Многие люди кормят зимой ворон и голубей, т.к. это просто и не требует никаких хлопот - вытряхнул на снег любые остатки пищи и ты уже благодетель. Кормушки для мелких пичуг обычно тоже висят в изобилии, но они всегда пустые, иногда в них насыпана малосъедобная для мелочи крупа.
Хочу поделиться своим опытом многолетнего кормления мелких птиц на своем окне. Совершенно не важно из чего сделать кормушку, хоть пластиковая банка, хоть пакет из-под сока - все подойдет. Главное, соблюсти следующие правила:
1. Кормушка должна висеть достаточно высоко, чтобы не быть доступной кошкам и людям-вандалам.
2. Ее конструкция должна предотвратить засыпание корма снегом.
3. Она должна быть подвешена, а не закреплена неподвижно, на нераскачивающуюся кормушку садятся те же голуби и вороны и вся пища исчезает в доли секунды.
4. Самое главное - корм туда добавлять почти ежедневно, пичуги очень привыкают столоваться в одном месте и могут часами терпеливо ждать, когда положат еду, в результате, могут потом уже не успеть найти ее в другом месте.
Теперь о кормах. Для всех мелких птиц нашей широты зимой подходит нежаренное подсолнечное семя, самое доступное по цене, а так же льняное и тыквенное(хорошо, но дорого). Можно найти места, где подсолнечные семечки продаются большими пакетами, мусорные и дешевые - птицам в самый раз. Белый хлеб, геркулес и просо, едят, но неохотно, остальные крупы едят только воробьи и голуби. Несоленое сало едят синицы, но, чтобы птицам не приходилось тратить все полученные калории на отрывание от него кусочков, сало лучше пропустить через мясорубку и сформировать из него комочки.
В заключение хочу поделиться замечательным, дешевым, удобным и многократно проверенным рецептом, который подходит абсолютно для всей мелочи.
Рецепт: Берется пачка хорошего маргарина (без добавок типа "Сливочный" или "Пышка") растапливается, вливается 1/2 стакана пахучего подсолнечного масла. В эту смесь в равных количествах добавляется пшеничная мука, манка и мелкие овсяные хлопья (Ясно солнышко №3) , замешивается до получения очень густой плотной массы. Печь, естественно, не надо

Кормушка, висящая у Вашей форточки, наградит незабываемыми минутами наблюдения за маленькими веселыми гостями. В нее удобно добавлять корм и она безопасна для птиц. Недостаток ее (мусор и запачканное оконное стекло возле самой кормушки) с моей точки зрения, с лихвой окупаются радостью от благодарного щебета. А когда утром прилетает "дежурный" проверять, открыта ли столовая, или крошечная лазоревка объясняет двум здоровенным воробьям чья очередь кушать, день становится светлее.
И немножко картинок:
Моя прошлогодняя кормушка возле форточки

Воробьи и синицы: большая синица и лазоревка

Зеленушки и чижик (видно, как зеленушка языком отправляет ядрышко в рот, а шелуху выплевывает)

Снегирей и свирестелей пока подстеречь не удалось, очень уж осторожные.