Материнских антител в нужном титре, конечно, уже не осталось, но может быть некоторый фон, который может отразится на качестве иммунного ответа, поэтому котят-подростков старше 4 месяцев рекомендуется прививать дважды, но уже с интервалом не в 3, а в 2 недели. А затем, как обычно, 1 раз в год ежегодно.Ирочка писал(а):Ulkis , подскажите, пожалуйста, если прививку нужно сделать 8 мес. котенку первый раз, то достаточно одной или с ревакцинацией. Врачи говорят, что надо две, но ведь матер. антител уже давно не осталось.??
Елена, а начиная с какого возраста уже достаточно одной прививки?Ulkis писал(а):Материнских антител в нужном титре, конечно, уже не осталось, но может быть некоторый фон, который может отразится на качестве иммунного ответа, поэтому котят-подростков старше 4 месяцев рекомендуется прививать дважды, но уже с интервалом не в 3, а в 2 недели. А затем, как обычно, 1 раз в год ежегодно.
Вот да, согласно этой логике взрослых животных, ранее не прививавшихся, достаточно вакцинировать один раз.Франсуаза писал(а): Елена, а начиная с какого возраста уже достаточно одной прививки?
Франсуаза писал(а): Елена, а начиная с какого возраста уже достаточно одной прививки?
А что за семинары? Для владельцев? Я бы сходила)Но Смирнова О.О. на семинарах нам чётко сказала:
Так давно дело было, сейчас их нету уже, но где-то здесь на сайте были выложены видеозаписи. На досуге поищу.Франсуаза писал(а):А что за семинары? Для владельцев? Я бы сходила)
И мне она тоже так говорила. А в филмора говорят, взрослое животное не нужно 2 раза прививать, даже первый раз. Но я Смирновой больше доверяю.dzhen писал(а):Вот да, согласно этой логике взрослых животных, ранее не прививавшихся, достаточно вакцинировать один раз.
Но Смирнова О.О. на семинарах нам чётко сказала: В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ, если животному до этого прививки никогда не делались или неизвестно, делались или нет, правильнее прививать двукратно
Лена, спасибо за разъяснения!Ulkis писал(а):С учетом того, что фон могут давать не только остаточные материнские антитела, но и антитела, приобретенные при переболеваниях, введении сывороток, а также воздействия иммунизирующих субинфекций и т.п. рекомендуется первый раз вакцинировать дважды с интервалом 2 недели. Это особенно актуально для бездомных животных, вероятность контакта которых с инфекцией весьма высока. В дальнейшем взрослое животное вакцинируется 1 раз в год.
Также необходимо помнить, что антитела вырабатываются не сразу, а лишь спустя 10-14 дней после введения вакцины.