Zlatanata писал(а):Спасибо, Русалочка! Мне бы еще с уровнем определиться

Я наверное уже все забыла

Три года назад был продвинутый, но я ведь эти три года вообще языком не занималась

Всегда можно восстановить - было бы желание и время для занятий. И очень важна РЕГУЛЯРНОСТЬ: это как спорт. Есть регулярные тренировки - есть прогресс. А если раз в неделю абы как - то и толку мало будет. Подходить надо комплексно: изучение грамматики, пополнение лексики (новых слов и выражений), диалоги, игровые упражнения, и обязательно - как можно больше СЛУШАТЬ (аудио-материалы). Определить уровень можно либо на курсах (либо будет тестирование, либо собеседование - они распределят сами в ту группу, где Вы "потянете"), либо - у репетитора. Он сам поймёт, какую нагрузку Вам подобрать, чтобы и не слишком просто было, но и не слишком тяжело.
Правда, по поводу курсов у меня двоякое мнение: с одной стороны, выгоднее по деньгам. И если толковый преподаватель и мини-группа - может быть толк, наверное...Я занималась и в мини-группах (3-4 человека), и в большой группе (порядка 12 человек)...Что могу сказать? И там, и там - мне не понравился момент усреднения: кто-то 1 во что-то "не въезжает" - тормозят всю группу! Долбят 1 и то же, толкут "воду в ступе" по 10 раз! Или - он пропустил, или задания не сделал - все должны молча сидеть и ждать, пока он "въедет" в курс дела. А это - время, это деньги! Да и часто в одну группу пихают людей разного уровня, как ни крути...(ну надо им "укомплектовать" эту группу - "а, пускай ещё парочка людей посидит, ничего страшного!") А в итоге - это для остальных боком выходит. Заметила, что иногда организаторы курсов идут на откровенный обман по поводу количества людей. Последний пример - из собственного опыта: осенью пошла "восстановить" (в очередной раз) свой английский, удобно, 7 минут от дома, цена порадовала и удивила. Да ещё очень хвалили они свою "школу иностранных языков". Как на крыльях, летела на первые занятия. Эйфория быстро прошла, однако...Вместо обещанных "максимум 6-7 человек" - появился 8, 9...через пару-тройку занятий - пришли ещё....через месяца 1,5 - взяли ещё двоих! Причём люди РЕАЛЬНО ТЯНУЛИ ВСЕХ ВНИЗ. Кое-кто позволял себе даже с малышами приходить на занятия: они бегали, кричали. Но разве можно возмутиться - дети есть дети, они же не виноваты...Педагог - "деликатно" молчала. Директор курсов - мило улыбалась.
О своих "недовольствах" мы намекали руководству. Вежливо, в корректной форме. Реакции - ноль. А потом они возмутились: "Что за эгоизм, господа?! Всем надо заниматься!" Это - порядочно? Банальный сбор бабла, правдами-неправдами. Наверное, далеко не везде - вот так. Но я на курсы больше не ходок. Осадок неприятный. Только репетитор! Может быть, с кем-то на пару ходить. Но не "колхозом".
Хотя для начинающих - можно и на курсы походить, наверное. А вот мне, имеющей уже некоторый уровень, было очень обидно за потраченное время (даже не за деньги, а именно за время!). На каком уровне я к ним пришла - на таком же и ушла с этих курсов.