Я могу немного своим опытом поделиться!
Всю жизнь я хотела собаку(и желательно не одну)но....всегда были эти НО!!!!то нет жилья...то работа...затем ребёнок....одни НО!!!!В один момент я поняла,что эти НО могут быть бесконечно,а моё желание ну ни как не пропадает и появилось в доме моё чудо собачье

Со щенком и в правду очень много забот!Я и ночи не спала и постоянное мытьё полов!гости у меня обувь на лестнице разували....ну не дай Бог инфекция какая

Конечно не обошлось и без порчи имущества

видимо это неизбежно)))Не смотря на всё это...ни разу не пожалела!Конечно в данной ситуации я присоединюсь к тем,кто советует попробовать взять взрослую собаку

И даже в этом случае я убеждена,что с собакой помимо прогулок,необходимо пройти курс послушания!Хотя бы элементарный!!!Для примера...я занимаюсь со своей 2-3 раза в неделю по 1,5-2часа!Это скорее поможет вам лучше понимать друг-друга и получать радость от общения!
Так всё это я к чему!)Подведу итог!)Собака-это огромное счастье,тем ни менее и ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!!Если есть желание и осознание этой ответственности то почему же нет!?
По поводу отпуска ещё....Я лично оставляла свою собаку в загородной гостинице(конечно же проверенной) и могу сказать,что для неё это тоже был отпуск

Конечно это не малые материальные затраты!
УДАЧИ ВАМ!