Ленчик.
Руфь
Ирина "СиМ"
Друзья человека: новые правила выгула собак
Ведущие: Алексей Суханов, Ольга Гутник
Гость: Юрий Калюжин, заместитель председателя Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по гуманному обращению с домашними животными
А. СУХАНОВ: Ну так вот, Вы у нас поставили рекорд, потому что задолго до начала эфира было уже 8 страниц вопросов. И все они были исключительно по теме.
Добрый вечер, уважаемые наши зрители. Добрый вечер, друзья. Отсчет «Петербургского часа» на «Пятом канале». Ольга Гутник…
О. ГУТНИК: …Алексей Суханов…
А. СУХАНОВ: …и наш сегодняшний гость зампред Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по гуманному обращению с домашними животными и декан факультета кинологии и безопасности Смольного университета Юрий Калюжин. Юрий Павлович…
Ю. КАЛЮЖИН: Добрый день. Простите, вечер.
А. СУХАНОВ: Вечер – 20.02.
Ю. КАЛЮЖИН: Мы живем в радиусе времени, не замечая его.
А. СУХАНОВ: Правительство Петербурга сегодня ужесточило правила выгула собак. Это я к тому, что главное – новости замечать. Те, которые выше 40 сантиметров, должны быть в намордниках. Выгуливаться они должны исключительно взрослыми людьми в адекватном состоянии. Это еще не закон, поскольку поправки, одобренные в Смольном, должны быть утверждены Законодательным Собранием. Но чиновники согласны – собаки выше 40 сантиметров высотой должны быть в намордниках, и находиться с ними на улице должны исключительно взрослые люди, еще раз повторю, в адекватном состоянии. Задолго до начала эфира форум оказался переполнен вашими откликами и вопросами. Вот Юлия была первой. Она написала: «Тот проект который сейчас обсуждается несомненно является жестоким по отношению к животным. Прежде чем принять "карательные меры" необходимо обеспечить исполнение. чтобы что то соблюдалось необходимо большое количество мест для свободного выгула».
Юрий Павлович, ответьте вот хотя бы Анастасии: «Как можно принимать закон, если не созданы условия для его исполнения?».
Ю. КАЛЮЖИН: Ну, во-первых, закон еще не принят.
А. СУХАНОВ: Да, но он широко обсуждается.
Ю. КАЛЮЖИН: Он широко обсуждается, но он еще не принят. И будем говорить о юридической процедуре именно с позиции правомерности принятия того или иного закона. Теперь мы говорим по отношению к животным. Вообще-то закон регламентирует ответственность владельцев животных. Владельцев – вот о чем идет речь. Не животных.
А. СУХАНОВ: Можно Вас спросить коротко, Юрий Павлович? Значит, принимается закон в городе, а мест для выгула больше не становится?
Ю. КАЛЮЖИН: Могу сразу ответить персонально по этому вопросу. Я, сегодня выступая по проекту закона на правительстве, обратился к Валентине Ивановне Матвиенко и нашел полное понимание. Она дала задание администрациям районов рассмотреть вопросы, определяющие территории выгула собак.
А. СУХАНОВ: Вот интересно, уважаемые телезрители, что появится быстрее – закон или территории для выгула собак. Телефоны прямого эфира указаны на ваших экранах. Пожалуйста, звоните. Пожалуйста, адрес сайта – он тоже появился на экране, пишите. Мы вместе до 21.00.
Друзья, обращаемся к нашей главной сегодняшней теме. Новость дня пришла из Смольного, где одобрены поправки в закон, который регулирует в частности содержание домашних животных. В правительстве согласны с тем, что на собак, которые достигают в холке больше 40 сантиметров, необходимо надевать намордник, и выгуливать их должны только взрослые. Так что родители, увещевающие своего ребенка о том, ради кого, собственно, купили пса и кто им должен заниматься, вскоре станут правонарушителями. Напомню, что в гостях у нас Юрий Калюжин, зампред Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по гуманному обращению с домашними животными . Юрий Павлович, зрители интересуются, откуда взялась эта планка в 40 сантиметров. Вот сообщение от Ксении: «Бультерьер, стаффордширский бультерьер – рост в холке от 35 сантиметров. А, например, рост сибирской хаски (одной из самых неагрессивных пород в мире) – от 50 сантиметров. Где логика?». Или Юлия Смирнова пишет: «Как быть, если собака выше 40 сантиметров?», приводит в пример чау-чау. Для нее не существует намордников.
Ю. КАЛЮЖИН: Прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте, я прокомментирую то, что мы увидели.
А. СУХАНОВ: А что мы увидели, простите?
Ю. КАЛЮЖИН: Мы увидели в отношении… там было сказано о том, что административную часть, если закон будет принят Законодательным Собранием, будут выполнять участковые инспекторы, работники милиции и так далее. Я хочу сразу четко разъяснить. Вообще, нужно внимательно читать закон и пояснения к нему. Есть пояснительная записка, где четко записано, что протоколы будут составлять должностные лица – администрации района, органов Внутренних дел и главное – местного самоуправления, представители местного самоуправления. То есть, в этой ситуации мы как раз с работниками местного самоуправления говорили на эту тему. Вот есть у нас уже примеры, когда именно специалисты привлекаются в административные…
А. СУХАНОВ: То есть, они будут денно и нощно по улицам гулять – это во-первых. А во-вторых, органы есть – та же милиция. Все-таки ответьте на мой вопрос. Откуда эта норма взялась – 40 сантиметров?
Ю. КАЛЮЖИН: Эта норма взялась из анализа ветеринарной работы. Я Вам должен сказать вот какой момент. Вы знаете, самая кусачая собачка – это такса маленькая. Понимаете? И она, по сути дела, иногда, будем говорить, хорошая собачка, но она иногда провоцирует вот эти вот все конфликты. Вообще, должен Вам сказать, что в городе на сегодняшний день регистрируется от 6000 до 10000 укусов собаками. Так вот, исходя из этого Ветеринарное управление и специалисты в области кинологии рекомендовали в законе прописать вот такую. Раньше было 30 сантиметров.
А. СУХАНОВ: Для таксы, насколько я понял, по закону не нужен намордник?
Ю. КАЛЮЖИН: Не нужен.
А. СУХАНОВ: Так она самая кусачая, Вы говорите. Ничего не понимаю.
Ю. КАЛЮЖИН: Странно, но это так. Более того, мы, например, говорим вот еще о чем. Есть породы собак, для которых намордников не существует.
А. СУХАНОВ: Да, чау-чау, такса тоже.
Ю. КАЛЮЖИН: Жизнь расставит все вопросы на свои места.
А. СУХАНОВ: Ой, вот у нас опять, Юрий Павлович. Жизнь расставит. Мы сначала примем закон, а потом думаем, как жизнь расставит. И начинается. Юрий Павлович, я Вас постоянно перебиваю, потому что времени немного, и очень много придется обсудить еще. Номера телефонов на экране, друзья. Адрес нашего форума.
…и, наверное, паспортизация нужны, всякие там чипы и всякая ответственность, но, еще раз повторяю, на мой взгляд, власть просто перекладывает сейчас ответственность, уходит от своей ответственности и не с того начинает. Еще раз повторяю, сначала дайте места для выгула собак. По закону в 600 метрах, если не ошибаюсь, от дома должно быть место для выгула собак. Если у вас нет такой возможности, не надо вводить штрафы, не надо наказывать тех, кто, собственно, не виноват, что он гуляет с собакой в неположенном месте.
Ю. КАЛЮЖИН: Понимаете, дело все в том, что… я еще раз говорю, вот что касается выгула собак, территорий определяемых, то это совершенно правильный вопрос. Я с Вами согласен.
А. СУХАНОВ: Так почему Вы это в первую очередь не решаете, а изобретаете штрафы?
Ю. КАЛЮЖИН: На этом сегодня как раз и был сделан акцент, и позитивно ответила на это губернатор нашего города Валентина Ивановна.
А. СУХАНОВ: Вы уже об этом говорили.
Ю. КАЛЮЖИН: Вопрос-то стоит только в том, что эта работа должна быть в определенный период времени действительно сделана.
А. СУХАНОВ: А Вы не считаете, что эта работа должна быть первична, Юрий Павлович? Мне кажется, она должна быть первична, так представляется.
Ю. КАЛЮЖИН: Я так думаю, что пока решится вопрос о введении закона в силу, уже будут некоторые вопросы решены.
А. СУХАНОВ: Кстати, как они решаются? В сентябре должны принять этот закон.
Ю. КАЛЮЖИН: Вот смотрите, в Калининском районе решается этот вопрос. Определенные положительные моменты решаются в Петроградском районе, в Адмиралтейском районе.
А. СУХАНОВ: Знаете, о чем я? Я хочу однажды проснуться, чтобы все районы отрапортовали «у нас есть места для выгула собак, принимайте закон». И закон будет принят. На что жалуются телезрители?
О. ГУТНИК: На то, что собачьи площадки находятся в 40 минутах ходьбы от дома – Московский район пишет.
А. СУХАНОВ: Вот! Да пока дойдешь, собака на асфальт наложит или под кусты. Все делают свое дело. Поэтому это глупость, конечно. Там, мы сегодня, знаете, что делаем, Юрий Павлович? У нас как бы разбито шоу на две части – утренняя часть шоу и вечерняя, уже с нашим главным гостем. Так вот, что сегодня думали по поводу принимаемого и обсуждаемого сейчас закона петербуржцы. У торгового комплекса «ПИК», где мы теперь собираемся, ежедневно в 12 часов.
Ну вот такая история. А Вы согласны с тем, что все-таки не с того начали?.
Ю. КАЛЮЖИН: Вот все, что говорила Нина Михайловна Третьякова, я полностью согласен, что она сказала. Я имею в виду с точки зрения: а) введения налогов, выгуливания с поводками, с намордниками и так далее и ответственность на владельцев собак. Она ведь говорила абсолютно правильно.
А. СУХАНОВ: Да, но она не совсем согласна с Вами.
Ю. КАЛЮЖИН: Важнейший момент – она сказала, что этим должна заниматься муниципальная власть.
А. СУХАНОВ: Да, но она не совсем согласна с Вами. Я приглашаю в студию Нину Михайловну Третьякову, председателя Совета кинологического клуба. Нина Михайловна, прошу Вас – Ваше место.
Ю. КАЛЮЖИН: Добрый вечер, Нина Михайловна.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Добрый вечер.
Ю. КАЛЮЖИН: Хотя мы с Вами уже поздоровались сегодня.
А. СУХАНОВ: Вот сюда, здесь Вам будет удобнее. У Вас есть право задать вопрос. Я сказал, что Вы не очень согласны, насколько я понял.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Да, да. Я не очень согласна с организацией обсуждения этого закона, потому что поначалу, когда произошла трагедия с бурбулями, было сказано, что вопрос будет обсуждаться с кинологической общественностью. Вот кинологическая общественность задает вопрос: «Почему ее не спросили?». А ее не спрашивают. И мало того, что не спрашивают кинологическую общественность, у нас в городе Санкт-Петербурге есть высшее учебное заведение, которое готовит специалистов по выращиванию, учету и технике безопасности обращения с животными – это Аграрный университет. Специалистов этого университета по профильному вопросу тоже не спрашивали. То, что вот я появляюсь, Юрий Павлович знает, что я появляюсь из ниоткуда.
А. СУХАНОВ: Сейчас, Юрий Павлович, Вы ответите. Просто я напомню для информации наших зрителей, с чего начиналось дело. Закон ведь начали принимать и обсуждать по инициативе родителей детей, которых покусали питбули – да, по-моему, собаки эти.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Бурбули.
А. СУХАНОВ: Бурбули, извините.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Ну это неважно.
Ю. КАЛЮЖИН: К этому присоединилось достаточно большое количество родителей еще дополнительно, поэтому это была реакция именно такого важного характера. Я считаю в определенной степени, в этом ведь нет ничего страшного. Вот то, что мы сейчас обсуждаем, это очень хорошо.
А. СУХАНОВ: Нет, Вы ушли от ответа. Не уходите. Почему специалистов-кинологов не пригласили?
Ю. КАЛЮЖИН: Кто Вам сказал?
А. СУХАНОВ: Ну вот.
Ю. КАЛЮЖИН: Ну если не пригласили Нину Михайловну, это не значит, что не пригласили… Нет, Нина Михайловна, приглашали специалистов через соответствующее управление, государственное управление и так далее, и они принимали участие. Вот я лично не принимал в начальной стадии участия в обсуждении этого закона. Ну, объективная причина, я был в больнице месяц. Вы это знаете, да? Но суть вопроса о том, что пригласить вот именно всех или всю общественность, возможно, и временной фактор какое-то играл значение. Здесь я Вам не отвечу. Но вопрос состоит в том, что весь закон не принят, еще не поздно его продолжать обсуждать, вносить какие-то изменения, дополнения и так далее. Он будет принят только Законодательным Собранием. Это только первая стадия. Вы понимаете?
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Очень коротко. Закон будет принят. Вот сегодня приняты изменения в административный кодекс. Не закон то, что было сегодня принято. Меня интересует, где можно увидеть эти тексты, потому что интернет полон интерпретациями, по поводу которых кипят страсти. Люди на грани истерики. С одной стороны – родители, с другой стороны – собачники. Я не уверена, что администрации города настолько нужно это кипение страстей по такому поводу, который вообще-то можно решить гораздо проще и мирнее и, я бы сказала, толковее. То, что Вы говорили, Юрий Павлович, про ростовую границу в 40 сантиметров – это просто ни в какие ворота. Вот собака начинается там, где она начинается. Хоть с 15 сантиметров. И заканчивается там, где она заканчивается. Это хищник, у него психология хищника, у него физиология хищника.
А. СУХАНОВ: Нина Михайловна, всех в намордники надо нарядить?
Ю. КАЛЮЖИН: Так мы же о том и говорим, Вы же подтверждаете мои ответы.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Все должны быть на поводке. Причем, не только для того, чтобы защитить людей. Это защищает жизнь собак в городе, в чуждой им обстановке. Потому что когда я вижу собаку без поводка, я знаю, что она – потенциальный смертник. Любая собака должна быть на поводке. А вот намордник – когда владелец будет нести всю полноту ответственности за действия, совершаемые его собакой, вплоть до уголовной ответственности, каждый сам решит для себя – сшить намордник своими руками, найти магазин. Это ерунда, что сейчас не купить намордник. Сейчас купить можно все, было бы желание. И когда человек будет знать, что он отвечает за это не «десяткой» из кошелька и не 40 рублями, а основательно отвечает, очень сильно задумается, что ему дешевле.
Ю. КАЛЮЖИН: Знаете, я очень благодарен Нине Михайловне, что она поддержала.
А. СУХАНОВ: Благодарить будете вне эфира, потому что у нас сейчас реклама, а потом вернемся через несколько минут.
Ю. КАЛЮЖИН: …я выступал неоднократно в дебатах с Думой. С 84 ушли на 22, а потом ушли на 9.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: О породах, которые не существуют в природе.
А. СУХАНОВ: У нас тут страсти накалились. Это «Петербургский час». Мы обсуждаем новый закон о содержании домашних животных. У меня простой вопрос. Что этот закон даст? Вы сказали вне эфира, что федерального закона нет.
Ю. КАЛЮЖИН: Нет.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Нина Михайловна, так зачем принимать это посмешище на городском уровне? У меня другой вопрос. Вот мы видели историю про Бима. Что этот новый закон даст, и что можно будет спросить на основании этого закона у хозяйки этого Бима?
Ю. КАЛЮЖИН: Понимаете, этот вопрос ведь состоит в том, что мы сейчас должны определить, кто будет отвечать за Бима. Хозяйка отвечать не будет, потому что она материально…
А. СУХАНОВ: Кто будет отвечать? Кто будет отвечать за собак, которые выскакивают из подъезда?
Ю. КАЛЮЖИН: Нина Михайловна в интервью Вам утром сказала, нужно возложить ответственность на кого? На муниципальные образования, по многим позициям. Я Вам хочу сказать…
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Муниципальное образование завело…
Ю. КАЛЮЖИН: Понимаете, ведь в интернете очень много толкового есть. Кстати, я…
А. СУХАНОВ: Давайте к интернету переместимся. Все-таки там… Оля, что у нас там? И звонки.
О. ГУТНИК: Во-первых, очень много вопросов по бездомным собакам. Все-таки кто на них намордники наденет? Кроме того, много вопросов по детям, учитывая, что новый закон обяжет только взрослых людей выгуливать собак. Пишет Татьяна Семенова: «Моей дочке 13 лет. Она любит гулять вечером. Без собак (дворняга в наморднике и овчарка на поводке) я ее отпускать боюсь. Слишком много пьяных и агрессивных людей». Что делать таким людям?
Ю. КАЛЮЖИН: В законе четко прописано – до 14 лет…
Н. ТРЕТЬЯКОВА: А потому что, Нина Михайловна, дочка до 14 лет с собакой не гуляла никогда. Если эта собака порвет человека, отвечать будет кто? 13-летний ребенок не может отвечать по закону. Я более того считаю, для того, чтобы можно было выйти с собакой на улицу, я в этом отношении экстремист, человек должен получить права как на право управления автомобилем, чтобы он знал свои права и обязанности, психологию собаки, ситуации опасные для собаки, и мог бы эти ситуации каким-то образом канализировать…
А. СУХАНОВ: Нина Павловна, а как насчет того, что детям заводят собак для безопасности по большому счету?
Н. ТРЕТЬЯКОВА: А почему бы не завести пушку для ребенка, для безопасности? Дело верное.
А. СУХАНОВ: Так, звоночки. Давайте знакомиться. Добрый вечер.
ЗВОНОК: Алло.
А. СУХАНОВ: Добрый вечер, здравствуйте.
ЗВОНОК: Здравствуйте. У меня вопрос такой. Вот я хотела уточнить, почему вот есть ограничение – скажем, после 14 лет могут гулять только с собаками. А, скажем, бабульки 70 лет, получается, могут гулять.
А. СУХАНОВ: Ага. Про 14 лет мы вроде разобрались уже, а вот про бабушек 70-летних…
Ю. КАЛЮЖИН: Дело все в том, что это люди, обладающие полной дееспособностью и правоспособностью. И ограничить их в чем-нибудь просто будет правовой нонсенс. Вот и все. Поэтому они могут и должны гулять.
А. СУХАНОВ: А у нас с какого возраста дееспособными становятся?
Ю. КАЛЮЖИН: Я Вам говорю, правоспособностью полная приходит к человеку с 18 лет. Полная. Вот и все.
А. СУХАНОВ: Да, а гулять с 15 уже можно с собакой?
Ю. КАЛЮЖИН: Нет, все дело в том, что мы же говорим о том, что дети в сопровождении взрослых. Кстати, я Вам должен сказать, что вот 3 собак не удержала даже большая мощная женщина. Речь идет о том, что в принципе мы говорим о неадекватном поведении животного, которое провоцирует, как ни странно, человек. Ведь, собственно, весь закон, вернее, проект закона, он говорит о безопасности человека. Понимаете, о чем речь-то вообще? Надо научить владельца собаки правильно относиться к ее содержанию, выгулу и так далее. Если этого не делать, то, простите, каким образом мы будем вообще повышать культуру? Вот Нина Михайловна говорит, надо обязательно учить. Я 100% согласен.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Не просто учить. Государственная программа без самодеятельности, государственные стандарты.
Ю. КАЛЮЖИН: Нет, дело в том, что мы можем обязать человека получить документы в соответствии только федерального законодательства. Нету другого пути. Понимаете? И вот здесь, я повторяю, нападают на власти, говорят, она ничего не делает. Я отвергаю это по следующим позициям: 2007 год – Всероссийская конференция, где поставили мы вопрос именно перед Государственной Думой. Именно пригласили участников. Даже два закона направили туда. Ноль. Положили под стекло. В 2008 году мы вновь провели съезд, третий съезд силовиков-кинологов. Тоже ноль.
А. СУХАНОВ: И третья тоже будет ноль. Звонок, звонок. Добрый вечер.
ЗВОНОК: Добрый вечер.
А. СУХАНОВ: Знакомимся с Вами.
ЗВОНОК: Меня зовут Мария, я живу в Веселом поселке. Знаете, я считаю, что закон этот нужно принимать. И он и гуманен и к животным, и к людям, которые окружают нас. Потому что, знаете, вот проходит мимо детской площадки хозяйка собаки, а собака в двух метрах от нее бежит. И не просто, знаете, пудель, а ротвейлер. И что у собаки на уме – неизвестно. И обязательно надо хозяину собаки, чтобы он принимал меры. Обязательно поводок, обязательно ошейник, потому что рядом – маленькие дети, беременные женщины вокруг нас. Надо же понимать и гуманно относиться к людям. И еще маленький вопрос. Закон-то хороший. Самое главное, чтобы он исполнялся, и кто-то следил бы за исполнением этого закона.
А. СУХАНОВ: Вот, вот. Спасибо Вам огромное за звонок. Спасибо за то, что с нами сегодня. В этом, наверное, мы все схожи, что действительно повышать ответственность нужно. И каждый с себя должен начинать.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Каждый должен начинать с себя – это однозначно, это первое. Второе то, что каждый человек должен помнить о том, что на конце такого права должны быть обязанности. Нет обязанностей без прав, и наоборот не должно быть. Понимаете? К сожалению, закон пытается обязать, не давая прав. А граждане требуют прав, не желая принимать на себя обязательства.
О. ГУТНИК: Если можно, я вернусь все-таки к проблеме бездомных собак. Послушайте, что Ангелина пишет: «Если моя собака в наморднике, а на нее нападает собака без намордника, мой пес, естественно, не сможет защититься. Что делать тогда? Ждать, когда ее порвет бездомная собака бродячая?»
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Я не понимаю этой проблемы. Я иду с двумя своими собаками с занятий. У меня два кобеля. Сзади нас догоняют три бродячих собаки. У меня воспитанные, дрессированные собаки, которые поворачиваются и смотрят на меня (я у них главная), спрашивая «что будем делать?». Я говорю «вы – ждать». Поворачиваюсь и говорю «пшли вон». Собаки уходят вон.
О. ГУТНИК: Вот это воспитание.
А. СУХАНОВ: Замечательно. Да, это воспитание. Есть еще другие вопросы по поводу того, что такое общественное место, потому что везде, видимо, нужно водить собак в намордниках и на поводках. Правда? общественное место – что такое юридически?
Ю. КАЛЮЖИН: Это место большого скопления людей.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Остановки, места…
А. СУХАНОВ: Парк вечерний – это общественное место?
Ю. КАЛЮЖИН: Конечно.
А. СУХАНОВ: И ночной парк – это общественное место? То есть, везде – собак на поводках и в намордниках?
Н. ТРЕТЬЯКОВА: То, что Вы сейчас спрашиваете, меня просто очень коробит.
А. СУХАНОВ: Это не я спрашиваю, это государство.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Нет, вообще. Мы сегодня с Вами говорили на эту тему. Есть очень большой социальный пласт, потому что, начиная с начала 90-х годов очень изменился состав городского населения. Я далека от того, чтобы говорить «понаехавшие, не понаехавшие», но люди, которые приезжают из провинции – у них совершенно иные стереотипы содержания собак. К сожалению, у милиционеров тоже стереотипы другие. И когда милиционер и владелец происходят из маленького городка, где человек всю жизнь открывал калитку и шел на речку, ни о каких соблюдениях правил быть речи не может.
А. СУХАНОВ: Да, значит, нужно учить, Нина Михайловна. На лимитчиков всегда хорошо… я тоже лимитчик, между прочим. Мы благодарим сегодня наших гостей – Ольга и я, и вся наша бригада. Это Юрий Калюжин, заместитель председателя Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по гуманному обращению с домашними животными, и Нина Третьякова, председатель кинологического клуба. Огромное вам спасибо. Сейчас – реклама. После этого будем завершать программу.
Закон будет приниматься еще только в сентябре, поэтому еще не раз обратимся к этой теме. Наши гости там продолжают обсуждение. Сегодня на сайте мы задали вопрос. Нужен ли налог на домашних животных? 40% проголосовавших считает, что нужен, 60% - что нет.
А. СУХАНОВ: Друзья, спасибо всем огромное за участие в программе. Не на все вопросы ответили. Увы, невозможно на все ответить. Завтра в 12.00 у торгово-развлекательного комплекса «ПИК» на Сенной собираемся, чтобы обсудить грядущее закрытие станции «Нарвская», подумать, какой общественный транспорт нам нужен и какие у нас есть претензии к общественному транспорту города. Завтра в 12.00 жду вас у торгово-развлекательного «ПИК» на Сенной. Там встречаемся. Пока, хорошего вечера. Ольга Гутник, Алексей Суханов.
О. ГУТНИК: Всего доброго.
Дарина(СПБ)
Макко
Beretta
нюшка
Надо собираться всем вместе-чем больше народу,тем лучше и вызывать телевидении,написать заранее плакаты.Юджин писал(а):Ну чего они к поводкам привязались ? если я не ошибаюсь в минувших трагедиях собаки на поводках были и что? Надо владельцев учить как воспитывать собак, а несобачников и детей как вести себя на улице около собак, и причем и в одном случае и в другом в обязательном порядке.Если хозяин идиот, то какой прок от поводка?
Алена, я с Вами пойдуну что мне одной к Смольному чесать?
Елена2007
Елена2007
лиза СПБ
я у нее лично спрошу)))нюшка писал(а):а на других сайтах пишут,что Третьякова помощник депутата Калюжкина
Beretta
RedDevil
Beretta
svets
selena
selena писал(а):Я вот совершенно не понимаю, чего люди по телеку говорили. Переливали из пустого в порожнее - и никакого результата. Калюжина знаю лично - осторожный человек, юрист грмаотный - поэтому и ходит околотками. А вдруг что не то скажет - ему еще с правильством работать. Ой, одна веселуха была бы, если бы не было так горько. А ведь все просто. При чем здесь поводки и намордники? Ввести поголовную регистрацию, спец. жетоны и серьезную материальную и уголовную ответственность. Покусала в неположенном для выгула месте собака человека не сильно - денег выложи, сильно покусала - уголовка. И все! Пара-тройка человек сядет - проблем не будет. Все будут паиньками. И думать будут, кого заводят и как с ними заниматься надо. А вот чтобы это обеспечить -нужно:
1. Хорошие приюты-передержки. Обнаружилась незарегистрированная собака у владельца - в передержку. Оплачивает хозяин расходы по регистрации (чипированию там или клеймению с паспортом) - собака ему возвращается. Нет - ищем другого владельца.
2. Много хороших мест для выгула, с урнами и совочками (так уж и быть, пакетики будем с собой носить)
3. Ветеринарные пункты по регистрации собак, прививкам и т.п., где без очередей человек может зарегистрировать приобретенную/взятую собаку...Или дать такое право коммерческим клиникам, их больше, но установить единые ставки за эту процедуру для всех клиник.
4. Кинологические курсы при клубах недорогие вечерние или выходного дня чтобы все в удобное для себя время могли поучиться если нет опыта содержания собак. С выдачей бумажки единого образца.
5. Ввести налог на содержание собаки в городе (или это регистрационный сбор при регистрации или ежегодной перерегистрации). Разумный!! рублей этак 200-300 в год, ну или 500.
6. Факультативные занятия в школах для просвещения молодежи и привития им гуманного отношения к животным.
А на все это нужно много бабла. Которое бюджет никогда не соберет на эти цели. Поэтому и дальше будут нас зажимать
Beretta
selena
Maty-Lo
Beretta
Beretta
RedDevil
А. СУХАНОВ: Да, но она не совсем согласна с Вами. Я приглашаю в студию Нину Михайловну Третьякову, председателя Совета кинологического клуба. Нина Михайловна, прошу Вас – Ваше место.
Ю. КАЛЮЖИН: Добрый вечер, Нина Михайловна.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Добрый вечер.
Ю. КАЛЮЖИН: Хотя мы с Вами уже поздоровались сегодня.
А. СУХАНОВ: Вот сюда, здесь Вам будет удобнее. У Вас есть право задать вопрос. Я сказал, что Вы не очень согласны, насколько я понял.
Н. ТРЕТЬЯКОВА: Да, да. Я не очень согласна с организацией обсуждения этого закона, потому что поначалу, когда произошла трагедия с бурбулями, было сказано, что вопрос будет обсуждаться с кинологической общественностью. Вот кинологическая общественность задает вопрос: «Почему ее не спросили?». А ее не спрашивают. И мало того, что не спрашивают кинологическую общественность, у нас в городе Санкт-Петербурге есть высшее учебное заведение, которое готовит специалистов по выращиванию, учету и технике безопасности обращения с животными – это Аграрный университет. Специалистов этого университета по профильному вопросу тоже не спрашивали. То, что вот я появляюсь, Юрий Павлович знает, что я появляюсь из ниоткуда.
Beretta
RedDevil писал(а):это ваще абзац. Где она что писала, кто-нибудь помнит? Сейчас вообще-то огромное количество народа было привлечено к тому, чтобы продвинуть наше (владельцев собак) мнение (не всех, конечно). Кто там штаны просиживал - не знаю.
Beretta
RedDevil
Beretta
Beretta писал(а):еще одно сообщение Н.М. Третьяковой в группе. Надеюсь, с этим вопросов не возникнет?
Нина Третьякова 27 авг 2009 в 19:34
Не в оправдание своих слов( которые и сказать то путем не дали!) а чтобы пояснить. Вдь никто так и не спросил собаководов. Я и в письменном виде предлагала пригласить заранее всех руководителей зарегистрированных клубов и тех, кто сможет представить подписные листы от количества неорганизованных владельцев. Мне на это ответили:"А что мы вас спросить были должны?" Вопрос обо ВСЕХ услышать не захотели. Таков уровень обсуждения.
А что до намордника и поводка, то намордник обязателен в местах скопления людей, а не везде и всюду. Поводок же в городе сберегает собаке жизнь и здоровье. Наверное не нужно лениться выезжать с собакой на прогулку за город. Еще хорошо дрессировать на площадке.А если и это лень, то проблема не связана с собакой.
Наталия Петровна
RedDevil писал(а):Насчет просиживания штанов что скажете? Как язык у нее поворачивается, не знаю Особенно если учесть, что она там потрясала "Обращением к Матвиенко" (с утра), ради которго "просиживали штаны" куча народа. Отличная позиция - отделиться сначала от остальных владельцев собак, а потом от их имени предлагать законопроекты, и при этом их же и ругать на чем свет стоит.
27 авг 2009 в 19:37
Online
От кого: Нина Третьякова
Кому: Yana Rusakova
Тема:
Re(5): ...
Сообщение:
Да плевать я на это хотела! Нравится грязь разводить, - пусть разводят. Мне и некогда и противно.
Beretta
RedDevil
Наталия Петровна писал(а):ПОвторяю эту фразу, т.к. она вызывает у меня удивление. Впервые ее слышу. Раньше из уст должностных мест речь шла об общественных местах, коими является по сути все в городе за пределами наших квартир. Исключение, наверное, пустыри. Но их почти не осталось даже у нас на Гражданке.
Beretta
Нет, я там не былаBeretta писал(а):RedDevil писал(а):Насчет просиживания штанов что скажете? Как язык у нее поворачивается, не знаю Особенно если учесть, что она там потрясала "Обращением к Матвиенко" (с утра), ради которго "просиживали штаны" куча народа. Отличная позиция - отделиться сначала от остальных владельцев собак, а потом от их имени предлагать законопроекты, и при этом их же и ругать на чем свет стоит.
Скажу. Сколько человек действительно моталось? мало. лично меня там не было. я работала. и многие тоже не смогли придти. А обсуждать и честное имя человека связями с депутатами порочить - это все горазды. Вы там были? А у Нины Михайловны, между прочим, 27 собак и неприятности в семье сейчас. Но она нашла время. Поэтому давайте не будем лить грязь на Нину Михайловну. Она этого не заслуживает.
Если Вас конкретно что-то не устраивает в ее позиции (по сути высказанного), то давайте это и будем обсуждать. Надеюсь, вопросов про засланного казачка более не будет. Она сюда не придет эти сплетни развенчивать, потому что:.
RedDevil
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited