[quote="Тютелька":...][quote="СентаАйрин":...]В принципе нормой считается от 2 часов до суток.
Кошки, как правило, выходят дольше котов, потому что операция полостная и наркоз более глубокий. Мои все отходили достаточно долго с завалами и шатаниями. Причем, независимо от того, где кастрировали.[/quote:...]
Но в Филлмора операция по времени короче и , следовательно , наркоз щадящий.[/quote:...]
Оля, время операции больше зависит от квалификации врача, ну и от того, нет ли у животинки каких-то осложнений. Понятно, что в Филлмора стерилизуют хорошо и быстро. Потому что у любого хирурга там рука отлично набита. Но на дому, например, те врачи, которые форумских животинок в большом количестве стерилизуют, тоже нелегкое дело стерилизации как орешки щелкают

Плюс ведь все еще зависит и от индивидуальной переносимости наркоза животным. У меня в один день дома трех кошандр стерилизовали: двоих рыжых Рениных и мою Варьку. Один врач, один наркоз. Рыжики отшли быстро, а Варька еще два дня вареной ходила.
Так что у Вашей приятельницы, скорее всего, пока повода для беспокойства нет. Время и состояние - в пределах нормы. Иногда еще после наркоза и головой обо все бьются, и мух с невидимыми бабочками ловят. У меня так с Джозькой было.