Дело не в том, что выдрать не выдрать (уххх....))
Собака
НЕ СВЯЗЫВАЕТ два разных по времени происхождения действия....
в ее голове:
1. мне скучно, погрызу диван - грызет
2. приходит хозяин и у него на лице маска ужаса и тон соответствующий
ВОТ именно из-за выражений лиц, тона, взмахов руками собака старается от вас улизнуть подальше, в ВАШЕМ понимании делает вид, что виновата...на самом деле она просто реагирует на ВАши действия...т.к. она знает, что за этим вашим видом стоит злость, обида, раздражение, поэтому надо смыться подальше, дабы не влетело, НО она НИФИГА
не связывает сожранный диван и вашу истерику между собой!!!
У меня у самой собака жрет, все, что не приколочено, а что приколочено, отгрызает и жрет

она жила 4,5 месяца в клетке - ноу проблем....потом клетка маловата стала...новую, увы пока не купить....что делаю?
1. Увеличила время прогулки с утра
2. Ухожу из дома в хорошем настроении, с собакой не прощаюсь, не шепчу ей "уси-пуси, пока деточка"...просто ушла и ушла, заметила, когда собака меня не провожает, тогда и она спокойна, она спокойна, не взвинченна, значит не расстроенна моим уходом, значит не будет скучать, не будет скучать - НЕ будет ничего грызть!
3. Оставляю дома коробки из=-под обуви, внутрь складываю любимые игрушки + маленькую вкусняшку, все это заворачиваю в несколько пэ пакетов и убираю на видное место + когда ухожу даю вкусняшку (да, разоряюсь на них) прямо в пасть
Вечером уборка на 5 минут: выкинуть пожранные пакеты, разорванную коробку, но кровать тогда остается целой...
Все дело в эмоциях ваших и собаки.
Да, я тоже человек и у нас до сих пор казусы бывают, когда я не с той ноги встану, выбегу из дома быстрее обычного, тогда у нас и погром мгновенный...
не знаю....если я плохо выразила свои мысли - звоните, расскажу по тлф, что и как конкретнее делать...вдруг поможет