На вопросы отвечает врач-паразитолог Елена Евгеньевна Корнакова https://www.zin.ru/labs/worms/rus/person ... kova_r.htm https://www.ozon.ru/context/detail/id/4869499/.
Вся тема, где и вы можете задать интересующие вас вопросы находится тут https://forums.rusmedserv.com/showthread ... 1%F2%E2%EE
--------------------
короткие цитаты:
Профилактика заражения инвазиями (как глистными, так и протозойными) заключается в соблюдении личной гигиены и в правильной обработке пищи. Лямблиоз, нематодные инвазии (аскаридоз, трихуриаз, энтеробиоз, токсокароз и др.) и эхинококкоз - это болезни грязных рук и не только. Цисты лямблий могут распространяться с водопроводной водой, они устойчивы к хлору и не задерживаются бытовыми фильтрами для воды. Поэтому некипяченую воду нельзя пить, и для чистки зубов тоже лучше использовать кипяченую. Яйца и цисты паразитов могут переноситься механическими векторами - мухами. Для предотвращения заражения через овощи и фрукты нужно их щательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой. При кратковременной обработке кипятком (меньше 5 минут) яйца и цисты паразитов не успевают погибнуть. Заражение детей токсокарозом (паразитами собак) часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены. Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить и играть с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ ко внутренностям забиваемых домашних животных.
Другие инвазии (токсоплазмоз, трихинеллез, тениоз и тениаринхоз) можно получить, главным образом при недостаточной термической обработке мяса, при использовании в пищу домашних копченостей из мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Дифиллоботриозом и описторхозом заражаются при употреблении в пищу недостаточно обработанной термически рыбы или икры домашнего приготовления. Один из источников заражения - вобла к пиву, поскольку при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах рыбы не погибают. В последние годы в связи с популярностью японской кухни (суши) распространился анизакидоз, которым заражаются через сырую морскую рыбу. Таким образом, профилактика инвазий достаточно проста. Однако, нельзя исключить и возможности случайных заражений, например, воздушно-пылевым путем.
----------
?: У меня ребенок полтора года. Взяли котенка домой, предыдущие хозяева брали ее с улицы, держали два месяца, два раза гоняли глистов суспензией для котят, но дома кошечка через десять дней видимо чего-то не того съела и вырвало ее, в том числе два раза глистом размером с 10 см, скрученным в круг. Я естесственно в ужасе. В связи с этим вопросы:
1. Какими (распространенными) паразитами можно заразиться от кошечки ребенку, который очень тесно контактировал. Хочу понять на что сдавать анализы, хочу делать анализ крови.
2. Как "простерилизовать" квартиру от яиц глистов? Одежду по возможности кипятить и гладить - это я знаю. А полы/ковры/диваны? Хотела купить пароочиститель с сильной струей пара (техн. характеристики - 98 гр. Цельсия) - есть ли смысл? Могу одолжить кварцевую/антибактериальную лампу - уничтожает ли она яйца глистов?
Ответ: 1.У человека и кошек нет общих глистов. Паразитам присуще такое свойство, как специфичность - способность жить только в определенных хозяевах. Вот эта специфичность и делает кошек, даже тошнящих глистами, безопасными для человека.
2. Не впадайте в паразитофобное безумие. Пылесос, вода и мыло - этого достаточно. Нет необходимости создавать в квартире стерильность операционного блока

Обои тщательно очистить пылесосом, пароочиститель и бактерицидная лампа не эффективны, потому что яйца устойчивы к УФО, а нужная температура испортит все вещи. Так что судьба Вам всё мыть

-----------------
вопрос: У меня ребенок 1,4 мес. руки постоянно во рту также имеется собака и кошка ну кошка кастрированная на улицу не ходит, а вот собака очень даже ходит соответственно на лапах может принести яйца токсокары. Мы на обуви тоже можем принести, но в фекалии то стараемся не наступать. Скажите, сколько живут яйца глистов в частности токсокары не в земле, достаточно ли простого мытья полов или нужны какие-то дезсредства?
ответ:Яйца токсокар сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Специальные дезсредства не нужны, достаточно мыть собаке лапы после прогулки, а также мыть уличную обувь. Или выделить недоступное для ребенка место для ее хранения, например, между двумя входными дверями.
--------
?: Два месяца назад взяли 4-месячного котика, блох и глистов прогоняли сразу же каплями, которые наносятся на холку и действуют сразу на блох (кстати сказать, блохи пропали сразу), глистов и клещей (как написано в аннотации). Глистов в кошачьих испражнениях не видела и до прогонки, тем не менее, вчера утром для профилактики дала коту суспензию от глистов и вечером с ужасом обнаружила в кале дохлых длинных белых закрученных глистов.
Вопрос такой: нахожусь на 13-м месяце беременности и ужасно боюсь, что могла заразиться от кота глистами. Я кота, конечно, не целую, но и в ласке ему не отказываю, иногда даже лежит на постели. Как я понимаю, лечиться во время беременности нельзя. Что делать? Бежать в поликлинику сдавать анализ? И что еще, кроме известного биоматериала можно сдать? По крови можно определить заражение?
ответ: Никуда бежать не нужно. Это глисты-токсокары, в силу особенностей биологии их действительно нужно гонять у котят до года неоднократно, раз в два месяца. Людям они не передаются.
?: Относили кота сегодня в ветеринарку, ветеринар сказал, что заразиться от кота глистами - раз плюнуть через шерсть, белье. Я уже, было, успокоилась, а тут опять... И мой кот бедный на меня так смотрит непонимающе, потому что я его гонять от себя начала И весь интернет пестрит статьями о заражении глистами от котов. Почему они так говорят, если вы утверждаете, что заразиться от кота нельзя? От недостатка осведомленности по этому вопросу?
ответ: К сожалению, непрофессионалов много Этим глистам свойственна специфичность, то есть способность поражать только определенного хозяина - кошку. Кроме того, заражение происходит при проглатывании яйца такого глиста. Яйца выводятся с кошачьими фекалиями. Сами подумайте, можете ли Вы, даже случайно, проглотить фрагмент кошачьих фекалий? По-моему, для умственно-нормального человека это невозможно. Так что успокойтесь
?: А такой вариант возможен: кот после туалета вылизывает свою попу, потом лижет шерсть, на шерсть попадают яйца, эта шерсть летает по дому и попадает в рот - и вот оно! Потому что его шерсть иногда все-таки как-то во рту оказывается.
ответ: Нет. На эту тему были специальные исследования - яиц этих глистов на шерсти зараженных животных нет.
-------------
? Известно что имбирь действует на личинки и яйца паразитов.Как принимать его,как долго и с каким перерывом.Имбирь в капсулах по 550 мг.Заранее спасибо.
ответ: Нет, имбирь не действует на личинки и яйца паразитов. Это очередной бессмысленный БАД (как и прочие "Антипаразиты" производства Эвалара и других фирм). Ни для лечения, ни для профилактики инвазий в медицине имбирь не используется. Поверьте, что, если бы профилактика глистных инвазий сводилась к поеданию имбиря в тех или иных дозах, врачи были бы только рады. Все известные мне БАДы не лечат инвазии.
-------------
? Ребёнок 5 лет вес 24 кг,какую дозу «Вермокс» надо в сутки для профилактики? Надо ли как- то поддерживать организм,чтобы сгладить вывод паразитов из него? Травы, процедуры? Существует диагностика, точное название не знаю. Там на пальцы одевают датчики и с помощью компьютера определяют, какие паразиты в тебе находятся. Что за метод,есть ли смысл прибегать к такой диагностики. Я это пишу потому, что сотни женщин носятся по поликлиникам нашей России и уже не знают что с ними и с их детьми.Весь инет пестрит банерами на форум АНТИпаразит. Там и фильм есть про червей. Столько книг на эту тему,вот мы и читаем их и для себя не можем определиться как защитить свой организм от такого количества паразитов. Экология в больших городах ужасна, у нас в Питере крысы днём бегают по дворам, не раз с ребёнком гуляла и видела. Собаки загаживают территории. В этих условиях я могу быть 100% уверена, что у меня паразитов нет? Что страшного в том, что я для профилактики буду травить паразитов раз в год?
Ответ:
Ваш IP зафиксировал, мы вызвали полицию и социальную службу за издевательство над ребенком (шутка) Насчёт диагностики: Обязательно! Без Вашего спонсорства шарлатаны зачахнут и разорятся. Паразиты - это не те, кто в кишках, а кто разводит Вас на деньги. Их попробуйте травить, можно чаще.
Профилактической дозы для предотвращения глистной инвазии не существует. Глисты лечат по факту их обнаружения.
Роль домашних животных в заражении паразитами людей сильно преувеличена. Посмотрите темы этого раздела. От человека к человеку контактно передаются только энтеробиоз и гименолепидоз.
У человека и собак нет общих паразитов, кроме токсокар. Токсокарами люди заражаются через уличную грязь, содержащую экскременты собак. Доказано, что вероятность заражения токсокарозом равна для владельцев животных и невладельцев. Лечение токсокароза - длительный процесс, однократным "профилактическим" приемом лекарств от них не избавиться. Препарат против плоских червей довольно токсичен, при некоторых заболеваниях им лечат в стационаре. Препараты против нематод, к которым относится большинство наших паразитов, тоже не безвредны для организма.
Вы пишете, что мамы мечутся по врачам в поисках причин болезней, но при этом не имеют возможности сдавать анализы. Без анализов инвазии выявить невозможно. Вы живете в С-Пб, где есть хорошие лаборатории. Я рекомендую сдавать анализы кала на яйца глистов и цисты простейших в Лаборатории на Орджоникидзе, 38, тел. 726-79-53. ИФА (анализ крови) на токсокароз и ряд других инвазий хорошо делают в лаборатории Института Скорой помощи, тел. 709-61-58.
----------------
?: меня, в частности, интересует токсокароз. как известно, в Москве (и не только) огромное количество бродячих животных.т.е. теоретически я имею 2 варианта заразиться:
1) принести яйца токсокар на обуви, случайно наступив в экскременты (или даже без этого - ведь яйца токсокар очень липкие, если я ничего не путаю?), заразить кошку (у меня живет кошка), а от нее - заразиться самой
2) просто вдохнуть яйцо с пылью на улице, и - привет семье
Кошка моя регулярно (раз в полгода) получает антигельминтные препараты, но я сама...не будешь же каждый раз сдавать ИФА-анализ на антитела...
ответ: Яйца токсокар не более липкие, чем яйца остальных глистов. Кошачья токсокара крайне редко заражает человека - описано в мире 4 случая. Собачья токсокара не заражает кошку, они видоспецифичны. Заразиться чем-либо, выделяемым с фекалиями, от домашней кошки довольно трудно, если она не гадит в еду.
Вдохнуть яйцо с пылью - да, это один из обычных путей заражения. Однако если Вы получаете всего несколько яиц=личинок, с ними справляется иммунная система. Опасно загрязнение рук материалом (например, землей в сквере), содержащим большое количество яиц токсокар и затем еда этими руками. Обычно таким путем заражаются дети.
? а каким образом иммунная система с ними справится? эти яйца будут просто выведены из организма или они инкапсулируются внутри него?
ответ: Нет, из яйца в кишечнике выходит личинка, которая проникает в кровеносную систему. Тут ей и конец

----------------
? А можно ли глисты визуализировать в кале? у 6мес ребенка уже неделю какие-то темные ниточки в каках

О: Банан даёте?
?: Да!!! Начали давать!
О: Такие вопросы уже были. Так выглядит недопереваренный банан.
------------------
? Почему в период планирования беременности нельзя принимать противогельминтные препараты? Что они повреждают на молекулярном уровне? От них повреждается хромосомные процессы, или генетические? Или что-то другое?
О: Действующее вещество вормила, альбендазол, нарушает формирование микротрубочек - важнейшего компонента цитоскелета клеток, при нарушении его правильного формирования нормальное развитие клеток невозможно. Также он нарушает формирование другого компонента цитоскелета - микрофибрилл, которые вместе с микротрубочками участвуют в процессе расхождения хромосом при делении клеток. Это может приводить к наружениям на хромосомном уровне. После приема всех бензимидазолов (не только альбендазола) рекомендуется полугодовой перерыв до зачатия.
-----------------