Страница 1 из 1

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 04:53
Chitsa1990
Скопировано из ВК (Очередное "научное обоснование" необходимости "гуманного усыпления"):

Влияние стерилизации (кастрации) на поведение бездомных собак агрессивность стерилизованных
(после овариогистерэктомии) сук растет во всех случаях агрессивного поведения, кроме так называемой агрессии хищника (охотничьей агрессии).

Принято считать — и это мнение почему-то распространено даже в ветеринарных кругах — что стерилизация суки приводит к снижению уровня агрессивности животного. Но есть основания полагать, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

В самом деле: подумаем логически. Известно, что женщины, у которых яичники перестали функционировать по возрастным причинам, начинают чаще страдать перепадами настроения, чаще испытывать раздражение. «Что же вы хотите, это климакс» — так реагируют на их состояние окружающие.

Так происходит потому, что женские половые гормоны (в значительном количестве вырабатываемые яичниками) обладают успокаивающим и противодепрессивным действием. Можно сказать, что женские половые гормоны — это «гормоны миролюбия». И когда яичники перестают работать — то это успокаивающее действие исчезает, и женщине становится труднее сдерживать проявление своих негативных эмоций (1).

Но ведь кастрированная сука, у которой удалены яичники — у нее тоже такой же «климакс»! Так почему же от нее ожидают более спокойного и миролюбивого поведения?

И в самом деле: те немногочисленные научные исследования, в которых изучали влияние кастрации на характер сук, достаточно дружно подтверждают: не исключено, что кастрированные суки и впрямь более агрессивны.

Например, большой авторский коллектив специалистов по различным отраслям ветеринарии из двух канадских университетов — Университета острова Принца Эдуарда и Университета Пердью — произвел масштабное исследование факторов, связанных с агрессивностью собак. Всего было опрошено больше трех тысяч владельцев животных. Полученные сведения были подвергнуты математической обработке (2).

Результаты этого исследования показали, что у очень молодых, неполовозрелых собак нет никакой разницы в склонности к агрессивным проявлениям между стерилизованными и нестерилизованными животными — а именно, к рычанию, защите территории и покусам —. Но вот у взрослых собак такая разница была обнаружена. Стерилизованные суки рычали вдвое чаще, чем нестерилизованные, и кусались тоже вдвое чаще. Что же касается защиты территории, то охранные качества сук (впрочем, кобелей тоже) от кастрации также отнюдь не страдали. Было даже отмечено незначительное повышение склонности к защите своей территории (хотя математически подтвержденным его назвать и нельзя — в отличие от склонности к рычанию и укусам, которая была достоверно выше, чем у нестерилизованных животных).

Поскольку авторы этого исследования очень добросовестно отнеслись к анализу своих результатов — у них появилось сомнение: а не перепутали ли они причину со следствием? Не является ли истинной причиной найденной ими закономерности то, что кусачих собак попросту чаще стерилизуют? Как это и принято делать в научной работе, для того, чтобы убедиться в правильности или неправильности своих предположений, авторы работы сравнили свои результаты с данными аналогичных исследований, проведенных независимо другими учеными. Как оказалось, эти данные тоже говорят в пользу того, что кастрация может являться одной из причин повышения агрессивности сук.

Так, работа ветеринаров-исследователей из Эдинбургского университета (3) подтверждает, что единственное бытовое неудобство, которого избегает владелец стерилизованной суки — это периодические течки; агрессивность же (в частности — агрессивность доминирования) у стерилизованных сук может даже возрастать.

Еще одна работа — совместное исследование ученых из Кембриджского и Пенсильванского университетов (4) — подтвердила, что, даже если исключить из анализа тех животных, которые проявляли агрессивность и до кастрации — методы математического анализа все равно выявляют более высокую степень агрессивности кастрированных сук (если сравнивать их с некастрированными) по отношению к человеку (а точнее — к детям). То есть, существуют основания утверждать, что это именно кастрация привела к повышению уровня агрессивности сук.

Существует еще одна, совсем свежая работа, посвященная причинам агрессивного поведения собак. Это исследование специалистов-ветеринаров из Кордовского Университета. Согласно результатам их анализа, кастрация является одним из очень значимых факторов, влияющих на уровень агрессии. Причем, если речь идет о суках — то стерилизация, как и во всех предыдущих работах, ассоциируется именно с повышением уровня агрессии.

Сторонники мнения об «успокаивающем» влиянии кастрации на собаку обычно прибегают к двум основным аргументам.

1) «Стерилизованная сука не щенится, и не охраняет щенков — поэтому она безопаснее нестерилизованной».

Но ведь выкармливание щенков продолжается не круглый год; да и материнскую агрессию сука-мать проявляет в основном в непосредственной близости к логову со щенками. В отличие от территориальной агрессии и агрессии доминантности — уровень которых у стерилизованных сук возрастает.

2) «А мой кот после кастрации такой спокойный стал!»

Но ведь пресловутый кот — самец, не самка. Гормональный баланс кастрированного самца смещается в сторону женских половых гормонов — а те, в противоположность мужским, обладают успокаивающим действием (в организмах млекопитающих всегда присутствует следовое количество гормонов, характерных для противоположного пола; эти гормоны вырабатываются надпочечниками). Да, к тому же, кот — это не собака: это представитель совсем другого вида, с другими схемами социального поведения, для которого причины, могущие привести к проявлению агрессии, не совсем совпадают с характерными для собак.

В чем же проявляется повышение уровня агрессии стерилизованной суки; и почему это так важно именно для бездомного животного?

Следует понимать, что агрессия — на самом деле, совершенно нормальное явление, присущее любому сколько-нибудь высокоорганизованному живому существу (и нам, людям — в том числе). Агрессия сама по себе — явление вовсе не негативное: соревновательный дух, деятельное отношение к жизни, способность к свершениям и открытиям — это тоже разновидности агрессии. Агрессия становится для нас злом лишь тогда, когда она проявляется стихийно, бесконтрольно, и выражается неподходящим, неприемлемым в человеческом обществе способом. Кстати, очень интересно писал об агрессии известнейший зоолог, нобелевский лауреат, прекрасный популяризатор науки — Конрад Лоренц.

Так вот, собака — любая собака, в том числе, не тронутая ножом хирурга — имеет какой-то присущий ей уровень агрессии. И если собаку не воспитывать — то проявлять агрессию она будет тем способом, который «подсказывают» ей ее инстинкты.

Люди же, как правило, не умеют достаточно хорошо «читать» сигналы, которые подает собака. Для этого недостаточно тех бытовых представлений о поведении собак, которыми обычно ограничиваются познания среднестатистического человека (зачастую — уверенного, что вот он-то как раз знает о собаках все). Да и, к тому же, люди не могут, не хотят и не обязаны строить свою жизнь по собачьим представлениям о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Поэтому невоспитанная собака будет время от времени вступать в конфликт со своим «человеческим» окружением. Более агрессивная будет конфликтовать чаще и энергичнее; менее агрессивная — реже и слабее. Но даже самая спокойная собака, если ее воспитанием не заниматься, в какой-то момент может вступить в конфликт с человеком, который закончится покусами.

Именно по этой причине так важно правильно воспитать собаку, правильно выстроить иерархические отношения между собакой и членами семьи владельца, правильно содержать животное. Владелец должен учить собаку проявлять свою агрессию лишь тогда, когда это позволяет сделать он, хозяин; учить немедленно прекращать нежелательное поведение, как только он, хозяин, подаст команду. Таким образом следует поступать и владельцам сук — и владельцам кобелей; и владельцам спокойных добряков — и владельцам от природы злобных собак; и владельцам стерилизованных животных — и владельцам животных, способных к размножению.

Так и только так можно избежать проблем, связанных с естественным для любого живого существа явлением агрессии.

Но все это касается лишь владельческих собак: бездомную собаку не воспитывает и не контролирует никто. Поэтому, чем выше уровень агрессии такой собаки — тем больше вероятность того, что она, в конце концов, вступит в такой конфликт с человеком, который закончится покусами. Таким образом, стерилизация бездомных (а значит — невоспитанных и не контролируемых владельцем) сук с возвращением их на прежнее место обитания не только не снижает — а, вероятно, даже повышает риск нанесения ими вреда людям.

1) McEwen BS, Alves SE. Estrogen actions in the central nervous system. // Endocr Rev. 1999;20(3):279-307.

2) Guy N.C., Luescher U.A., Dohoo S.E., Spangler E., Miller J.B., Dohoo I.R., Bate L.A. Demographic and aggressive characteristics of dogs in a general veterinary caseload // Applied Animal Behaviour Science, 2001; 74 (1), Р.15-28.

3) O'Farrell V., Peachey E. Behavioural effects of ovariohysterectomy on bitches // Journal of Small Animal Practice 1990; 3(12), P 595 — 598

4) Wright J.C., Nesselrote M.S. Classification of behavior problems in dogs: Distributions of age, breed, sex and reproductive status // Applied Animal Behaviour Science 1987; 19(1-2), Р.169 - 178

5) Perez-Guisado J., Munoz-Serrano A. Factors Linked to Dominance Aggression in Dogs // Journal of Animal and Veterinary Advances 2009; 8(2): Р.336-342.

Комментарии редактора:

По данным Американской ассоциации ветеринарной медицины агрессивность стерилизованных (после овариогистерэктомии) сук растет во всех случаях агрессивного поведения, кроме так называемой агрессии хищника (охотничьей агрессии).
Источник: «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек». Оверолл Карен, изд-во «Софион», Москва, 2005.

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных также подтверждает эти выводы и научные данные, изложенные в статье "Влияние кастрации на поведение бездомных собак", и отмечают, что стерилизация сук никогда не используется для корректировки и улучшения поведения животных.
Источник: «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек», изд-во «Софион», Москва, 2005.

Автор: Л. Мацевич.

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 05:03
Ник 71299
"Американские ученые доказали...".. Любимое начало анекдотов. В нашей реальности кастрация пытается достигнуть чаще других целей - снижения численности бездомного поголовья и никому не нужных щенков. Плюс профилактика заболеваний половой системы, которая имеет место быть гораздо чаще, чем агрессия кастрированных сук.
И, кстати, не стоит сравнивать половой цикл животных и человека - они имеют принципиальное различие. Гормональная регуляция, анатомия и половой цикл - ну диаметрально противоположные. В "течку" человеку проблематично забеременеть. ну так, к слову.. :-[
Chitsa1990, не примите возражения на свой счет. это исключительно мое мнение на тему очень важных исследований..

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 05:05
Lariss
Британские ученые {haa}
Из опыта: стерилизованные суки намного спокойнее, лучше адаптируются в стае.

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 05:07
Chitsa1990
Ну ясно, значит очередная "утка"? ;)

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 05:20
Ник 43624
Очень много букв, пока не осилила, почитают позже...

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 05:21
Ник 71299
... а если внимательно смотреть РенТВ, то можно поверить в явление духов.... {crz}

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 05:22
Lariss
Угу :) По поводу изменения поведения сук после стерилизации могу, пожалуй, диссертацию писать :). И "старостерилизованных" и "недавностерилизованных". Многие бездомные барышни пристроены, несколько живут на территории нашего НИИ. Из 28 только одна соответствует первому посту, но это вообще полное исключение из всех правил:собака Любка - сука еще та :)

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 06:01
Белуччи
_Марина_ писал(а):... а если внимательно смотреть РенТВ, то можно поверить в явление духов.... {crz}
:D :D :D

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 06:07
Ник 38161
Очередное "научное обоснование" необходимости "гуманного усыпления". ;)

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 06:13
Chitsa1990
kukushon писал(а):Очередное "научное обоснование" необходимости "гуманного усыпления". ;)
тогда так в главпосте и обзову). {yee}

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 06:48
Reshka
1) Если проводить аналогии с климаксом, то при климаксе не "перестают выделяться" гормоны, а скачет гормональный фон и когда он окончательно устанавливается всякие "перепады настроения" пропадают.
2) Почему проводя такие аналогии, автор сего опуса не упомянул ПМС? {crz}
У женщин детородного возраста постоянно происходит изменения состава гормонов, весь цикл регулируется различными комбинациями гормонов. А у мужиков, кстати, этих гормонов нет (вечный климакс {haa} ) - у них тоже настроение скачет, по логике автора?

Кроме всего прочего, человека "могущего и хочющего" и получающего удовольствие от процесса все время, сравнивать с животными "могущими" только в определенные дни некорректно, физиология другая-с.
Кроме человека, только дельфины обладают такой особенностью.

Это беда многих - пернос человеческих комплексов и эмоций на животное. Так мужчины не желают котов кастрировать - к себе аналогию проводят. Автор этого опуса явно мужчинка. Слабо понимает женскую физиологию и свои параллели с котами переносит на женщин с кошками.

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 07:14
Caterina
Коты, например, как раз "могут и хотят" беспрерывно, семенники-то не циклами работают :) Скорее всего, у кобелей так же обстоит дело.
ИМХО, статьи, на которые .аются в главпосте, нормальные, а вот некоторые участники их не приемлют прямо-таки нутром, видят угрозу своим подопечным, а там об этом речи нет, обычное исследование неких аспектов собачьего поведения при стерилизации.
Другой вопрос, что писавший ВК отсебятины нанёс, и кроме того, выводы получились нежелательные для бездомных - ну так оно и есть. Только верно сказано, стерилизованная сука не будет дважды в год по десятку несчастных щенков приносить, которые в основном погибнут жестокой смертью.

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 08:23
Ник 38161
Caterina писал(а):ИМХО, статьи, на которые .аются в главпосте, нормальные, а вот некоторые участники их не приемлют прямо-таки нутром, видят угрозу своим подопечным, а там об этом речи нет, обычное исследование неких аспектов собачьего поведения при стерилизации.
Основное изменение, в поведении у стерилизованных животных, и так известное - больше едят и толстеют.

Автора, интересует исключительно агрессивное собачье поведение ;) Хорьков, шиншилл, кроликов и пр. живность тоже стерилизуют, но увеличение агрессии "изучали" только на собаках, хотя удобнее было бы на хомячках или крысах. :P

По логике автора, стерилизованные кошки, (как и самки остальных животных)тоже должны проявлять агрессию. {crz}
Аргументы общие, а выводы почему-то только про собак... :?

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 08 ноя 2013, 13:02
Reshka
Caterina
статьи-то может и нормальные. Но сравнения с климаксом весьма надуманные (это и есть отсебятина из ВК?). Если бы речь у автора шла о кобелях и котах. Почему идет аналогия сук с женщинами и климаксом? Вобще почему идет аналогия собаки с человеком? Демагогия однозначно.

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 09 ноя 2013, 05:51
Caterina
kukushon,
нельзя изучить "сразу всё у всех". Вот кто-то занимается вопросом изменения агрессии после кастрации, другой - её влиянием на работу мочеполовой системы (повышенный риск МКБ у котов), третий - чем-то ещё. Это и есть "некоторые аспекты", а не комплексное изучение.
Автор сообщения ВК выбрал статьи на тему, которая его лично интересует, сделал вывод. А что он от себя ещё приплёл по невежеству, не обязательно принимать всерьёз.

Между прочим, в обсуждении писали и бОльшие глупости:
И, кстати, не стоит сравнивать половой цикл животных и человека - они имеют принципиальное различие. Гормональная регуляция, анатомия и половой цикл - ну диаметрально противоположные.
ну, не понимает человек смысла выражения "диаметрально противоположные", и в анатомии с физиологией безнадёжно слаб.

Reshka,
именно так и есть. Хотя вряд ли это чистая демагогия с какой-то целью, просто пытаться "рассуждать логически" недостаточно, не имея даже базовых знаний. А профессионалы-этологи не только строят гипотезы, они их проверяют.

Это говорю совершенно безотносительно к проблеме стай, кормилиц и т. п. Наши чувства и выбор, который мы делаем не только разумом, факты не отменяют. И у каждого выбор будет личным, и никогда не настанет "единогласие". Совесть-то у каждого своя.

О целесообразности стерилизации с контакта. Имеет ли право на существование сия теория?

Добавлено: 09 ноя 2013, 14:03
Reshka
Caterina
к сожалению, даже многие женщины не знают о собственном организме и его строении.
К примеру, недавно читала один фэнтезийный опус на самиздате. Автор, что показтельно, девушка. Там фигурировала девица и оборотни. На полном серьезе мадама пишет, что девушка как самка человека сильно привлекательна в плане партнера для самца оборотня в момент месячных, сравнивая их с течками у животных. У меня даже закралось подозрение, что автор пишет под женским псевдонимом.