Element_X писал(а):боюсь, как бы в ветлечебнице чем-нибудь не заразилась, хочу сначала сделать прививку
Правильно боитесь.
Лучше вызвать врача на дом для стерилизации в любом случае, а не тащить кошку в клинику.
Также нельзя совмещать вакцинацию и стерилизацию, должен быть интервал не меньше 3-ех недель точно.
Привить можете сами, если вам не нужен ветпаспорт с отметками о прививках. Вакцины раньше продавались в сети ветаптек №1... которые на Кондратьевском и на Кантемировской. Есть еще у них аптеки, но другими не пользовалась. Там всегда нормальные препараты покупала.
На оптовых базах вакцины продают, по моему, только упаковками кошачьи... Во всяком случае мой любимый Nobivac.
Есть и другие вакцины.
Перевозят вакцины в сумках-холодильниках. Или в термосе с кусочками льда (если везете одну-две). Если нарушены условия хранения, то...
По тому, как колоть тоже есть нюансы (по разным вакцинам).
По поводу пробиваются/не пробиваются - теоретически пробивается все. Зависит от иммунитета конкретного животного и от того, что штаммы вирусов могут быть разными или мутируют.
Но прививать надо все равно. Привитое животное переболевает легче (если говорить о той же пайлейке).
Какой вакциной?
Лично мне нравится Nobivac, хотя многие его ругают. Я им прививаю много лет уже. Также иногда прививаю Purvax. Но она дороже + там хламидиоз, который не всегда имеет смысл прививать бывшебездомным кошкам, которые почти все им заражены. Nobivac есть с хламидиозом, есть без. Но это мое ИМХО.
По поводу кратности прививок - взрослую здоровую кошку прививают один раз в год.
Прививают только здоровых животных, без признаков заболеваний + перед прививкой необходима двукратная глистогонка.
Взрослую кошку первично достаточно привить однократно. Двукратная первичная вакцинация обязательна только для котят до полугода.
Вторая вакцинация - через год и т.п.