Все чаще в темах новичков слышна мысль "заграница нам поможет", то бишь беритесь и давайте собирать тут деньги(тут или вконтакте). И сразу же в теме и поиски куратора которому жальчее.
С одной стороны помогать это хорошо, с другой вместо того что бы привлекать к проблеме сторонние ресурсы в виде коллег и друзей новичка, помощь начинает собираться тут же и среди тех же. С третьей помощь имеет свойство заканчиваться когда животное перестает истекать кровью и уходить в те темы где кто-то другой истекает. И остается новичек уже с не таким популярным зверем и гниет зверь на передержке а то и просто бесследно пропадает.
Может быть вместо обещания рыбы стоит активнее предлагать удочку? Понятно что есть случаи когда человек реально не может, но таких один на десятки. Ну и как то все вместе накатило на меня и состряпала я пост вконтакте, буду очень благодарна за мнения.
https://vk.com/seirenru?w=wall-3208829_3928%2FallО платном и бесплатном
Или иногда можно поверить.
При просмотре групп посвященных помощи разного рода животным, очень часто можно наткнуться на вопросы от непосвященных « а что, бесплатной помощи нет?»
Нет, и я считаю это правильным. В том ключе, что государственных проблем хватает и без содержания животных.
Но как же так? Человек, пожалевший сбитое животное, не может ему помочь? Если не готов оплатить 10-15 тысяч на операцию или не имеет возможности заниматься дальнейшей судьбой «объекта жалости»?
И тут есть несколько путей развития событий. Можно искать тех, кому еще жальче и возможно кто-то другой поможет оплатить или возьмет на себя заботу о животном. Можно пройти мимо и забыть. Можно взяться самому, подключить друзей и знакомых.
Если повезёт, возможно, вы найдёте тех энтузиастов, которые занимаются спасением животных и передадите своего найдёныша профессионалам. Только вот беда: «бесплатна» эта помощь весьма условно. Ведь ответственные организации никогда не возьмут питомцев больше, чем способны содержать… поэтому люди, подобравшие больное животное и обратившиеся к «спасателям», чаще всего слышат в ответ, что мест сейчас нет…
Какая же она должна быть «бесплатная помощь» и кто может ее предоставить? Никто, кроме нас самих, и не должен никто. К сожалению, большинство людей, даже не равнодушных, в каком то конкретном случае не оказывает регулярную поддержку некоммерческим организациям.
Да, в этой среде встречаются мошенники, да, проще убедиться в целевом использовании средств перечисляя разово на конкретную задачу. Но на таком пути нельзя прийти к «бесплатной помощи», потому что организации, занимающиеся благотворительностью, должны иметь базу для развития и рассчитывать свои возможности наперед. И это возможно только при регулярной финансовой поддержке, а не при залатывании дыр.
Верить какой-то конкретной организации или не верить, вопрос личный. Дотошные люди могут узнать информацию, посетить организацию которой будут помогать. Но не у всех есть время и желание на это. И в этом случае я считаю что можно… чуть-чуть поверить. Не готовы поверить на 100 рублей в месяц-поверьте на 10. Ежемесячный платеж в размере 10-100 рублей не так фатален в случае если Ваш выбор организации ошибочен, но он реально может помочь работающим проектам.
Я бы хотела пригласить людей, не равнодушных к проблемам бездомных животных, экологии, социальным проблемам, и пр. Выбрать организацию для помощи и подключить пусть небольшой, но стабильный ежемесячный платеж. И тогда, вероятно, бесплатной помощи станет больше.