В некоторых СМИ появились статьи с формулировкой, что «Беглов выделил для безнадзорных животных 5 млн. рублей» (
https://spb.aif.ru/politic/zaks/beglov_vydelil_dlya_b..) + ряд пользователей Вконтакте получили ра.у с разных аккаунтов с агитацией разместить видео о том, что администрацией Петербурга в 2019 г. были «выделены субсидии приютам», «создан закон по поддержке частных приютов»:
https://vk.com/video43222550_456239046.
Рассказываем, что было на самом деле.
Открываем Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 июня 2019 года N 362 «О предоставлении в 2019 году субсидий на содержание на территории Санкт-Петербурга приютов для безнадзорных животных» на сайте Законодательного собрания Петербурга:
https://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/554840402, подписанное А. Бегловым 11 июня 2019 (собственно, предоставление данных субсидий происходит каждый год).
Смотрим пункт 1.5 Постановления, на что предоставляются субсидии:
- затраты на оплату коммунальных ресурсов (электроэнергии, отопления, потребления газа, водоснабжения и водоотведения);
- затраты на оплату услуг по вывозу отходов;
- затраты на оплату работ по монтажу системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией на объекте недвижимости, используемом для осуществления деятельности по содержанию приютов для безнадзорных животных (при наличии проектной документации на выполнение работ по монтажу системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией на указанном объекте на дату подачи заявления, указанного в пункте 2.3 настоящего Порядка).
Смотрим пункт 1.2. и 1.3.:
1.2. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе социально ориентированным некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированным в качестве юридического лица на территории Российской Федерации (далее - организации), в целях финансового обеспечения затрат в связи с осуществлением организациями на территории Санкт-Петербурга деятельности по содержанию приютов для безнадзорных животных в 2019 году (далее - затраты).
1.3. Субсидии предоставляются организациям, признанным победителями конкурсного отбора на право получения субсидий (далее - конкурсный отбор), проводимого Управлением ветеринарии.
То есть субсидии могут быть предоставлены только на погашение коммунальных услуг и только тем приютам, которые .о зарегистрированы в качества СО НКО (социально ориентированной некоммерческой организации), имеют .ый юридический статус, прошли конкурсный отбор в Управлении ветеринарии Петербурга (подали нужные документы и соблюли ряд дополнительных требований). На этом все.
Итог. Каждый год конкурсный отбор проходит только одна .о зарегистрированная некоммерческая организация, которая получает субсидии на погашение коммунальных услуг - автономная некоммерческая организация по оказанию услуг в области содержания животных «Помощь бездомным собакам» (ИНН 7814159522,
https://www.rusprofile.ru/id/1824871/) . См. .ое подтверждение на сайте Администрации Санкт-Петербурга:
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/veter/informacionno..,
https://npa.gov.spb.ru/SpbGovSearch/Document/32578.html + прикрепленный документ (pdf).
Почему большинство приютов в нашем городе .о не зарегистрированы: волокита в оформлении НКО + помощь в регистрации НКО стоит дорого + нужно сдавать отчетность (многие вообще не понимают как ее вести и вынуждены нанимать бухгалтера, что выливается в затраты для приютов, средств на которые как правило нет) + .ые приюты (НКО) будут проверять как юридические лица, которые привлекаются к существенно более серьезной ответственности и более высоким штрафам, чем физлица, если выявляются какие-либо реальные (или мифические) нарушения.
И не нужно сравнивать текущие возможности депутата Законодательного собрания Амосова и врио Губернатора Беглова, которые не сопоставимы. Амосов не имеет тех полномочий и возможностей, которые есть сейчас у Беглова.
Александр Дмитриевич, мы готовы информационно поддержать и вас, если вы будете сотрудничать с компетентными представителями зоозащитного движения и в качестве зоозащитного вектора реализуете в 2019-2020 данные направления:
1. Заключите государственные контракты с компетентными ветеринарными клиниками Петербурга на бесплатную кастрацию безнадзорных кошек, куда волонтеры смогут самостоятельно доставлять кошек для кастрации и иметь возможность их передерживать 1-3 дня (это может быть для начала пилотный проект, рассчитанный на определенное количество кошек) (систему отчетности ветклиник, подтверждающую факты кастрации кошек, мы готовы разработать на безвозмездной основе);
2. Окажите поддержку частным приютам в регистрации НКО и ведении отчетности (чтобы приюты имели возможность хотя бы гипотетически претендовать на субсидии для покрытия к/у и льготное (хоть и убитое) помещение от КИО). Либо выделите грант компании, которая возьмет на себя функцию бесплатной поддержки приютов по регистрации НКО и их сопровождению (это тоже может быть пилотный проект, примерный проект был реализован в Ленобласти);
3. Введете льготную кастрацию домашних кошек в государственных ветеринарных клиниках (на уровне пилотного проекта хотя бы для пенсионеров, инвалидов и малоимущих семей).
Уровень логики и компетенции троллей оставляет желать лучшего. Поэтому, это уже не работает. 21 век. Предлагаем сотрудничество.