asdfgh писал(а):Мне, мне, пожалуйста)) Есть аквариум 200л, я вроде не новичок, но что-то колбасит его не по-детски

В общем, после неудачной покупки рыб занесла тропический ихтик, все передохло, несмотря на лечение. Аквариум работает уже месяц без рыб, есть мелкие креветки. Безопасно ли туда новую рыбу запускать. Не подскажете ли где можно купить гарантированно откарантининную рыбу(интересует то, что не будет жрать креветок и сильно размножаться. Что-то типа неонов и прочей мелочи), чтоб дрянь опять не поймать. Мне, к сожалению, трудно самой где-то ее подержать.
Еще неожиданно появились какие-то живые организмы... не знаю что это, мелочь, чуть больше чем манная крупа по размерам, ползает по стеклам, много. Как бороться и есть ли предположения что это может быть.
Спасибо!
Я, не ТС, но надеюсь, что она не против, что влезла в ее тему
Месяц выдержки аквариума без рыб - более, чем достаточно для гибели инфузорий ихтика, если это был он. Но в грунте и на растениях гипотетически могли остаться цисты ихтика, которые хранятся бессрочно. И о том, остались они или нет, Вы узнаете чисто эмпирически, т.е. посадив туда рыб. И не факт, что сразу они себя проявят. Но дальнейшее ожидание в любом случае ничего не даст, все, что могло погибнуть, уже погибло. Цисты не берет ни лекарство, ни время. Правда, образуются они редко.
Где купить гарантированно здоровую рыбу - нигде. Гарантия, что рыба 100% не заболеет, - это не более, чем маркетинговый ход. Брать рыбу домашнего разведения, а не с рыбка или из магазина, - это намного безопастее, чем в самом хорошем магазине. Брать в специализированном магазине - это намного безопаснее, чем на рыбке или во всяких там Золотых рыбках. Но панацеи нет. Рыба может быть бессимптомным носителем инфекций. Ваш аквариум может содержать такие штаммы заболеваний, к которым новая рыба окажется неустойчивой и заболеет. Я вот через неделю буду продавать выводок данио моего разведения. Но если меня спросят, дам ли я 100% гарантию на рыбу - нет, не дам. Я дам гарантию, что не лила никакие лекарственные и антибактериальные препараты ни в нерестовик во время инкубации икры, ни в малявочник для подавления инфекции. Я дам гарантию, что рыба поднимается по всем правилам на натуральных кормах и никогда не ела сухого корма. Я дам гарантию, что ежедневно делаю тесты воды в малявочнике, заменяю от 40% до 70% воды в день. Но я никогда не дам гарантию, что, столкнувшись в новом аквариуме и неизвестной моим рыбам азиатской заразой, они не заразятся. Так же я не дам гарантию что они не принесут на себе каких-то бактерий, к которым устойчивы в силу хорошего иммунитета, и просто о них не в курсе. Аквариум - это не стерильная среда. Там куча всяких бактерий, вирусов и т.п. И главное, о чем нужно думать - это об иммунитете рыб. Рыбы с хорошим иммунитетом по крайней мере бактериалками и грибками не болеют. А иммунитет рыб - это чистая вода и натуральное разнообразное питание. А не цветные баночки с сушкой.
Рыбу я всегда карантиню. Один единственный раз сажала без карантина рыбу, взятую из домашнего аквариума. Пронесло тогда. Но в целом - от 2 до 4 недель карантина, в зависимости от надежности источника. Но карантиню всегда в запущенных аквариумах, с грунтом, с растениями, а не в голых гигиенических банках.
Неоны жрут креветок прекрасно, особенного красные и черные неоны. Единственное условие лояльного отношения к креветкам - брать рыб мальками и выращивать в крветочнике. У меня в креветочнике живут обыкновенные и золотые неоны, тетры аманды и ириатерины вернера. Взрослые креветки не прячутся, мелочь сидит во мхах. У меня и черный неон креветок не ел, но он был моего разведения и с полуторасантиметрового размера рос в креветочнике.