могу посоветовать: наяс, валиснерию, хемиантус микрантемоидес, тайландский папоротник, болбитис, ломариопсис, лимонник, роголистник. Правда у меня во все аквариумы подается Микро и Макро Ермолаева по инструкции, лампы меняю раз в год.
Есть у меня один аквариум, где трава в грунте росла крайне плохо, вероятно из-за того, что он сильно фонит. Помучавшись, переделала его фактически в папоротнико-мшарник, теперь проблем не знаю
Фотографии не совсем актуальные, кое что переделала, добавила еще мхов, но в целом картинка осталась практически такой же:
