... писал(а):
Я так понимаю, что это - правильно выстроенная, но искусственная иерархия. Простите, что отвлекаю от основной темы, но у меня вопрос: а что делать, если первая собака - в два раза меньше второй, весит в 4-5 раз меньше, уже старая, т.е., живи они в стае, была бы последней, а не первой? И от загрызания ее спасает только мое присутствие, потому что она не согласна быть последней? Я по-всякому уже пробовала (и со вкусняшкой, и с проходом "в лифт", и т.д. Если со вкусняшкой номер еще проходит, то далее - старушку отшвыривают мордой. Наказывать бесполезно. Остальные собаки, кстати, признают главенство молодой, сразу и беззаговорочно. И что делать?
Да, Вы правы. Иерархия искусственная. Рост и вес значения не имеют. Но мы говорим о том, как примирить старожила с вновь прибывшим. Это по времени долго. Несколько месяцев точно.
Далее, когда собаки друг друга примут, то можно им позволить самим решить кто главнее. Самое интересное, это происходит очень мирно и тихо. Достаточно внимательно к ним присмотреться и не вмешиваться. И как только вы убедились, что именно так и произошло, то и первоочерёдность с едой и вкусняшками надо поменять. Т.е. теперь уже хозяину целесообразно под них подстроиться.
Но так бывает не всегда. Могут и не поменяться местами если всё их устроило
Кстате, по поводу старой собаки. Старые рано или поздно должны уступить пальму первенства. До конца он не уступит, но надо ему помочь это понять, а иначе конфликт неизбежен. Старой собаке нужно ещё больше уделять внимания, чем тогда когда она была молодой. Я своей говорю: нет, нет, не ходи туда, давай я тебя почешу и поглажу, пусть они там сами занимаются чем хотят, я же тебя всё равно больше всех люблю. Собака соглашается. Целованой и начёсаной быть более приятно, чем сражаться за какую-то ерунду.