Ну а моё ИМХО - поводок форева! Выпустить могу в лесу или в поле, иногда у нас напротов дома в парке побегать с другими собаками.
А вот что касается номордника

Ну, во-первых летом в нем не подышать нормально, зимой в него снег набивается... неприятная, короче, штукенция. И я лично считаю, что он не сильно нужен, если собака контролируется, если она на поводке. Кроме прочего - если она (собака) прошла тест УГС. Мои - прошли. Однако в общественном транспорте и в местах МАССОВОГО скопления людей намордасник необходим.
Касаемо нового закона: его бы привести в соответствие со здравым смыслом, поддержкой "отечественного производителя" и РКФовскими и FCIшными нормами. Если со здравым смыслом всё понятно, то по остальным пунктам поясню:
1) Отечественники. То бишь породы, куратором которых значиццо Россия. Если взять "загнивающий Запад", то в списках запрещенных пород окажутся... Ага, а вот и не бойцы! А совсем таки наоборот: там будут породы, сходные по фенотипу, прикладному назначению и пользовательским качествам с местной породой собак. То бишь в Англии это питы (свои есть, стафы называются) и по-моему, толи фила, толи аргентинский дог (и правильно, зачем своим мастифам конкуренцию плодить!). Наши же законодатели с упорством идиота пишут в списке: кавказская овчарка, русский черный терьер, алабай (гы! такой породы в природе нету, а Идель ваще в танке, у неё ТОБЕТЫ

). Ребяты, даже на выставках нас называют "Гордость Отечества", а вы - опасные, запретить... тьфу!
2) В РКФ и в FCI сидят кинологи. Почему бы не прислушаться к ним. Как распределены классы по выставкам? Класс щенков - с 6 до 9 месяцев. С 9 до 18 - юниор. И до 24-х - промежуточный. То есть собакин сын в возрасте 3-х месяцев и 1 дня - это даже еще не щенок. Это - бэби! Какой нахрен намордник на БЭБИ?!