нет, у меня не было собак. да, я живу в центре.
и вот как раз в центре, имхо, стоило бы надевать намордники всем собакам. потому что тротуары узкие, народу много, иногда бывает просто не разойтись. был, например, случай, когда мне в штанину вцепился пуделек, выгуливаемый дедушкой-божьим одуванчиком. шел-шел спокойно на поводке, а, когда поровнялся со мной, рванулся и начал драть штанину. я понимаю, клеш тааак прикольно развевается при ходьбе, как специально приглашает поиграть.

но мне-то от этого не легче! требовать с дедушкиной пенсии денег мне совесть не позволит, а свои тратить из-за чьего-то милого хобби тоже удовольствия не доставляет.
ладно еще пудель, а если кто-то покрупнее? или тот же пудель, но прихватил и за ногу? мне отбирать его у дедушке и вместо работы ехать делать анализ крови на бешенство? или ехать делать уколы себе сразу? да мало ли может быть ситуаций.. в толпе на лапу наступили или просто собак чего-то испугался..
впрочем, не мое это дело - решать, кому и как выгуливаться, на это есть закон. в нем перечислены породы, которые должны быть в наморднике на улице, и места, где в наморднике должны быть все. и про поводок тоже.
вам не нравится закон? мне тоже многие не нравятся. но что делать. да, у нас нет мест для выгула и это неправильно, но чем виноваты люди, рядом с которыми гуляют Ваши питомцы? я понимаю, что "они воспитанные, добрые, ни на кого не бросаются итд" - но такое общественное мнение не появляется на пустом месте. людей кусают, регулярно. потому что "всем пофиг" на закон, элементарные правила общежития, и чужое мнение.
опять же было дело в Купчино - вечером во дворе на меня напрыгнул здоровый теленок, выгуливаемым без поводка. да, он добрый, он хотел поздороваться, но одежду он мне испачкал и поцарапал. ладно, я хоть не упала и ничем не треснулась, а был бы ребенок - его бы снесло. и да, я позволила себе высказать прибежавшей тетеньке свое мнение, совершенно нецензурное. и да, ей мое мнение тоже было пофиг, пока я не наврала, что знакома с участковым и не пообещала ей разнообразных приключений в жизни.
девушки, я понимаю Ваши проблемы, понимаю Вашу любовь к питомцам и совершенно не хочу ни с кем ругаться.
вопрос в том, что, заводя животное, стоит ознакомиться с законом, регламентирующем содержание и подумать, КАК вы будете его соблюдать. если вам негде выгуливать - зачем заводить такое животное, которое нуждается в прогулках и пробежках?
законы, пусть даже "однобокие", "неправильные" итд надо соблюдать. любой закон ограничивает чью-то свободу, кому-то мешает, но законы хоть как-то регламентируют отношения в обществе. именно из-за того, что большинство людей плюет на "неправильные" законы, а следить некому - зачастую приходится решать вопросы "своими" методами, на выходе имеем тот бардак, в котором живем.